当“年休假”遇上“停工停产”

飛樂園地 討論群 法律實務 当“年休假”遇上“停工停产”

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #5915
    ks01
    版主

    当“年休假”遇上“停工停产”

    1、停工停产期间工资计算方法:

     

     

    根据《工资支付暂行规定》第十二条:非因劳动者原因造成单位停工、停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过一个工资支付周期的,若劳动者提供了正常劳动,则支付给劳动者的劳动报酬不得低于当地的最低工资标准;若劳动者没有提供正常劳动,应按国家有关规定办理。

     

    2、年假工资的计算方法:

     

    根据《职工带薪年休假条例》第二条的规定:职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

     

    3、停工停产期间安排年休假的工资发放

     

    由于企业停工停产,减少发放工资已经很大程度上保障了用人单位的权益,虽然用人单位可以在停工停产期间安排员工休未休完的年假,但是不得进一步损害劳动者的权益,因此年休假期间的工资应按全工资计算,不得以当地最低工资为标准。

     

    4、用人单位未安排年休假或不足额发放未休年假津贴的后果

     

    根据《职工带薪年休假条例》第五条的规定:单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。由于这中间已经包含了正常工作期间支付的工资,因此对于未休年假补偿金,按以下公式计算:员工月工资/21.75*未休天数*2

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。