民营企业经营中的十五种“死法”之应收账款拖死

飛樂園地 討論群 企業管理 民营企业经营中的十五种“死法”之应收账款拖死

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #5462
    ks01
    版主
    在企业的财务报表上,应收账款是资产,但在很多民营企业的帐上,大多数情况下却是最劣质的资产,甚至可能是拖垮企业的罪魁祸首。在现实中,有很多老板,在财务报表上赚了钱,但却做“死”了企业。这种情况在很多中小企业中表现尤为突出。

    建筑工程行业就是一个典型的会受应收帐款影响的行业

    记得2018年的时候,曾经有一位小建筑公司的老板向我求助,他想通过法律手段要回他的一笔工程款。这位老板叫钱建军,见到我的时候他已经是失信被执行人了,名下没有任何财产,跟老婆已经“技术性离婚”,两套房子也“技术性”出售给了几个朋友。五十来岁的人头发已经白的差不多,开着一辆十几年的奔驰S350,那曾经是他的门面,但现在已经破烂不堪,连债权人都没兴趣要,虽然一年仅维修费都压力很大,但他还是坚持开着,我想唯一的理由就是这辆车还可以告诉他自己,我曾经辉煌过。

    他告诉我,如果他的钱能要回来,哪怕是一半,他也能还清全部债务,如果能全部要回来,他就还是千万富翁。但时间一定要快,因为再拖两年,高昂的利息就会把他彻底拖死,他就没有希望了。

    始于“美梦”

    他的噩梦开始于一个美梦,2012年,他长期合作的开发商接到了一个大的棚户区改造项目,他承包了其中一部分建筑施工工程,工程总价3000万,按照当时的测算,这个项目干完,他可以赚1500万。当然,利润高也不是没有代价的,就是他需要垫资,规模大概在500万左右。他把自己手中的流动资金凑了凑,再找了一个朋友借了200万,利息两分(相当于年化24%),按月付息。没想到的是,他500万的垫资花完了,开发商却告诉他资金紧张,必须共度难关,尽快推进工程,只要拿到预售许可证,有办法回款就能给他结工程款了。没办法,他又东拼西凑借了200万,利息平均有两分五(年息30%),借款利息加起来一个月差不多要10万。

    噩耗传来

    2013年底,噩耗传来,开发商资金链断裂,工地停工了,拖欠他的工程款近2200万,一分都没结。虽然后来他通过要农民工工资的方式要到了100万工程款,但结完工人工资后就所生剩无几,还落下了四百多万的债务,直接导致他接新的工程没有了流动资金。

    在后续的几年里,他拆东墙补西墙,凑钱接点小工程项目,挣点钱就还利息,苦苦煎熬。后来钱越来越难借,利息也越借越高,虽然这些年也陆陆续续挣了一些钱,但根本赶不上利息的增长速度,到他找到我的时候,债务规模已经上升到了一千多万,一个月利息要近40万,自己也被列为了失信被执行人,已经两三年没敢回家过年了。

    幸运的是

    好在2018年初,这个项目在政府的主持下又重新启动了,另一个开发商进场,准备继续完成项目开发,他的希望又来了。按照停工时与原开发商签订的停工补偿协议,再算上这些年的利息,即使按照银行同期利率计算,现在项目方应当欠他工程款大概2800万左右。所以,只要他能要回来一半,他就可以还清全部欠款。如果能全部要回来,哪怕不要利息,他也依然是千万富翁。

    陷入僵局,前途未卜

    但要回来谈何容易,因为工程停工五年,很多地方有损坏,开发商又认为工程造价根本不值2200万,并且还有很多不合格的地方,双方陷入了僵局。

    实在没有办法了,他听说我在律师圈人脉广,所以想请我找一个水平高,关系硬的律师,帮他打这场官司。他承诺,如果能全部要回来,他愿意给总金额的30%作为律师费。即使能要回来一半,他也愿意付100万律师费,但律师费只能等工程款回来后再结,因为他实在没有钱了。我只能遗憾的拒绝了他,一则律师不能做风险代理,二则确实也没人愿意接这场前途未卜的官司。

    他匆匆忙忙走了,去寻找下一根救命稻草。因为他需要和时间赛跑,一年以后他的债务就会超过一千五百万,再过一年,他的债务规模就会到达两千多万,即使全部要回来,对他也已经没有意义了。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。