二次供水管理规程         GC—04    版本 0

飛樂園地 討論群 物業交流 二次供水管理规程         GC—04    版本 0

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #5821
    ks01
    版主

    二次供水管理规程         GC—04    版本 0

     

    1.0   目的

    保证大厦(公寓)二次供水水质符合卫生检验标准,保障用户身体健康。

     

    2.0   适用范围

    适用于公司管辖范围内的大厦(公寓)二次供水的管理。(二次供水是指用户从一次配水网引出的用于蓄   水或加压的再次(或多次)的供水装置)。

     

    3.0   职责

    3.1   工程主管或领班负责制订年度水池(箱)清洗及消毒计划。

    3.2   管理处经理负责审核和批准年度水池(箱)清洗及消毒计划,并监督实施。

    3.3   给排水人员负责水池(箱)的管理和水池(箱)的清洗、消毒及水样抽取和送检工作。

    3.4   管理处负责出停水告示,并通知用户单位。

     

    4.0   引用文件

    《上海市生活饮用水二次供水卫生管理办法》

     

    5.0   工作规程

    5.1   二次供水管理的要求。

    5.1.1         二次供水由有工程部负责管理。

    5.1.2         要求每个水池(箱)(包括地下、楼顶)须结构完整,加盖、加锁,水口干净。

    5.1.3         二次供水清洗、消毒人员,须持有效的由卫生防疫站发放的“健康证”。

    5.2   工程部主管或领班于每年 12 月下旬负责编写下一年度水池(箱)清洗及消毒计划,交物业管理部审批。水池(箱)每年清洗次数不得小于二次。

    5.3   停水通知

    5.3.1         工程部主管或领班在每次水池(箱)及消毒计划实施前两天通知管理处。

    5.3.2         管理处在计划实施前 24 小时出停水告示,通知用户。

    5.4   停水操作

    为确保用户的正常用水,放水工作必须按停水通知上规定的时间进行,不得提前。并记录开始时间和清洗工作结束时间。

     

    5.5   二次供水清洗、消毒程序

    5.5.1         工具、用具的准备:工作服、高压水枪、尼龙刷、消毒药物、安全照明灯具。

    5.5.2         安全须知

    5.5.2.1     电源:水池内作业光源要用手电或安全电压照明。

    5.5.2.2     注意事项:在清洗水箱的过程中,消毒人员如在水箱内感到身体不适,产生头晕、眼睛酸痛、心   闷、气紧,要马上离开水池,呼吸新鲜空气即可恢复。消毒人员进入水箱清洗时必须要穿防滑胶   鞋,避免进入水箱时滑倒,同时,消毒人员进入水箱时,应配备现场监护人员以防止不测时进行   及时救护。

    5.5.2.3     除杂物和清洗

    清洗人员清洗水池时,用高压水枪和刷子从水池(箱)的顶部、四周墙壁、水池(箱)底部,依次反复冲洗洗刷,排出污水。清除出的杂物按《废弃物管理程序》要求处置。

    5.5.4         消毒

    专用消毒剂进行消毒,用高压水枪喷洒,并将水池(箱)盖好,封闭 5 分钟以上。

    5.5.5         注水

    开闸向水池(箱)注水,达到标定的水位高度,并加盖加锁。

    5.6   取样送检

    5.6.1         水样抽取及送检工作由工程部主管或领班安排工程部人员完成。

    5.6.2         盛放水样的容器为防预站提供的容器。

    5.6.3         在取水样的当天应由工程部主管或领班安排给排水人员将水样送至卫生防预站受检,送检人员负责取回《二次供水采样化验单》,化验合格再投入使用,并将化验单交管理处文件管理员存档。如

    《二次供水采样化验报告单》结果为不合格时,应由工程部主管或领班安排重新清洗和消毒水池

    (箱),必要时请卫生防疫部门派人监督全过程,直至检测合格为止。

    5.7   记录和报告

    5.7.1         由清洗人员负责将清洗、消毒水池(箱)的全过程记录在《水池(箱)清洗消毒记录表》中,并经工程主管或领班审核,管理处经理签字后由工程部存档。

     

    6.0   相关表式

    6.1   水箱清洗人员健康证

    6.2   停水通知

    6.3   《水池(箱)清洗及消毒记录表》

    6.4   《二次供水采样化验单》

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。