公共道德与社会制裁!

飛樂園地 討論群 輕鬆小品 公共道德与社会制裁!

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #5536
    ks01
    版主

    早安!20201020

    公共道德与社会制裁!

     

    每回走到街头都有说不出的厌恶感!城市的街道变干净、变美了!但来了共享单车后,就乱糟了!

     

    这说明公共道德衰败!没有犯罪奈何不了?这心态真的就没法子了吗?

     

    记得13、4年前,老农在博客上分享了一个华人在法国发生的事!有一华人到法国留学,法国的公共交通没有设置人为的管理机制,搭公共交通自动购票进站,但在车上设有查票人员,当被查到未购票乘车者给与罚款!

     

    这位华人博士毕业后,想留在法国工作,但应聘一直都得不到职位后,开始抱怨歧视华人,又在一次的应聘仍未得到工作后,反问面试官为何歧视华人,得到的回答是你在法国或欧洲得不到工作的,因为你搭公共交通共有9次逃票记录,从概率追究几乎每天都逃票,所以没有那家公司敢用你,任何公司不敢用不诚信的人!

     

    在新加坡有鞭刑,是针对昧着良心的微罪,但对社会又影响很大的。

    在日本有社会制裁,一个人犯莫名其妙的错,法律不足以起到惩治时,有一股社会力量即展开调查,从教过的老师开始,最后包括单位、居住社区,将被列为不受欢迎的人,甚至银行也将信用降等措施。

     

    所以社会的文明,靠法律是不够的,还需公众监督力量或新加坡的犯良知罪;国内食品造假、违反公共秩序等屡禁不减,若引进国内不知会如何?

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。