任正非:不懂三高、不抓三快、不盯三好,你拿什么带出狼性团队!

飛樂園地 討論群 成功之路 任正非:不懂三高、不抓三快、不盯三好,你拿什么带出狼性团队!

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #567
    fellow-sy
    版主

    任正非:不懂三高、不抓三快、不盯三好,你拿什么带出狼性团队!
    上德不德是以有德 | 2019.03.23

    导读

    任正非说:“企业最基本的使命就是活下去”。

    在残酷的市场竞争中,要想活下去,离不开狼性精神!

    华为的狼性文化是很成功的,任正非曾经说:“因为狼有让自己活下去的三大特性:一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗的意识。”

    那么,应该如何像华为那样打造一支狼性团队呢?

    核心是“定三高”、“抓三快”、“要三好”。

    01

    什么是“定三高”

    1.待遇高

    很多老板认为,狼性团队是高压力逼出来的。但是,高压力只是“术”,高待遇才是“道”。华为狼性精神,首先是建立在高待遇的平台上,然后才有了高压

    给员工一个合理的待遇,比如高于行业平均薪酬,员工对工作就会珍惜,你轰他走,他也舍不得离开。正如华为任正非所言:“只要待遇给到位,不是人才的也会

    2,标准高

    很多公司之所以缺乏执行力,关键是缺少高目标和高要求。领导认为“差不多就行了”员工在执行的时候再习惯性打个折扣,最终结果就差很多。

    其实,没有高不可攀的目标。只要有压力,一切不可能都会变成可能。马云、孙正义、柳井正都曾经被人称作疯子,可是他们给组织定的高目标,在人们的质疑声中都实现了。

    3,效率高

    什么是效率?

    效率就是以最短的时间把工作一次做好!

    比如生产计划,“兑现率”和“有效兑现率”是两个不同的概念。8小时班产定额1万件,9小时才完成,兑现率100%,而有效兑现率就不是百分百了。

    很多人每天忙忙碌碌,关键是:他们到底在忙些什么?忙得有没有价值?效率如何?所以,要给员工规定出一个效率指标!比如,安排工作的时候,必须明确具体的时间期限。

    02

    什么是“抓三快”

    1.执行快

    执行快有两大驱动力,一是自我驱动,二是监督驱动。无论哪种驱动,都必须明确一个要求:马上行动,立即执行,

    员工的执行在地上爬。根本原因是企业缺少执行文化。

    要想提高执行速度,就不要容许“我看看吧”、“我认为不可行”、“我觉得应该…”等思想,而且,必须首先从高层抓起!当你的决定可以任由下属置疑和商量的时候,永远不会有执行力。

    2,反馈快

    诸葛亮为什么唱空城计?因为马谡自作主张且不汇报。事前诸葛亮交代很清楚,安营扎寨后必须绘制地形图上报。

    可是,马谡自以为是不汇报,结果造成诸葛亮差点被司马懿捉住。所以,不怕神一样的对手,就怕猪一样的下属。

    问题是,工作布置了,领导不追问,下属就不汇报结果,缺乏良性的汇报闭环机制。

    应该在督办、跟踪、检查、日报、会议、办公系统等方面进行规范。

    3,刀子快

    刀子就是考核!

    到了规定的时候节点,没有拿出应该的结果,必须进行考核。通用电气在杰克·韦尔奇当董事长期间,能够实现高速发展,就是因为韦尔奇的“屠刀”比较锋利。

    杰克·韦尔奇说“管理者的执行力决定企业的执行力”。

    作为领导,必须消除各级管理者存在的“下不为例”、“以后注意点”、“算了,都不容易”的思想。宽松的口子就好比大堤的管涌,不及时堵上,很快就发生溃堤。

    03

    什么是“要三好”

    1.态度好

    什么是态度好?

    首先是接受任务的态度,首先必须不打折扣,不讲理由,不谈困难。事还没开始干,就一大堆借口,必然干不好。第二是做事的态度,要用心去做事。

    任正非说:“尽心与尽力是两回事。一个人尽心去工作与尽力去工作,有天壤之别。用心做事的干部即使技术上差一点也会赶上来,因为他会积极开动脑筋想方设法去工作。”大学毕业生进入华为,第一关就是“文化洗脑”。

    任正非解释说,员工受过高等教育,容易形成自己的思想和见解,如果认识不统一,态度不端正,就可能产生许多错误的导向,产生管理上的矛盾。

    2,方法好

    为什么别人一小时干完的工作,有些人却要干半天,除了个人能力之外,方法也很关键。

    同样是跟太平军作战,李鸿章的战绩就比曾国藩出色,因为曾国藩的风格是“结硬寨,打呆仗”,而李鸿章却利用洋枪洋炮。

    要想提高执行效率,好的方法是保证。

    所以企业必须重视科学管理方法的培训和应用。比如一些思维方法、员工行为控制方法、沟通方法、激励方法等。

    方法好,可以起到事半功倍的效果。就如去某地,乘高铁肯定比坐牛车快多了。

    3,

    结果好

    领导者三大重点工作就是定目标、抓激励,要结果。结果是一切工作的核心。

    记住,“做到”不等于结果,“做好、做到位、做完美、一次成功”才是结果。结果有两个核心要素,一是效率,二是细节。

    管理过程中一定要明确“结果导向”的理念,并在工作中明确结果的标准,如及时性、差错率、返工次数、有效性等等,并作为核心目标或过程指标,纳入公司绩效考核体系,这样才是真正抓住了结果。

    杰克•韦尔奇说:“你可以拒绝学习,但你的竞争对手不会!”

    领导再忙,利用碎片时间也要学习公司治理、领导力、趋势视野、创业创新、资本运作、战略管理、人才培养、团队建设、财务管理、并购重组、风险控制、上市指导、互联网运营创新等知识。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。