新道德观                               

飛樂園地 討論群 佳文共賞 新道德观                               

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #6343
    ks01
    版主

    新道德观

    1、如果钱还宽裕,别养“猫狗”,养这养那,邻里们厌烦,自己也积不下福德。很多当大官的、做大老板的、正因为养“猫狗”搞得家破人亡。偷偷养几个贫困山区的学生,你心里一定会觉得舒坦;等长大后一定会很感激你。
    2、遇到夜里摆地摊的,能买就多买一些,别还价,东西都不贵。家境哪怕好一点,谁会大冷天夜里摆地摊;  遇到学生出来勤工俭学的,特别是中学生、小姑娘,她卖什么你就买点。如果她不是家庭困难,出来打工也需要勇气的,鼓励鼓励她吧。
    3、捡到钱包就找找失主。如果你实在缺钱就把现金留下,打电话告诉失主就说你在厕所里捡到的。把信用卡、身份证、驾驶执照还给人家,一般别人也不会在乎钱了。把人家的地址记在你的笔记本上,以后发达了去找人家道个歉,把钱还给人家;捡到手机,千万不能贪便宜占为已有,一定要千方百计还给丢手机的人。现在的手机不仅是通讯打电话,外出办事几乎大部分功能都集中到了手机上,丢了手机寸步难行,丢手机的人急得焦头烂额,寝食不思。还回手机等于救人性命,胜造七级浮屠。
    4、遇到问路的,碰巧你又知道那个地址,就主动告诉一声。别不好意思,没有人笑话你。
    5、如果丢的垃圾里有碎玻璃、大头针、刀片等,请用胶带把它们缠裹一下,并尽量多缠几层。这样就降低了保洁人员或者捡垃圾者被伤害的概率。他们大都是没有医保的弱势群体,体贴体贴他们吧,好人会有好报的。
    6、遇到迷路的小孩和老头老太,能送回家送回家,不能送回家的送上车、送到派出所也行。替老人或小孩打个电话再走,反正你也不缺那两个电话费。
    7、雨雪的时候、天冷的傍晚,遇到卖菜的、卖水果的,剩的不多了又不能回家,能全买就全买,不能全买就买一份,反正吃什么也是吃,买下来让人早点回家。
    8、上车遇到老弱病人、孕妇,让座的时候别动声色,也别大张旗鼓。站起来用身体挡住其他人,留出空位子给需要的人,然后装作下车走远点。人太多实在走不远,人家向你表示谢意的时候微笑一下。
    9、到饭店吃饭,能吃多少点多少,实在吃不动的,打包带走。一粒一口吃食,不知经过多少人的辛勤劳作,才能端上餐桌。
    10、凡公共场所,不要随地吐痰、乱丢杂物。实在找不到痰盂、垃圾桶,外出时,养成在口袋中装一个小塑料袋的好习惯,以备不方便时吐痰和装自己丢的垃圾。
    11、凡遇排队购物、办事,一定要规矩地排队,不要逞强插队。实在有特别急的事要插队,要征得后面所有人的同意,才可插队。插队也是占便宜,占了便宜也是要还的,此处不还彼处要还。
    12、如骑自行车、电动自行车、摩托车、开汽车停车时,一定要注意观察,停到合适的位置上,一是不要占用多余的车位,二是留足进出的通道。时刻牢记与人方便自己方便。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。