抓好技能大赛 引领行业发展

飛樂園地 討論群 清潔維護 抓好技能大赛 引领行业发展

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #5947
    ks01
    版主

    抓好技能大赛 引领行业发展

    首届河南省清洗保洁行业职业技能大赛荣获“技术能手”合影

    “绿硕杯”首届河南省清洗保洁行业家电清洗职业技能大赛合影

    近年来,河南省清洗保洁行业协会(以下称豫清协)高度重视行业职工技能提升,积极组织行业职工参加职业技能竞赛活动。特别是从2017年以来,豫清协职业技能竞赛步入健康发展的快车道,各类大赛相继举办,在全省清洗保洁行业营造出了学技术练技能、争当大国工匠的浓厚氛围,对激励引导全省清洗保洁行业广大职工技能成才,引领全省清洗保洁行业健康发展产生了积极的推动作用。

    首届河南省清洗保洁行业石材职业技能大赛实操比赛现场

    “新易丰”杯首届河南省清洗保洁行业石材职业技能大赛合影

    一、主要成绩

    2017年以来,我们先后共举办了10场职业技能大赛,这10场大赛是:2017年至2020年连续四年承办了河南省总工会的四届七项职业技能大赛,2019年和2020年连续两年承办了郑州市第十六届、第十七届职工技术运动会清洗保洁行业职业技能大赛,2020年承办了郑州市人社局主办的第六届职业技能竞赛保洁员(重型环卫车道路清扫)大赛。共计有500多人次参加了大赛决赛,约有两千人次参加了各级预赛和选拔赛,间接带动了上万人次加入到了学技术练技能,争做工匠的比武活动之中。四年来,共有17人受到省市政府部门、工青妇组织的表彰,有140人被授予“技术能手”称号,有5人获得了“河南省五一劳动奖章”。

    第二届河南省清洗保洁行业职业技能大赛开幕式

    第二届河南省清洗保洁行业职业技能大赛合影照

    通过几年来持续不断举办技能大赛,行业企业从中受益良多,职工队伍技能素质得到提升,企业影响力不断扩大,企业效益得到提高。同时,豫清协的影响力、凝聚力、号召力不断增强,办赛水平大幅提高,造就培训了一支懂技术会执裁、工作兢兢业业的专家裁判和工作人员队伍。

    二、主要做法

    豫清协党委高度重视技能大赛。豫清协党委每年都将办好职业技能大赛作为党委的重要工作,列入年度工作计划,进行认真研究安排部署,向会员企业和秘书处提出具体要求,并抓好工作的检查落实。在豫清协党委的带动下,各会员企业,特别是担任副会长理事的企业,积极响应党委号召,大力支持办好技能大赛。党委书记薛荣同志在工作异常繁忙的情况下,每次都亲临大赛开幕式现场作动员讲话,到比赛现场鼓励参赛选手,对技能大赛的成功举办产生了极大的激励作用。

    第二届河南省清洗保洁行业职业技能大赛荣获“技术能手”合影

    第二届河南省清洗保洁行业职业技能大赛理论比赛现场

    豫清协秘书处全力做好宣传动员和大赛组织工作。秘书处全体同志坚决落实党委的工作部署,积极调动各方力量,出主意想办法,千方百计办好技能大赛。一是抓好宣传动员,制定实施方案。每次大赛前,秘书处都向全体会员企业发出通知,讲清大赛的意义,提出具体要求。制定切实可行的实施方案,确保大赛的成功举办。

    第二届河南省清洗保洁行业职业技能大赛实操比赛现场

    二是组建大赛组委会,秘书处承担组委会办公室的日常工作。大赛的组织工作复杂繁重,大到比赛用的设备,竞赛过程中的防疫,都需要工作人员一件件去做落实。

    “弘润达杯”第三届河南省清洗保洁行业职业技能竞赛总决赛石材养护决赛合影

    “傲蓝得杯”第三届河南省清洗保洁行业职业技能竞赛总决赛道路机械化请清扫保洁决赛合影

    三是重点确定大赛承办企业。大赛的成功举办与承办企业有着极为紧密关系,宇通重工和河南森源公司是全国500强企业也是协会的常务副会长和副会长单位,先后承办了省总工会的“傲蓝得杯”和“森源杯”职业技能大赛,展示了企业的风采,树立企业形象也让参赛选手开拓了眼界。我们主要做法是:“重点对接,反复沟通,企业满意,服务到位。”重点对接就是由秘书处主要负责同志亲自与承办企业的领导对接,上门面谈,交流沟通,达到共识;反复沟通就是与承办企业就大赛举办的竞赛细节进行交流,如赛场设置、竞赛规程、技术文件、试题拟定、评分标准、比赛安全等等;企业满意就是要达到承办企业满意的目的;服务到位就是秘书处要增强服务意识,想尽一切办法为承办企业解决承办过程中遇到的问题,让服务贯穿大赛的全过程。

