所谓工作能力出众,其实就是做好这五件事…….

飛樂園地 討論群 企業管理 所谓工作能力出众,其实就是做好这五件事…….

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #232
    fellow-sy
    版主

    所谓工作能力出众,其实就是做好这五件事…….

    lpy在水一方 5天前

    所谓工作能力出众,其实就是做好这五件事……

    身处职场,工作就是我们的生活,工作能力的高低关乎着我们的存在价值。大家都希望提升工作能力,因为那意味着你有机会获得更多的回报,比如升职,比如加薪。

    会工作的人工作能力强,往往左右逢源;不会工作的人工作能力弱,时常晋升无门。大家上班时间差不多,所处环境差不多,为什么结果却霄壤之别呢?

    说到底还是工作能力的问题。大家都希望自己是一个“工作能力出众”的人,但如果你不知道以下这提升工作能力的五件事,恐怕是难以实现的。

    接受工作,只问标准

    单位领导布置给你一项工作,别的你可以不问,比如为什么要这样做、这样做有什么意义、我能得到什么好处等等,但有一件事你必须当面问明白,那就是“领导希望这件工作达到一个什么样的状态?”简单来说,就是这件工作的标准是什么。

    为什么一定要弄清楚工作标准呢?

    因为要想量化考核工作,就必须要有明确的工作标准;因为要想达成目标,目标本身必须清晰。

    工作标准不能意会,只能言传或者白纸黑字写清楚,这样才可避免误解。如果领导期望达到a标准,你却认为b标准就行了,结果就是你吭哧吭哧地把工作做到b标准,满以为领导会嘉奖你,结果却得了个“工作不合格”的回答,你一定会认为受到了不公正的对待,满腔热血瞬间冷却。

    请示工作,必带方案

    在执行工作的过程中,你总会遇到一些难题,为了解决它们,你少不得要向领导请示。请注意,在请示之前,你一定要站在实际角度认真思考一下这些难题,并给出一到两种解决方案。你不是领导者,没有决策权,但你是执行者,具有强大的建议权。会做工作的人,懂得给领导做选择题,而不是做问答题。

    两种请示风格,一种是“我们遇到一个问题,不知道怎么做,请领导指示”,另一种是“我们遇到一个问题,想到了两种解决方案,请领导定夺”,哪一句话会受到领导的青睐?显然是后者。

    还有一个很致命的情形是,如果跟领导请示时,只谈问题却不带方案,很容易说着说着就情绪激动,变成吐槽或抱怨,矛头直指客户或领导,那就更糟糕了。很可能你得到了一时的口舌之快,却永远失去了成长进步的机会。

    汇报工作,突出结果

    在进行工作汇报时,不管是阶段汇报还是整体汇报,一定要把汇报重点放在结果上。一切没有结果的工作汇报就是浪费时间。

    领导首先关注的一定是结果,只有当结果非常好或者非常差时,工作过程才会被提起。就像在我们读书时,成绩最好的和成绩最差的容易被老师记住,中不溜秋的人没什么存在感,就是这个道理。

    听说以前有一个手机APP,能让领导随时知道自己在加班,刚出来的时候据说还一度被看好,这么奇葩的玩意,很让人费解。因为领导要的是你的工作结果,而不是你的工作过程,你天天让领导知道自己在加班,如果拿不出领导满意的工作结果,这种行为恐怕只会给你减分。

    当时就有人一针见血,“领导要的是工作结果,哪有时间看你的加班生活。这个APP肯定活不长。”果不其然,时至今日已经听不到它的任何声音了。

    分享工作,细说流程

    如果某项工作你做得很漂亮,成了团队榜样,领导安排你跟别人做个工作分享,推广推广经验。这个时候,你就得重点谈工作流程了。工作结果轻描淡写即可,只要稍微谈得多一点,立马就会给人吹嘘卖弄的感觉。

    要知道,别人花专门的时间来听你讲,目的是要学习取经,而不是检查工作。你的工作结果他们一点都不关心,他们关心的是你究竟做了哪些流程控制,最终才会把工作完成得这么出色。

    在分享工作时,要多谈细节,不但要说清楚做得好的方面,也要说清楚做得不好的方面,既有成功也有失误,既有经验又有教训,这样的分享才是真正的分享。分享是职场上的一门重要功课,只有懂得分享,才可以收获别人的真诚回报,学到新东西。

    复盘工作,漫谈感受

    如果你足够优秀,做出了让人惊艳的业绩,也许有机会在大会上或领导面前复盘工作,这个时候你讲话的重点,就要放在务虚的工作感受上了。

    因为你的工作结果大家已经知晓无需啰嗦,因为你的工作流程对不同岗位的人而言没有借鉴意义,所以你说的重点只能是在工作中的个人感受。

    比如,谈谈自己在面对高标准严要求时是如何自我激励的,在面对困难险阻时是如何迎难而上的,工作过程中你是如何思考、如何决策、如何成长的等等,这才是大家想听的内容。

    从接受工作到回顾工作,基本上涵盖了工作的全过程,如果大家能把这个物件事情做好了,就有望给人一种“超越期待”的感觉,你也会被贴上“工作能力出众”的标签。

    谁说人不愿被人贴标签,人只是不愿意被人贴上负面标签而已。正面标签,大家喜欢着呢。
    有个老板带着公司员工去打保龄球,开始时,大家玩得很高兴,自发地分成两个小组,相互探讨经验,研究保龄球的打法,营造了很积极健康的竞争氛围。

    等大家玩了一会后,老板让人在球道上拉一个帘子,这样一来,打球的人还可以继续打球,但是看不到球的滚动路线,看不到结果。很快,大家就失去了玩下去的兴致。

    这时老板向大家道歉,并说明了这样做的理由:想让大家了解汇报、反馈的重要。

    老板表示,下属如果不主动向领导汇报工作,反馈工作进程,领导就会云里雾里,不知道下属工作进展情况:

    是否遇到了困难?是否走了误区?是否能够在规定期限顺利完成?

