每天倒1.2万吨垃圾,3年能填满整个西湖?垃圾正在毁掉我们的生活!

飛樂園地 討論群 社會快訊 每天倒1.2万吨垃圾,3年能填满整个西湖?垃圾正在毁掉我们的生活!

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #1987
    fellow-sy
    版主

    每天倒1.2万吨垃圾,3年能填满整个西湖?垃圾正在毁掉我们的生活!
    杰尼
    2019-05-12
    来源:普象工业设计小站

    “没有人喜欢垃圾
    但没有人不制造垃圾”
    早上上班买杯豆浆或咖啡
    午饭和晚饭每天要叫两份外卖
    每个礼拜总有那么一两个快递
    还有生活中产生的其他垃圾…
    你们知道吗
    每人每天大约有1.2kg的生活垃圾要丢
    1.2kg什么概念?
    以上海为例,全上海大约有2400万人,那么每天就会产生2万多吨生活垃圾,只要2周,就能堆积成420米高的金茂大厦;
    如果以杭州为例,每天产生的1.2万吨生活垃圾,只要3-4年就能把整个西湖填满;

    再看看现在的北京,单是生活垃圾就能围出一个北京7环……浮华城市的外表下,早已被一片片垃圾包围。
    可无处遁逃的,从来都不是人类本身,而是海洋里那群无辜的生命。

    死掉的信天翁肚子里,装的竟全是人类的生活用品。

    谁能料想一只鲸鱼的胃里竟装有40公斤的塑料垃圾……

    大家知道吗?导致以上这些场景最重要的原因之一,就是我们日常生活力所能及却没有做好的小事——垃圾分类。

    前阵子新一季的《跑男》因为“垃圾分类”主题被刷屏的事还记得吗?节目里跑男成员们走进了垃圾处理工作人员的工作间,亲身体验了分拣厨余垃圾的过程。
    郑恺和王彦霖被分配到分拣流水线上,需要手动将不属于“厨余垃圾”的东西都拿出来。

    那纯正、难闻又刺鼻的味道和惨烈的场面,即便是全副武装也难以平复心情。换作任何人在分拣区工作一会,恐怕都会觉得身心不适,但这却是无数环卫工人的日常。
    然而更令人头疼的是,工作人员竟然在厨余垃圾里挑出了玻璃瓶、雨伞、卷发棒、菜刀等。

    这正是我们平时在扔垃圾的时没有分类的而造成的。
    如果垃圾没有分类,负责前期分拣的工作人员就要在这些馊味扑鼻的垃圾堆里再重新挑拣出来,这样就增加了垃圾处理人员的工作负荷。
    而到了后期填埋时的处理,如果垃圾没有分类便装车去填埋到地下,再花上几百年的时间降解,那么我们的城市不用多久就将都充斥着垃圾,而留给人类居住的土地还能有多少?
    “垃圾分类”这件看似简单又不起眼的事,做起来其实困难重重,但做好了却能带给我们无穷的受益。分类后的垃圾经过一道道工序的处理,再被拿去填埋或焚烧的量是很少的。据相关数据统计,垃圾分类后,大概有70%以上的垃圾是可以再利用。
    01
    国内目前的垃圾分类
    其实在大约20年前,我国就开始实行了“垃圾分类”,但放眼当今各个城市,真正做得好的却很少。
    在大部分城市的街道上,我们会看到这样的两个垃圾桶,一边是“可回收垃圾”,一边是“不可回收垃圾”,但当我们走近这些垃圾桶会发现,垃圾们并没有被正确投放。

    在一些小区里,会更加细化地摆着4个垃圾桶,分别写着“可回收垃圾”、“有害垃圾”、“厨余垃圾”和“其它垃圾”,但对于很多生活垃圾,许多人其实分不清它们该属于哪一类,这样又如何做好垃圾分类呢?

    也有些执行得不错的小区,会规定每天的垃圾投放时间,并有工作人员在一旁监督,这样就能确保垃圾都被分类丢好。
    但有人会说:就算我们按分类扔进垃圾桶,结果垃圾车一车装走,这跟没分类又有什么区别?

    我们拥有“垃圾分类”的意识,但“垃圾分类”的教育和执行措施却未跟上脚步,导致“垃圾分类”无法深入群众的日常生活习惯中,这或许就是我们垃圾分类的现状。
    当象君拿着开篇的三个问题去问身边朋友时,10个里有9个无法坚定判断出哪个是正确答案。“垃圾分类”不该是我们随意喊喊的口号,要想实现它,我们还有很长的路要走。

    02
    国外的垃圾分类
    日本
    在垃圾分类这方面,我们不得不承认日本确实有很多值得我们学习的地方,无论是硬性设施、普及程度还是国民意识都很完善。

    日本对于“垃圾分类”可以说是到了“变态”的地步。为了促进垃圾分类,日本甚至设了一项“废弃物非法投放罪”,如果不按分类丢垃圾被抓到,轻则罚款,重则罚款加坐牢。
    生活垃圾你搞不清分类?没关系,日本每个地区都印有详细的垃圾分类手册和规章制度,上面都有图文说明垃圾属于什么分类。

