华为,无可奈何?

飛樂園地 討論群 社會快訊 华为,无可奈何?

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #395
    fellow-sy
    版主

    华为,无可奈何?

    鸠哉申峅 奔跑吧禅师 3月1日
    2018年年底,加拿大在美国的命令下,逮捕华为“大公主”孟晚舟。转眼间这件事已经过去了2个多月,相关的分析文章层出不穷。

    笔者今天也凑凑热闹,拆一拆这件事。

    很多人不理解,一个中国民企华为,怎么就让世界第一强国美国看不顺眼了呢?

    一开始,美国把华为想得太神!

    2013年的棱镜计划,相信大家都没有忘记——2007年开始,美国开始实行绝密的电子监听,像谷歌、facebook、微软、苹果等全球知名的互联网、通信公司等企业都陆续参与了该计划,配合其信息技术向美国情报中心提供其名下的用户资料。

    棱镜计划后,很多美剧都出现了政府通过各类软硬件监听、追踪全球人类隐私的情节,如《国土安全》、《传奇办公室》、《谍网》、《秃鹰》、《黑名单》等。棱镜计划曝光至今有五六年了,技术日新月异,老美监控信息的技术必然越来越高级,远远超越了电视剧里的场景。

    俗话说,心中有佛,见什么都是佛;而若心中有粪,看佛都是粪土。美国人做了贼,便怀疑全天下都是贼,美国有了棱镜计划等监控全球人民信息的贼心,就怀疑中国也在偷偷实行“棱镜计划”——中国会不会在手机和通信设备上留后门,暗中窃取美国的绝密信息呢?

    于是,美国就把怀疑的目光投到了华为身上。那么,中国政府到底有没有在华为手机上留后门?

    笔者的猜测是否定的。

    原因很简单,美国在信息监控一事上堪称“贼王”,经验丰富,中国在贼王面前装贼,是很容易被发现的,一旦被发现,中国的国际形象会遭到严重损害,中国手机和通信设备也将失去国外的巨大市场。

    以老美的高科技手段很容易判断华为、小米等中国手机有没有风险。我相信老美早已确认没在华为手机上查出什么后门软件来,但为什么还要一直宣传华为手机的安全问题呢?其背后真正原因是因为5G技术。

    众所周知,华为一直深耕5G技术,再加上中国政府的大力扶持和中国市场的打底,在5G商用上华为技术远超欧美等发达国家。5G是未来移动通讯的革命性技术,美国不愿失去这一重要战场。然而华为先发制人,5G技术业已成熟,美国若要自行研制,投入巨大,反而得不偿失,倒不如直接与华为合作。

    于是老美就坡下驴,虽然没在华为手机上找到什么后门软件,将中国一军,但是口风一转,利用孟晚舟要挟华为,鼓动亲美联盟抵制华为,目的就是迫使华为与美国合作发展5G技术。甚至最后达到渗透技术部门,直接从华为实现新的“棱镜计划”。

    这个迹象可以从华为和谷歌的合作看出一些苗头,中国不让谷歌进入,谷歌来一招借尸还魂,现在使用华为新版手机的时候,明明已经把google pay给关掉了,回过来再看还是被打开了,明明要强制卸载掉,但是就是弄不掉,明明没用这个google pay功能,但是流量还是在后台消耗,到底这个东西是什么鬼?还是提请相关部门注意!(别因这个小揭露举报屏蔽这篇文章哦!)

    那么华为愿意与美国合作么?

    近来的不少新闻透露出了蛛丝马迹——华为向美国服软了。

    2月21日,英国BBC宣称,英国希望继续与华为在5G技术上继续合作,连带着新西兰与德国都对华为软下态度。

    前几日,美国总统特普朗也一反之前对华为的抵抗态度,在推特上说,“我想要5G甚至6G能尽快进入美国市场……我希望美国通过竞争取胜,而不是把更先进的技术拒之门外。”

    美国英国等发达国家对华为的管控逐渐放松,这背后的隐喻不言而喻——美国以孟晚舟为人质要挟华为,华为不堪威胁,被迫与美国合作,提供5G技术,于是才有了上述英美等国对华为的示好,为后续舆论方向的转换铺垫。

    说到这里,有些看官怕是要生气了——华为这不是吃里扒外么!

    切不可有此想法,国人莫要把华为看得太重太忠。

    归根结底,华为只是一家民营企业,资本以逐利为先,美国联手欧日为难华为,华为就失去了发达国家这样一大块市场,如何不心急?迫于压力与美国合作,这也无可厚非。

    不过还是在此奉劝一句,虽然资本逐利,市场优先,但华为可不要被美国完全攻陷,不去防止技术人员被收买,未来掉过头来反咬一口中国,成为美国人收集中国情报的工具。

    ✦✦✦

    最后多说一句,市场上手机品牌很多,买什么手机虽然是个人自由,但是也别忘了当年老美的棱镜计划——若要购买手机,尽量还是买国产手机,譬如华为,小米等品牌。只有民族手机做的更好,才会有更多国人购买民族品牌,才能摆脱老美对全球的个人信息隐私窃取。

    生活需要信仰,信仰不

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。