    作为下属,不要等着领导叫你才汇报工作,而要主动汇报,让领导及时了解你的工作情况,察觉出你工作中的问题,给予指导和帮助,这样不但可以避免执行跑偏,还能有效地化解危机。

    主动汇报工作,有助于消除上下级之间因沟通不畅引起的误解。

    比如,领导交代你一项工作,你干了一天,晚上还加班,但没完成,第二天接着干,到了晚上终于干完了。但是你没有主动汇报,而是等到第三天领导找你时,你才汇报工作。领导说“一个简单的工作怎么搞这么久?”

    相信听了这话,你会很委屈,连续两天加班加点地干,领导还说你慢。其实,不必报怨领导,错的是你。

    如果第一天晚上加班时,你打电话给领导汇报一下工作进展,说你一直工作到现在,今天完不成。如果晚上不方便打电话,下班时把进展情况汇报一下。第二天继续这样汇报,看看领导还会不会怨你?

    主动向领导汇报工作,还能体现出你尽职尽责、认真工作的职业态度,能给领导留下很好的印象。而且领导可以根据你的工作进展,及时对后续工作做好安排。

    说了这么多关于主动向领导汇报工作的好处,那么,汇报工作具体要注意什么呢?什么时间汇报,怎样汇报?下面我们就来详谈汇报技巧。

    3
    汇报的内容:
    阶段性汇报结果
    汇报重点,不说废话

    老板(领导)通常都很忙,或者看上去很忙,他没时间,也没兴趣听你事无巨细地汇报事情的来龙去脉。

    比如,你负责文书处理,就没必要告诉老板,文件没打出来是因为墨盒没换新的,新墨盒没换是因为采购部还没有把墨盒买回来……你只要告诉他结果:打印的文件还需多久送到他手上。

    特别是当工作没完成,你应该先说出来,再说明没完成的理由。切不可先说一大堆理由,然后说工作没完成,这样领导会认为你在为自己辩护、推卸责任。同样是工作没完成,先说结果与后说结果,给领导的印象会截然不同。

    说完结果后,领导可能想听你说说工作过程,这时一定要挑重点,切勿不分主次,面面俱到,一股脑倒出来。

    这样不仅吸引不了领导,甚至会适得其反。为此,你汇报之前,最好列个大纲,在心里明确要讲的几点,这样汇报时你才能做到重点明确、繁简适度。

    6
    汇报原则:
    必须实事求是
    切勿弄虚作假,报喜不报忧

    很多人向领导汇报工作时,喜欢讲成绩、讲好事,对于问题和错误则轻描淡写,甚至干脆隐瞒不报。

    这会影响领导对客观情况的了解,贻误决策时机,可能会使小问题变成大危机,这对公司发展是致命的。

    在德国摩登公司的发展史上,曾出现过这样一件事:

    一线员工发现公司的大客户单方面终止了合同,马上给主管打电话汇报:“主管,不好了,公司的大客户丢掉了,这直接影响我们的效益啊!”这是实事求是的汇报。

    主管压住内心的慌张,假装淡定地说:“慌什么啊?镇定一点!”说完他思考了一会儿,组织了一下语言,然后给上司打电话:“经理,市场部出了点问题,一个客户流失了。”这是典型的轻描淡写,而且用词模糊,很容易误导人。

    经理说:“流失一个客户怕什么,我们公司的客户还有很多,继续开拓市场,争取获得更多的合作。”

    正在这时,公司总裁给经理打电话,了解市场开拓情况,经理笑着说:“总裁,你放心,市场开拓得很好,一切尽在掌控之中,很多客户都与我们有合作的意向,很快我们就会拿下他们。”这是在自说自话,其实根本就没有了解实情。

    总裁放下电话,心里很踏实。然而,一个月后,公司召开月销售会议,总裁才得知市场部出了严重的问题,老客户流失,新客户没有……

    这个案例是典型的报喜不报忧,正如英特尔公司的总裁安德鲁·格鲁夫所言:“高层领导有时直到很晚才明白周围的世界已经发生了变化,老板则是最后一个知道真相的人。”

    中国管理培训专家余世维更是打趣地说:“一天,老板发现门外有人搬东西,出去一看,才知道原来公司倒闭了。”这个夸张的描述很好地揭示了下属报喜不报忧的危害。

    要想消除下属报喜不报忧的行为,领导者需要做到:

    1)坦然听取坏消息,不因下属汇报坏消息大发脾气,当即斥责下属;

    2)要求下属汇报时措辞精确、明晰,不允许下属用模糊词语汇报工作,比如“出了点问题”、“还行”、“还可以”,听到这些词时,一定要追问“出了什么问题?”“还行(还可以)是什么意思,说具体点!”

    3)多走出办公室,走到工作一线,了解实际情况。

    4)严惩报喜不报忧,汇报弄虚作假的行为。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。