文字小常识

飛樂園地 討論群 輕鬆小品 文字小常识

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #7189
    ks01
    版主

    今天,我向朋友们提出一连串似乎很简单,却又很难回答的问题。你知道什么叫岸?什么叫滩?什么叫湾?什么叫渚?什么叫島?什么叫礁?什么叫洲?什么叫矶?什么叫江?什么叫河?什么叫溏?什么叫浦?什么叫湖?什么叫荡?什么叫半岛?什么叫群岛?什么叫列岛?什么叫湄?什么叫沚?什么叫涯?什么叫洼?什么叫潭?什么叫渊?什么叫沼泽?什么叫堧?什么叫渠?什么叫运河?什么叫榭?什么叫堰?什么叫埧?什么叫埠?什么叫港 …… 吗?

            一面临水叫岸或滩;两面临水叫湾;三面临水叫渚;四面临水大的叫岛;小的叫礁;上面住人的叫洲;石头多的叫矶;河流大的叫江;小的叫河;东西向的叫塘;南北向的叫浦;深的叫湖;浅的叫荡。三面临水面积大的称为半岛;密集的岛屿称为群岛;成线状或弧状排列的称为列岛;水边岸边称为湄;水中的小块陆地称为沚;水的边际称为涯;小水坑称为洼;小而深的水称为潭;大而深的水称为渊;水草茂密的积水地带称为沼泽;河边的空地称堧;人工挖掘的排水道称为渠;人工开凿的大型功能性河流叫运河;临水或水上供人休息赏景的亭台叫榭;较低的挡水构筑物叫堰;相对堰高一点的叫坝;江河沿岸停靠的码头叫埠;停泊大船的江海码头叫港 ……

    读后感言:读此短文后的第一感觉是,中国文字真是博大精深、叹为观止!许多司空见惯的东西,很多人竟然叫不出名子,有的不能找到确切的名称定位,甚至有的连字都不认识?真是让人感叹呐!

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。