四个从来没有过”:物业行业现握一手好牌

飛樂園地 討論群 物業交流 四个从来没有过”:物业行业现握一手好牌

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #3920
    ks01
    版主

    物业行业在中国大陆诞生40年了,已经算不上新兴行业。但一直低头、弯腰、夹着尾巴儿地活着,除了确定物业服务费收费标准时,被列入“关系国计民生重要行业”的范畴之外,在其它方方面面都不怎么受待见。不期而至的NCP疫情阻击战,将物业行业推上一线阵地。物业行业陡然被整个社会所聚焦,靠自己的出色表现,攥上了“四个从来没有过”这样一手好牌。
    一是物业行业实施管控行为从来没有像现在这样顺畅。疫情阻击战中,物业行业实施的各项管控措施,并没有多少新花样,基本都是平日管理措施的延伸和扩展,只不过加大了强度、密度、力度而已。按理说落实起来更有难度,但事实恰恰相反,过程相当顺畅,结果更加到位。其中最重要的原因,就是政府主管部门和执法部门“口惠而实至”的支持,而这个支持又大大激发了物业人的责任感和心气儿。
    二是物业公司与业主之间关系从来没有像现在这样和谐。此前在很多物业管理区域内,业主与物业公司双方都心存芥蒂,明争暗斗。大疫面前,双方都把注意力集中到“抗疫”上,捐弃前嫌,共克时艰。物业人倾心尽力,得到了业主认可;物业人的疏漏,得到了业主宽容。原来业主微信群充斥的指责甚至谩骂几乎销声匿迹,代之的则是纷纷点赞和鼓励。更有业主,主动为物业公司捐助物资。双方进入了难得一见的“蜜月期”。

    三是媒体对物业行业的评价从来没有像现在这样公正。物业服务一直是各级各类媒体上的热门话题,但它们乐于捕捉的是负面新闻,如果统计正反两方面的报道数量,说“倒三七开”绝不夸张。抗疫后话风突变,有关物业的消息连篇累牍,且充满正能量。《人民日报》、央视等权威媒体破天荒以专栏、专题的重量级形式,肯定物业行业的贡献。尽管央视的报道中通篇未提及物业二字,只说社区工作者,那就权当把我们物业人囊括其中了,这也足够整个行业欣慰。
    四是各级政府扶植物业行业从来没有像现在这样真实。应当承认,物业行业已经渐入法眼,屡屡出现在各地政府施政的报告中,并都表示大力扶持,这曾让许多物业人欢欣鼓舞,但到头来发现往往大多是“饼”。这次疫情期间,各级政府动了真章,贷款、减税、补贴等大手笔接踵而至,像浙江、深圳给物业公司0.5元/平方米/月的补贴,拿出来的都是大把大把的白花花的银子。当然,减税惠及的仅是生活服务类企业,而物业行业荣幸地被税务部门定位在商务辅助服务类,能否落地还在两可。
    NCP疫情阻击战是物业服务行业价值再发现的过程,同时也是物业行业生存窘况全面暴露的过程。在抗疫尚在攻坚阶段,行业许多有识之士便开始思考、呼吁抓住机遇,进一步解决整个行业久悬未决的社会角色、责任边界、发展生态、补偿机制等等问题,确实有先见之明、先行之智。现在物业行业握有“四个从来没有过”一手好牌,为推动这些问题的解决创造了很好的社会条件,自当周密论证,勇敢发声,积极推进。
    孔子《论语·季氏》有三句话:“言未及之而言谓之躁,言及之而不言谓之隐,不见颜色而言谓之瞽”。它提示我们,建言不仅需要言之有理、言之有据、言之有物,也需要把握时机、火候和表达方式。是现在就大张旗鼓地说,还是待全面总结时再说;是七嘴八舌各说各话,还是集中大家意见统一发声;是着力说好几个关键问题,还是竹筒倒豆子……这考验着行业组织和行业精英们的智慧。若时机、火候和表达方式把握不好,或掷地无声,或触犯众怒,白白把一手好牌打得稀烂。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。