关于垃圾分类的再认识

飛樂園地 討論群 社會快訊 关于垃圾分类的再认识

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #1666
    fellow-sy
    版主

    关于垃圾分类的再认识

    江富山 环卫之声 3月5日
    小 • 编 • 攻 • 略
    今天分享一篇 江老师 的一篇文章,关于垃圾分类的再认识,江富山与林大元老师一样,都是退居二线以后依然关心我们的环卫发展情况,并不遗余力的帮助我们年轻人,毫不保留的传授知识和经验。

    在此,特感谢。
    垃圾分类已成了全国城市环卫管理的中心问题,引起了社会的普遍深度关注,值得我们业界庆幸。这是一个难得的机遇,要乘势而为、迎难而上,为这一重大国家政策的顺利实施做出贡献。

    但对垃圾分类的认识仍不统一。

    一、垃圾分类的意义
    (一)控制和防止污染,包括原生垃圾和分类垃圾利用、处理过程中的二次污染。
    (二)促进再生资源的利用,降低垃圾处理的难度和成本,提高再生资源利用的效率。
    (三)提高居民生活质量进而提升国家发展水平。
    (四)保护和改善环境,实现社会可持续发展。
    (五)移风易俗,形成与工业化、城市化相适应的生活方式。

    二、垃圾分类四环节的属性
    (一)分类投放是城市政府的社会组织行为。离开城巿政府在人力、物力、财力上的高强度投入,垃圾分类是不可能成功实施的。
    (二)分类收集、分类运输是专业管理行为,现有的收运体系稍加改造即可适用需要。
    (三)分类处理是国家的社会管理行为,涉及产业政策、财政税收政策、国家技术装备水平、社会发展导向等方面,不是一个城市或一个企业能左右的。

    三、垃圾分类的难点是分类投放,关键环节是分类处理。四个环节相互联系构成了垃圾分类管理,但分不清难点和关键必然导致工作的被动。

    四、垃圾分类的认识误区
    (一)体制障碍。垃圾分类做不下去或效果不好,有人归因于体制障碍,是错误的。任何体制都有长处和短处,我们国家以行政为主的管理体制有明显的优势,只要方法得当,可以事半功倍。
    (二)市场主体。环卫管理是行政和公益的结合,市场主体的想法是不切实际的。
    (三)封闭运行。通过垃圾处理的效益弥补垃圾分类经费的想法是天真的。
    (四)漠视风险。垃圾分类是个巨大的市场机会,也是一个充满不确定性和陷阱的市场,没有清晰的思路和理性的操作,也可能万劫不复。
    (五)激励效应。在不少城市,都采用激励的方式诱导群众参与,是办法之一却不是长久的办法,不可持续,不可抱过多期望。

    五、着力重点
    (一)方案科学。从本城市实际出发,参照先进城市,制定一个切实可行的方案。
    (二)设施配套完善。
    (三)法制建设。做到有法可依。
    (四)科学实施。基层组织的管理、分类辅导员的培训、宣传、监督等等。
    (五)特殊群体的培训。志愿者和中、小学生。

    这是一个长期的城市管理行为,需要持之以恒的努力,需要一个较长的时间周期。
    作者介绍

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。