    不仅是垃圾,就连垃圾袋的使用也有严格规定。日本垃圾一般分为可燃、不可燃和资源垃圾,有的地方更是细致到塑料瓶、玻璃瓶、纸质包装等,每种垃圾袋有特定的颜色,要对应装不同种类的垃圾。

    为了起到相互监督的作用,垃圾袋一般都是透明或半透明的,有的地区还会要求在袋子上写名字。

    垃圾分类完后,日本居民还必须按照规定的日期和时间段在规定的场所扔垃圾,由当地政府负责回收,错过指定时间的话可能就要再等一个月。

    一般每个垃圾回收点都会有各类垃圾回收的时间告示。

    除了家庭生活垃圾的分类严谨,公共区域的垃圾分类相信去日本游玩的朋友都有体会到。
    在日本街头,能看到的垃圾箱并不多,一般在便利店、地铁站和自动贩卖机等场所才会有垃圾箱,分类虽然多,但很简单明了。

    塑料瓶、易拉罐、玻璃瓶、塑料包装、纸质垃圾等,都各准备了一个垃圾桶,这样路人就不会因为搞不清该怎么投而乱投。(扔个垃圾也这么人性化~)

    日本从70年代就开始了垃圾分类,在这几十年的努力里,他们早已将垃圾分类的方法逐步细化,并渗透到每个家庭,每个人。
    他们对垃圾分类的意识和执行力,深受着上一辈人的影响,每位家长们都承担起了教育自己的孩子如何做好垃圾分类的责任,从小垃圾分类就成了他们习以为常的日常小事。

    德国
    德国的垃圾分类回收与日本也是不相上下,针对垃圾分类就颁布了不少法律法规和行之有效的机制。
    举其中一个令象君印象深刻的例子,在德国各地的超市都设有包装回收设备,凡你要扔的垃圾包装中带有这个绿色标识,

    都可以扔进超市的回收设备中,并换取一张可作为“包装押金”的票据。

    ps:在德国,消费者购买饮料、啤酒或其它带有可回收包装的物品时,都需要额外支付“包装押金”,待你把瓶子退回后,押金才会退还,这样的措施大大提高了德国可回收垃圾的效率和利用率。
    另外还有一点,德国每户居民的垃圾袋上,还需写上户主姓名和地址,如果有垃圾分类不合理的情况,在垃圾场的分拣中就会被挑出来重新分类,而这过程中产生的人工费则会以账单的形式发给户主,让户主支付。

    03
    国内的点点改变
    虽然我们的“垃圾分类”还存在很多问题,但部分城市已经开始注重并优化“垃圾分类”的机制和执行。
    比如现在在成都的400多个小区,每到周六早上9点,居民们就会自己拎着垃圾排着队,准备向回收垃圾的工作人员投递可回收垃圾,换取积分。

    而这全都得益于一位名叫汪剑超的80后,他开了家“垃圾公司”,让成都十几万居民纷纷做起了“垃圾分类”
    他把“垃圾分类”这件事赋予了游戏般的体验,就像所有游戏都要注册账号且有游戏说明一样,居民们需要以家庭为单位实名注册一个账号,注册后就可以看到有解说的垃圾分类类别,以及自己投递垃圾的记录,根据投递的垃圾来积累积分。

    操作过程非常简单,居民们把垃圾分类装进相应的袋子里后,在袋子上贴个二维码,每个条形码都对应着一个家庭账户。

    然后再把垃圾丢进相应分类的垃圾桶,这样系统就能识别出是哪一家扔的垃圾。

    每投递一次垃圾,系统都会通知用户丢了多少垃圾、本次垃圾分类是否正确、以及得到多少积分。在这一过程中,居民不仅学习到了垃圾的分类,还得到了相应的反馈,就像玩游戏一样,于是就有越来越多居民自觉加入进来。

    为了将垃圾分类从源头到尾部都落实到位,汪剑超团队还建了自己的可回收垃圾清运体系。

    用垃圾车把分好类的垃圾都收回到分拣厂里,再由人工在流水线上仔细、专业地分成30多类,最后再把这些可回收垃圾销售到造纸厂、再生塑料制造厂。
    8年过去了,已经累计有16万户居民注册。

    当我们说到垃圾分类、环保时,许多人总觉得“跟我有什么关系”,殊不知环境变得恶劣,气候变得严峻都是我们每个人亲手种下的果实。
    “世界上并没有垃圾,只有放错的资源”。虽然改变我们目前的垃圾现状,仍是一件任重道远的事情,但如果每一个人都做好自己的职责,垃圾也能是资源。
    关于垃圾分类,你怎么看~
    部分文字和图片来源于:
    @一席:《我们每天制造这么多垃圾,到底拿它怎么办?汪剑超 一席第405位讲者》
    @HUGO:《你们都在聊Angelababy的眼睛,我却看到了节目里最恶心的一幕》
    @今日日本:《日本垃圾分类这件事,简直变态到没朋友!?》
    @淘大阪:《看完最新的跑男“垃圾特辑”,日本这些”变态“的垃圾分类真的要学习一下!》
    – END –
    格美1.jpg

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。