人品,决定人生的高度

飛樂園地 討論群 佳文共賞 人品,决定人生的高度

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #1889
    fellow-sy
    版主

    人品,决定人生的高度

    原创: 我们有梦想 佛说 2月21日
    长按二维码关注佛说
    用佛法
    指导生活
    qrcode_for_gh_2989b4b43326_258.jpg
    好的人品是一个人综合素养的体现,诚实守信、为人正直、待人真诚都是好人品必不可缺的要素。

    好人品是一个人最大的人格魅力,无论在怎样的处境下坚持自己内心的善是对人品最好的阐释。

    01
    人品,是最好的护身符

    庙里的老主持年事已高,想找一个接班人,于是把自己最看好的两位徒弟都叫来,给了他们一人一袋稻谷:“现在你们手上有一样的稻谷,给你们一年的时间,看谁最终收获的稻谷多,谁就是我的接班人。”

    春去秋来,一年的时间转眼过去,大徒弟挑着满满一担的稻谷回来了,二徒弟却颗粒无收。大徒弟满心欢喜,以为自己就是接班人时,老主持却宣布二徒弟是接班人。

    大徒弟不服气,争辩道:“不是说谁收获的稻谷多谁就是新主持吗?”

    老主持叹口气解释:“其实给你们的稻谷都是热水煮过的,根本就无法播种。你虽有收获却失了诚信。”

    二徒弟因为诚实而成为了主持接班人,他赢得了老主持的信任。诚实的人才配得到他人的信任。

    人品是你最好的护身符,拥有美好品质的人才能在人生的岔路口做出更好的选择。

    02
    人品,是最有力的武器

    宋朝的书法家中,有“苏黄米蔡”之说,即苏轼、黄庭坚、米芾,而这其中的“蔡”究竟是指蔡京还是蔡襄,则一直以来都存在争议。

    而最广为流传的说法是,原本“蔡”是指蔡京,其笔法姿媚、豪健,笔画结构天然呼应,布局精巧,气韵生动。

    蔡京本书法技艺高超,但因其人品低劣,在四大家中被除名,替换成了德高艺彰的蔡襄。

    蔡京在官场上阴险狡诈,心狠手辣,惑乱人主、结党营私,北宋虽然没有直接断送在他手里,他却是北宋灭亡的千古罪人。

    蔡襄出身农家,重视以民为本。在地方当官时,能体察民间疾苦,出任谏官时,不畏权贵。

    庆历四年发生了严重的旱灾、虫灾,民不聊生,蔡襄上疏直接批评仁宗过失,劝告皇帝应该在自己的位置上承担责任。

    拥有一项过人技能是在这个社会立足的门槛,但若没有一个好的人品,再强大的技术也用不到对的地方,最终不是被自己耽误就是被世人抛弃。

    做事先做人,好的人品是处世立身最强有力的武器。人品好的人,遇事才有人帮,做事才有人支持。

    03
    人品,是最宝贵的财富

    胡雪岩作为徽商代表人物,在晚清的历史上可谓家喻户晓,从钱庄学徒到显赫一时的“红顶商人”,胡雪岩成功的原因有很多,其中很重要的一点便是,愿意给予他人帮助。

    胡雪岩在经商过程中结识了王有龄,那时的王有龄刚为父亲办完丧事,身无分文,十分落魄。

    但胡雪岩看出王有龄绝非一般人,将储户存在自己处的五百金送给王有龄,助其进京谋职。也因此,胡雪岩被钱庄开除。

    王有龄在友人帮助下,任职浙江粮台总办,因其工作认真,为人随和,一路官运亨通,最终成了封疆大吏。

    胡雪岩没有看错人,王有龄没有忘记他,出钱资助胡雪岩开阜康钱庄。

    后来,在王有龄的帮衬下,胡雪岩的生意越做越大,极盛时阜康钱庄在各省设有二十多个支店,同时又在杭州清河坊大井巷开设胡庆余堂药店,成为胡雪岩事业的两大支柱。

    胡雪岩的雪中送炭为王有龄提供了帮助,也在无形中帮助了自己。

    孟子有云:“得道者多助,失道者寡助。”

    人品好,自然有好的人缘,人们总是更愿意与厚德之人相处,久而久之,人脉不断积累,就成了宝贵的财富。

    品质低劣的人,再怎么伪装,终会露出真面目,只有内心拥有真正善良的人才会获得最后的成功。

    愿你我都修炼一个好人品,带着自己的独特光芒,熠熠生辉

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。