传雄知识园地丨五穀豐登的五穀是指哪五穀?

飛樂園地 討論群 科技新知 传雄知识园地丨五穀豐登的五穀是指哪五穀?

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #6254
    ks01
    版主

    五穀豐登的五穀是指哪五穀?

    主要有兩種說法,一種說法是稻、黍、稷、麥、菽(即大豆);另一種說版法是麻(指大麻)、黍、權稷、麥、菽。這兩種說法的差別,只是一種有稻而沒有麻,另一種有麻而沒有稻。麻子雖然可以供食用,但是主要是用它的纖維來織布。

    但是從另一方面來說,當時的經濟文化中心在北方,稻是南方作物,北方栽培的有限,所以五穀中有麻而沒有稻,也有可能。

    唐宋以後,水稻在全國糧食供應中的地位日益提高,據明代宋應星的估計,當時在糧食供應中,水稻十分之七,居絕對優勢,大、小麥、黍、稷等糧作物,合在一起,只佔十分之三的比重,已退居次要地位,大豆和大麻已退出糧食作物的範疇,只作為蔬菜來利用了。

    「五穀」之說逐漸形成的習俗,是指稻、麥、黍、稷、菽五種糧食作物。黍與稷在古代以黏性為區別(黏者為黍,不黏者為稷。——《本草綱目》),菽指豆類。

    如今,「五穀」已泛指各種主食食糧,一般統稱為糧食作物,或者稱為「五穀雜糧」,包括:穀類(如水稻、小麥、玉米等),豆類(如大豆、蠶豆、豌豆、紅豆等),薯類(如紅薯、馬鈴薯)以及其他雜糧。

     

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。