干货!垃圾分类收运方案

飛樂園地 討論群 社會快訊 干货!垃圾分类收运方案

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #5507
    ks01
    版主
    垃圾分类收运方案
    收运方式

    人工收集+密闭式运输

    作业安排

    2.1.居民生活垃圾收集每天2次,定时定点全面清理清运,上午6:00-11:00,下午14:30-17:30(夏季15:00-18:00),集中收集后进入巡回收集,如遇检查、调研期间加大收集频率,确保垃圾日产日清,做到车走地净,垃圾不落地。

    2.2.垃圾桶的配置:根据市城管局要求样式配置。

    2.3.垃圾桶密闭且完好,垃圾桶每天清洗1次,保持垃圾桶外观及其周边干净整洁,摆放规范。

    2.4.按照垃圾分类要求,采用密闭式电动垃圾收集车或机动车辆进行垃圾分类收集转运,确保垃圾运途不撒漏,造成二次污染。

    2.5.垃圾收集车车容车貌保持整洁、无乱悬挂。

    收集运输方式

     

    3.1.人群密集场所垃圾的收集:由于该部位垃圾产生量大,将增加清运的频次和密度,每日安排早、中、晚三次清理收运。如有可能,我们将和甲方充分沟通,改造现有的垃圾存放设施,避免垃圾存放过程中产生的二次污染。

    3.2、店铺垃圾的收集:店铺是主要的垃圾来源之一,进场后,我们将和店铺充分沟通、统筹考虑,从而确定出垃圾收集的频率、时间、收集路线等,据此上门收集。

    3.3、夜市、市场垃圾的收集:根据夜市、市场的特点,增加垃圾清运频次、调整清运时间,每日三次收集垃圾,分别在开业前清扫收集一次;中间时间循环保洁收集一次;收市后全面清扫、收集一次。清洗垃圾桶、冲洗地面油污。

    3.4、无主垃圾的收集:进场前我司对整个项目片区有一定的了解。记录无主垃圾所在位置。集中人力,机械设备和集结管理人员现场指挥一次性消除垃圾残留。对于以后出现的无主垃圾做到发现一处清理一处,并对常发地点进行预防治理,协同主管部门采取长期有效的管理机制。

    垃圾清运管理办法

    根据现场考察走访,得到了充足的数据和资料后我们针对项目道路片区的垃圾清运拟定了实施方案如下:

    4.1、服务质量承诺

    4.1.1 做到垃圾日产日清,车走场地净,清运率100%;

    4.1.2 垃圾运输车辆车容整洁,车体无破损,密闭运输,不污染道路和环境,车辆完好率和出勤率100%;

    4.1.3 垃圾收集间(房)等垃圾容器密闭,周围环境整洁,无蝇蛆,垃圾实行袋装化治理和分类收集,收集率达100%:

    4.1.4 停车场环境整洁,车辆停放有序,车容整洁;

    4.1.5 保证辖区各公园、公共场所、街面的垃圾巡回收集,做到日产日清,不堆积;

    4.1.6 制度健全,有运行记录,各类台帐、资料齐全。

    4.2、日常管理组织

    清扫保洁垃圾应及时收集和运输。扫垃圾应在早上6:30之前清理完毕。保洁垃圾装入倒运容器,并及时清运,严禁裸露堆放在路面。在22:00-23:30之间对夜间保洁垃圾和门店垃圾进行清运,做到垃圾不过夜。

    4.2.1 垃圾收集容器应定位设置,摆放整齐。设置点及周围2-3米内应整洁,无散落、存留垃圾和污水。

    4.2.2 垃圾收集容器应无残缺、破损,封闭性好,外体干净。构筑物内外墙面不得有明显积灰、污物。

    4.2.3 生活垃圾应全部实行容器收集:逐步推行分类收集。

    4.2.4 居民应按规定将生活垃圾袋装后投入垃圾收集容器内。实行分类收集的小区,居民应将垃圾分类、袋装封闭后,定时投入收集容器内或放置于指定的收集点。

    4.2.5 企、事业单位应将所产生的生活垃圾投放于自设的收集容器内,不得裸露堆放。

    4.2.6 特种垃圾(包括建筑垃圾,医疗卫生垃圾、涉外单位垃圾、受化学和物理性有害物质污染的城市垃圾)、有毒有害工业垃圾,必须与生活垃圾分类存放,分别收集,并送往指定的专门垃圾处理处置场进行处理处置。

    4.2.7 排放特种垃圾的容器要根据垃圾的特性选用,严禁将污染性质不同或理化性质不同,混合会发生理化反应的垃圾置于同一容器。

    4.2.8 生活垃圾应日产日清,无积压;家用电器、沙发等粗大垃圾应按指定地点存放,定期清除。

    4.2.9 废物箱内的垃圾应及时清除,无溢满和散落,并每天清洗箱体一次。

    4.2.10 地面清扫的垃圾应及时收集和运输,不遗漏,不得堆放在路边。

    垃圾清运作业规范

     

    5.1.普扫垃圾收集:按照规定清扫成堆后放置于各路段垃圾定点放置处,要求堆放整齐,不得影响道路畅通,不得焚烧垃圾、树叶,然后用垃圾清运车直接装载运往垃圾中转站,垃圾堆清理后及时清扫干净细微的垃圾。如遇大风天气,普扫垃圾直接装入垃圾清运车内。

    5.2.保洁垃圾收集:直接通过畚斗装到随行的人力垃圾车内,不准堆放,不准倒入果皮箱或垃圾桶内。

    5.3.垃圾桶、果皮箱垃圾收集:每日两次按保洁路线清理垃圾,第二次清理后要擦洗干净垃圾桶、果皮箱,做到清洁无污垢、无垃圾满溢现象,无暴露垃圾。清掏的垃圾放入垃圾清运车,直接送到指定的垃圾中转站。

    垃圾收集车的作业规范

    6.1 垃圾收集车管理规范

    1)作业前做好车辆的例行保养工作。

    2)按时到达作业指定地点,启动作业系统,准备作业。

    3)倾卸垃圾时应按卸点有关规定操作,并听从倾卸点工作人员的指挥。

    4)本班作业结束后到指定点冲洗、维护车辆:车辆进场时,不得有垃圾及污水残留。

    5)下班前,应认真填写车辆使用的相关记录或报修单。

    6.2 垃圾收集车跟车作业的管理与规范

    1)开车前,检查车辆状况,按照安全操作规程启动车辆。

    2)车辆行驶时遵守交通规则,“一慢、二看、三通过”,严禁闯红灯、不按规定路线行驶、不避让行人的违章行为。

    3)作业时要控制垃圾斗的翻转速度,避免因速度过快而引起的撞击;

    4)车辆在行驶途中应确保无垃圾抛洒,无污水滴漏,车厢外无吊挂。

    5)在倾倒垃圾后,到指定点将车辆冲洗干净。

    6)下班前做好日工作记录,发现车辆异常情况及时向主管领导汇报。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。