    第三届河南省清洗保洁行业职业技能竞赛总决赛理论考试现场

    第三届河南省清洗保洁行业职业技能竞赛总决赛实操考试现场

    四是如何做到公平公正。大赛是否能公平公正完成是整个大赛也是所有参赛企业和参赛选手最关心的问题,曾有选手询问第一名是否在竞赛前内定好了?还有一次承办企业悄悄地问能否给他们参赛队一个好名次?总之在这些问题上,我们坚决做到参赛企业无论大小,一律以比赛成绩论高低,决定比赛名次。我们说如果给你个好名次下次别的企业承办时你还能参加吗?你还相信公平吗?比赛理论试题库、比赛规则、扣分标准均公布在网上,参赛选手都明白得分扣分标准;竞赛时理论试题考卷从理论题库抽取并密封保管;实操比赛如:出车检查、弯道穿越、沿边洗扫、停车入库、节奏控制等每个打分点均有两名裁判取平均分,每次比赛结果要公示一周才能确定排名。

    郑州市第六届职业技能竞赛保洁员(重型环卫洗扫车操作)大赛开幕式

    郑州市第六届职业技能竞赛保洁员(重型环卫洗扫车操作)大赛合影

    五是打造大赛组织的有生力量。办好大赛需要各方面力量密切配合,通力协作。我们重点抓好大赛技术专家的选拔任用,充分听取他们对比赛项目相关技术问题的意见建议,由专家拟定大赛技术规程。我们还高度重视裁判员队伍的培训,提出具体要求,确保裁判员公平公正执裁。同时,我们加强了对其他工作人员培训管理,如计时计分员、技术辅助人员、文秘人员等,确保大赛的每一个环节运行通畅。

    郑州市第六届职业技能竞赛保洁员(重型环卫洗扫车操作)大赛实操现场

    六是大赛搭台,经贸“唱戏”。技能大赛是一个大舞台,除了参赛选手的精彩表演外,众多企业也可以在这里唱出大戏。我们在大赛过程中组织的多个环节,如大赛手册印制、宣传品制作、设备提供、耗材赞助、氛围营造等方面,积极鼓励企业参加,为企业参与提供便利,让承办企业得到实惠,我们把大赛冠名,授权给承办企业利用冠名权宣传企业和产品。受到企业普遍欢迎。特别是承办企业,利用主场优势,更是收获丰厚。郑州清辰雨清洁设备有限公司是我们协会的副会长单位,2017年生产的扫拖一体清扫车曾在德国科技展会上获得银奖,但在国内宣传影响面小、销路不好,经与协会沟通用他们生产的扫拖一体清洗车为大赛用车,承办技能大赛既宣传了企业和产品又扩大了销路,这两年产品供不应求。如万科、绿都、碧桂园等小区物业招标时指名需要用该产品。由于宣传到位使得许多中小企业积极参加,各项专业技能比赛,在组织家用电器清洗保洁大赛中,河南绿硕节能环保科技有限公司向后有两名选手荣获省五一劳动奖章,使参赛企业的影响扩大、业务量大幅增长。

     

    郑州市第六届职业技能竞赛保洁员(重型环卫洗扫车操作)大赛理论考试现场

    七是不断探索,勇于创新。豫清协走过的七年,就是改革创新的七年,改革创新意识始终扎根在协会领导的心中,改革创新行动始终贯穿在实际工作之中,技能大赛也不例外。今年,我们承办了郑州市人社局第六届职业技能竞赛保洁员大赛。国家职业技能标准中虽然有保洁员工种,但高级工的标准仅有地面石材养护和地毯清洗。很显然,保洁员高级工国家标准已不能适应经济社会快速发展的需要,改革创新是必然要求。目前城镇道路机械化清扫大范围使用,替代人工清扫是行业发展的必然趋势。因此,我们积极与郑州市人社局竞赛部门协商,提出增加保洁员(重型环卫车道路清扫)高级工标准,得到大力支持和批准。于是,我们组织技术专家和相关人员编写了保洁员(重型环卫车道路清扫)的竞赛规程和技术文件,按要求编写1000道理论试题。新编制的竞赛规程和技术文件也相继出台网上公布,网上报名,成功地组织了大赛,保洁员18吨重型环卫车清扫比赛现场的宏大的场面极大地震撼了在场的每一个人。获得了政府部门现场专家、督导领导们的一致好评。

    郑州市第十七届职工技术运动会总决赛合影

    郑州市第十七届职工技术运动会总决赛实操比赛现场

    郑州市第十七届职工技术运动会总决赛理论比赛现场

    三是今后打算

    我们认为举办技能大赛,在全省清洗保洁行业产生了积极的影响,树立起了良好的企业形象和行业形象,弘扬了劳动精神、光荣属于劳动者,幸福属于劳动者,进一步深入人心,极大地鼓舞了全省清洗保洁行业职工。今后,我们将在各级政府和相关部门支持下,继续办好清洗保洁行业更多专项技能大赛,以适应新发展、新阶段、新任务的要求,创造新时代的更多辉煌,为全省全国清洗保洁行业快速健康发展做出我们应有的贡献。

    “森源杯”第四届河南省清洗保洁行业职工职业技能竞赛开幕式

    “森源杯”第四届河南省清洗保洁行业职工职业技能竞赛合影

    “森源杯”第四届河南省清洗保洁行业职工职业技能竞赛理论比赛现场

    “森源杯”第四届河南省清洗保洁行业职工职业技能竞赛实操比赛现场

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。