徐小平:创业者成功必备的5种精神品质,少一个我都不会投资

飛樂園地 討論群 工商綜合 徐小平:创业者成功必备的5种精神品质,少一个我都不会投资

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #6610
    ks01
    版主

    接触过徐小平的人,印象最深刻的应该就是他放肆的笑声。在他的笑声中,一直漂浮着一个散着光芒的字眼——自由。

    新东方联合创始人徐小平是中国最成功天使投资人。徐小平被誉为中国的”罗恩·康威”(硅谷知名天使投资人),但他也曾经历人生低谷,在加拿大送过披萨外卖,后来归国创业,成为新东方的创始人之一。新东方赴美上市后,功成名就的徐小平也开始转型成为天使投资人,而他参与创建的真格基金投资了众多”独角兽”创业公司和上市公司,而他本人也因此成为中国最成功、最有名的天使投资人。
    在他看来,天使投资有五个思考判断的维度,从创始人的精神品质、团队搭建、用户需求、商业模式、融资层面都有不同的考察标准。真正做一个成功的大企业,创始人身上最需要什么精神品质?
    01 创始人的精神品质
    第1,你必须想得非常清楚,你生命的终极目的是什么。
    最后创业胜出的人,全对这个问题有非常明确的回答。不是为了钱,他要获得人生另一个最重要的东西——一张人生取之不尽、用之不竭的信用卡。
    第2,分享你的梦想,让大家一起跟你实现这个梦想。
    合伙人的精髓是什么,就是分享。当年老俞从加拿大游说徐小平,当然小平一下就回来了,因为他待业,只要有一个工作就来了。
    第3,包容。
    作为公司的老大,最难戒掉的一个东西就是你的自以为是。因为这个梦想来自于你,你就觉得天底下只有你能够完成这个梦想,其实这是一种错觉,甚至是幻觉。因为这个梦想实现的层次非常复杂,它要涉及的层面太多了,任何一个简单的产品投到市场,要穿过全部人性的各个层面,你才能最后完成它的销售,哪一环都不能少。所以这种情况下,大家思想的碰撞就成了日常的形态。你能不能有包容能力,能不能变得作为一个倾听者,就变成了你这个核心团队非常重要的一个文化。
    02 团队建设因为很多投资都集中在天使轮,从天使投资的角度谈一下团队建设。对天使阶段,必须满足三个条件:1,团队搭建基本到位。2,股权结构非常合理。3,团队的核心成员对将要进入的领域确实是有真知的。
    03 用户需求
    之前看清华有个一分钟的创意大赛,其中有一位同学的项目是洗眼镜的机器,从技术上来看效果确实很好,但单价卖到2000元。不客气地说,这是一个不靠谱的需求。再例如可视电话,但事实上很多人在打电话的时候并不希望让人看到,因此这也是一个伪需求。所以,作为一个创业者具备验证真伪需求的能力非常重要。同时你也要不断把自己的梦想狭窄化,狭窄到只有一件事你必须做而且明天就能做的程度,不要反复陷入到逻辑的构架中,最主要的还是要回到现实当中,解决一个实际的问题。
    04 商业模式好的商业模式一定是我做了这件事,它能够越做越轻松,能够不断变大。我们通过聪明与努力将公司推到一定高度,接下来公司就可以比较轻松地继续经营与盈利。举一个极端一点的例子,如果一个公司能让一个笨蛋经营3到5年仍然能存在,那这绝对会是一个非常好的商业模式。
    05 融资层面关于融资,徐小平认为钱也是有价值观的。对一个创业者来说,拿谁的钱,和找什么样的合伙人,和雇佣什么样的职员,选择要进入到什么领域,它们的重要性是一模一样的。任何一个基金比你聪明的原因就是通过历史的积攒,掌握了这个领域的基本数据,它能够对过去给你做一些描述,但是未来一定是靠你自己的梦想去支撑的。
    当然,除了以上这些,最重要的回归商业本质,你提供的服务、进入的领域、生产的硬件和软件有没有真正的价值,有了这一点哪怕你不会讨好投资者,投资者们也能看出这个项目是否有价值。实际的产品功能、效率、价格和壁垒才是最关键的。因为,不管是像董明珠做的传统商业,或者是雷军这些新兴巨头,支持他们的到最后就是市场。马云、俞敏洪即使再口若悬河,如果公司没有实际的营收也是支撑不下去的。
    中国天使投资行业从非常早期到现在逐渐走向世界,这是一个令人无比激动的过程。创业当然有春夏秋冬,有波浪起伏,但是中国的创新创业是充满无限的欢乐的。所以,尽管创业有挫折、遗憾、失败和痛苦,但是每天醒来,我都会为今天可能发现的、见到的,未来的商业领袖而激动而振奋,而充满活力。

     

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。