今天你不自律,明天你不自由

飛樂園地 討論群 成功之路 今天你不自律,明天你不自由

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #1308
    fellow-sy
    版主

    任正非:自律永远是最低成本的管理,今天你不自律,明天你不自由
    Boss逻辑 1周前
    华为创始人——任正非,一个一手把华为带到世界500强,被人崇拜,称为国人骄傲的传奇人物。如今,华为的年收入高达5200亿元,智能手机劲追苹果、三星,以11.3%的市场份额位居全球第三。在耀眼成绩的背后,任正非又是怎样管理自己及其团队的呢?
    对此,任正非有其自己的一套管理哲学,本文节选自任正非在华为公司道德遵从委员会第二次代表大会上的讲话。任正非的管理理念可见一斑,“自律,永远是最低成本的管理”理念贯穿始终。
    自律永远是最低成本的管理
    1.制度不可能完善到无懈可击,流程只有与认真遵守的人相配合,才会取得较大的价值和贡献。如果流程过于复杂,沉重的内部体系运转不动,其实是管理高成本,客户不可能为我们自己的高成本买单,最终只会以失败告终。历史上,很多世界级大公司倒闭,其实就是内部运作的极高成本,导致缺乏活力和竞争力,最后衰退。
    2.自律永远是管理的低成本,各级干部应把自律作为终生的座右铭,使我们的流程管理更加简洁、及时、准确。“促进自律,完善他律”形成一个良好的的内部场,以点带面,让大大小小的“火车头”带领二十多万员工的“火车”跑起来,让公司充满活力和竞争力。敢于接受群众监督,形成他律。二者相结合,形成正向、积极的的组织氛围。

    3.团结就是力量,是我们持续胜利的法宝。华为经营三十余年,公司经营上没有绝对的对与错,大家多一些开放、妥协、灰度,就能更融洽一些。团结就是力量,这是过去、现在、将来应该践行的保持持续胜利的法宝。
    物质激励的边际效用是递减的,精神才是激发人性积极进取的最重要力量
    1.公司前三十年,我们以物质激励,来促进精神文明,让绝大多数骨干脱离了贫困。
    现在,我们要一方面仍坚持过去的分享制不动摇,另一方面要加强精神文明建设。建设一支有使命感、负责任、有能力、愿奉献的生力军,去为人类社会作出更大的贡献。我们要敢于用愿景去挑战自我,去牵引使命感、责任感,驱动奉献投入。

    2.激发人性中积极进取的力量。古今中外所有做出成就的人,都是有精神的渴求,苏格拉底、贝多芬、爱迪生、曹雪芹、乔布斯、梵高、达利……都是由责任和意
    识驱动的人生。物质激励的边际效用是递减的,使命和责任感牵引的动力是持久的,不断强化的。
    鼓励团队精神中的英雄行为
    我们要为乐于奋斗的员工多创造一些机会,把那些有优胜结果的员工快速推上岗位,让他们接受历练与考验,更快速的成长。实行了项目责任制,这不是我们的管理保守了,而是在内、外合规的条件下,鼓励在集体主义下的个人主义更好地发挥。我们呼唤英雄,也要宽容英雄的一些过错。英雄要更加自律,天降大任于斯人也。
    在任正非看来,华为正处于踌躇满志的历史阶段,如果不正确对待,可能面对崩溃的危险。因此,随时抱有紧迫感,以自律为基础,企业内部形成奋发向上的积极氛围,员工实现自身价值,并为企业进一步添加势能。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。