“流浪大师”之我见

飛樂園地 討論群 社會快訊 “流浪大师”之我见

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #590
    fellow-sy
    版主

    “流浪大师”之我见

    原创: 泓玉 泓玉清缘 昨天

    前几日网传流浪汉“沈大师”红遍全网,成为网红。因为衣衫褴褛、博览诗书,成为热议。带着几分好奇,也了解下。自爆名为沈巍,因为热衷环保,不忍浪费,捡废品变卖买书,被单位排挤,加之周围人脸色,后露宿在街头。自己有收入,捡废品为了卖书。自己喜欢看书,有不愿意受约束,就是大家看到的样子。
    看到这条消息,让泓玉想起了“庄子哭妻”故事。家人离世,都是悲伤哭泣,庄子的妻子离世,庄子敲着盘子唱歌,惠子不解问他,庄子说“我与妻子共度一生,她完成自己的一生的责任,圆满人生离开,我为什么要哭呢?哭就是唱,唱就是哭。”哭为了世人,不能通达人生宇宙真相。不明白是哭还是唱。“沈大师”这在天当房、地当床的空间中,在各种诸多报道中,无人能解“沈大师”内心世界是多么充盈。而今活在虚伪世界的人为什么失眠?为什么焦虑?因为没有自己的空间,那个没有自己空间的环境,没有真实,只有认为真相的假象。

    人们常常受框架影响,活在框框里,而不能真正”活在当下”,都说活在当下,谁人有勇气,活在自己的真实世界里?恐怕都是活在别人世界里。这位“沈大师”就是真勇气。捡废品卖废品,真环保,爱书买书看书,是读书人的傲骨和清冷。网红或许跟他没有任何关系,但是他在路边劝导读书的方式,是纯公益。这个纯公益一定会让有缘人受纳的。

    精神世界丰富,不在意外表与附着其身的外在东西,我们都是通过不断学习获取新的知识和能量。人通过学习,让自己提高思维,人通过学习提升能力。虽不倡导人人不修边幅,但需要倡导“沈大师”活在真实世界里的勇气。更需要倡导包容的爱,虽有房不能居住,无嗔恨心,并保持积极上进心,谁说学习无用,至少精神丰富。
    不论什么年龄段的人们, 减掉多余的金钱障碍,减掉非常好的口感食品,减掉非常有名的包包,减掉非常好看的装扮与服饰等等。减掉这些就是减少贪欲,减少贪欲,丰富精神世界。活出精彩、活出自在。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。