图片侵权的七个大坑,快来看看你违法了吗

飛樂園地 討論群 法律實務 图片侵权的七个大坑,快来看看你违法了吗

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #1555
    fellow-sy
    版主

    图片侵权的七个大坑,快来看看你违法了吗

    鑫钧视角 1周前
    不少人对网络途径里的图片的使用有很多的误解和偏见,所以今天想和大家分享一下图片使用的规则,希望借此可以让大家避免图片侵权。

    随意使用无水印图片也可能图片侵权

    中国著作权法里指出,如果没有相反的相关证明,在作品上署名的公民、法人或者其他组织就是图片的作者。这个方式大家应该比较熟悉,比如图片角标、图片水印、时间戳等都是现在网络署名的方式。简单又表达的清楚,不过有个小瑕疵就是水印会影响图片美观。如果没有水印,我们无法得知权利人的身份,但并不代表这些图片是可以随意使用的。市面上,很多的图片公司出于商业考虑,所出品的图片都会选择不做水印,这样能让图片更加清晰好看。所以,无水印的图片也是有主的,使用也会构成图片侵权。

    随意使用未取得版权登记的图片也可能侵权

    大家之前也许都这样认为,觉得没有取得版权登记的图片是可以随意使用,不会构成图片侵权。其实事实真相不是这样的。根据中国著作权法,无论作品是否发表,作品的著作权是自动取得的。这样说的话大家应该已经能够理解了。所以,版权登记并不是著作权的必要条件。关于版权登记,这个是自愿的。如果不登记,著作权仍然也是作者的。作品通常是自愿登记,版权都是属于作者的。版权登记的主要目的是解决著作权归属引起的纠纷,作为纠纷的首要的证据。

    搜索引擎检索出的图片随意用,大多会图片侵权

    现在各种搜索引擎很受大家的欢迎,例如百度、Google等。很多人会误认为这些搜索引擎中的图片可以免费使用。需要大家注意的是,尽管是这些搜索引擎里的图片也是有版权的,如果需要使用这里的图片作为商用,需要取得著作人的授权,否则会构成图片侵权。因为搜索引擎里的图片并非人工检索方式自动生成的图片资源,大家使用的搜索引擎公司并不能对里面的图片的合法授权。同时大家需要注意,搜索引擎公司也明确要求用户不得用于商业目的。搜索引擎里的图片是取得著作人授权后才能商用,这样才不会造成侵权。

    免费网站的图片如果作为商用必须取得著作人授权

    与搜索引擎相同,免费网站里的图片也是有版权的,在未征得著作人授权之前不可以商用,不然就构成图片侵权了。现在市面上有很多网站可以提供免费图片,并不意味着可以免费商用,这些网站上的图片是存在侵权隐患。提供免费图片的网站的图片来源大部分是网站用户自行且自愿上传的,上传要求为上传的图合法合规且无著作权纠纷内容,可以看出图片著作权不是属于网站而是属于用户的。综上,免费的图片网站里的图片往往会仅能用于交流、学习,不得用于商业用途,若需商业使用,需获得著作权拥有者授权。所以在使用免费图片时,要认真阅读网站声明,留意侵权隐患。

    国外网站的图片的版权也是受我国法律保护的

    这个想法是错的。要记住,每一张图片都是有著作权的。国外的也不例外。根据我国签署的《伯尔尼公约》,公约成员国公民作者的作品也受到我国法律的保护。国外看起来维权起来似乎真的不太方便,但目前,已有多家国外图片公司授权国内的公司进行维权。所以图片需要商用时,一定要取得著作人的授权。

    公司使用图片未产生盈利,也能构成图片侵权

    什么是合理使用?合理使用是指没有经过创作者的同意,也不用支付相关报酬的作品使用形式。不过这种使用方法并不是任何时候都可以这样的,根据我国著作权法第二十二条,明确规定了合理使用的十二种情形。大家一定要了解好这十二种情形,在这之外的就属于侵权了。关于合理使用的判断,是需要考虑多个方面的。综上,公司使用图片未产生盈利并不能作为使用的一个合理的理由,这也是一个无力的说辞。在此建议图片著作人,如果你的作品被侵权,对方以并未产生收益来回复你,所以他们没有侵权。请你坚定自己,坚持维权。未使用图片盈利也不能阻止侵权成立。

    转发时要取得授权,不然也视为图片侵权

    很多人认为,转发是不需要取得授权,图片侵权了也不用负责任。这个想法是错误的。虽然只是转发,但也是涉及到版权问题的。这样的使用方式是很容易构成侵权的。如果公司未取得原作者的授权就私自转发非原创作品这属于侵权。

    同时,如果转发时没有写上作者的名字,就侵犯了创作者的署名权;如果已经注明了出处和署名,但并未取得原作者的授权,这侵权了原作者的信息网络传播权。如果被转发的非原创作品中使用了涉嫌侵权的图片,转发人同样侵犯了图片著作权人的信息网络传播权。综上,尽管转发,在有著作权前面,转发同样也会造成图片侵权。所以公司转发作品之前,一定要取得作品的原创作者的授权,并且要确定原创作者的作品中所出现的图片已经获得授权。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。