消毒致50台电梯出现故障!一小区电梯井起火!正确电梯消毒很重要

飛樂園地 討論群 物業交流 消毒致50台电梯出现故障!一小区电梯井起火!正确电梯消毒很重要

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #3911
    ks01
    版主

    疫情下,电梯消毒很重要,但是电梯消毒方法是一定要正确,如果你使用75%酒精消毒,那么一定要在轿厢里贴上告示:已经酒精消毒,严禁烟火。不然就可能造成火灾。

    电梯按钮不是完全密封的,不能直接对着电梯按钮喷消毒液,否则有可能造成电脑板短路。

    正确按钮消毒方法:贴上保鲜膜,每天更换几次保鲜膜即可,或者对保鲜膜表面消毒。最稳妥的办法就是每天更换保几次鲜膜。

    (直接对着电梯按钮喷洒消毒液造成的电脑板短路)
     案例一 

    2月8日,是中国传统节日元宵节,清晨六点多,中石化胜利建设工程有限公司西格尔机电项目管理部值班室电话突然响起, “锦绣龙轩53号楼1单元的电梯按键失灵了。”“好的,您稍等,20分钟之内我们一定赶到现场。”

    接到用户保修后, 西格尔机电项目管理部张华峰和王涌涛就开始了紧张的准备工作。与以往不同的是,出门前,王涌涛和张华峰穿戴好专业的防护服、护目镜,医用手套和口罩,然后赶赴现场检查按键发现,
    15分钟,两人就赶到了现场检查电梯按键,发现又是因为液体导电造成的损坏。据了解,疫情防控期间,很多居民为了自身安全,在乘坐电梯时,总会拿着自制的酒精喷雾瓶,对着按键一顿猛喷,渗入按键的酒精,对电路板的杀伤却也是致命的。
    完成对电梯的维修后,王涌涛和张华峰就对电梯进行细致的消毒处理,而这时手机铃声再次响起:锦苑一区97号楼电梯,又出现了问题。两人迅速结束这里的工作,没有片刻的停顿去处理下一个报修。
    作为中石化唯一具有电梯制造、安装、改造、维修资质的胜利建工西格尔机电项目管理部,担负着油城5个物业部10个居民区586台电梯维保任务,占到胜利油田电梯总量的60%。
    这场突如其来的疫情,让原本就不富裕的维保人手变得更加捉肘见襟,特别是加上居民不正确消毒,让维保工作量增加了至少200%。但是,为了兑现20分钟到场救援的服务承诺,所有留守人员从大年三十开始,就进入了全天候战斗状态。

    2月8日晚上11点,王涌涛、张华峰维修完当天报修的第50台电梯后返回值班室。当他们脱去一层层的防护时,一天的忙碌让他们的衣服早就被汗水浸透。两人没有停歇,做完当天的工作日志后,就急匆匆地赶回家,“今天是元宵节,怎么着也得回家吃碗汤圆。”

    “说不怕那是假的,疫情这么厉害,谁能不害怕呢,可现实就这么个情况,咱的电梯就是咱的责任,咱不干,让谁去干。”这是西格尔电梯维保人的心里话,面对疫情他们“守土尽责”,面对疫情,他们勇敢逆行,因为在他们心里,中国石化人的责任担当,比什么都重要。

    (来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 邵芳 通讯员 宁波 司营新)
     案例二 
    九江新闻网讯 (九江报业融媒记者 金明 王兆清/视频制作)“我家前面那栋楼起火了,好大的烟。”2月11日晚上19时30分,市民汪女士向记者反映,自己所在的浔阳江畔小区11栋发生火灾,现场浓烟滚滚。
    记者从汪女士发来的视频中看到,该小区居民楼电梯井位置多处楼层向外冒着浓烟,未发现明显火焰冒出。据该小区多位居民表示,在19时20分左右就看到有浓烟冒出,隐约看到些许明火,消防救援人员也很快就赶到,截至20时30分左右,火情得到扑灭。据了解,火灾原因可能是酒精消毒引发。
    目前,起火原因还在调查中。

    (来源:九江新闻网讯 (九江报业融媒记者 金明 王兆清/视频制作))

     新型肺炎下电梯清洁消毒方法 

    一、消毒前的准备工作

    (一)消毒前,先停运电梯,设定消毒警示标示。

    (二)准备消毒药械及物品:含氯消毒剂(或 75%乙醇);

    配制消毒剂的容器;干净抹布、喷壶、警示牌、拖把等。

    (三)工作人员:消毒工作人必须由经过培训、掌握一定消毒知识的人员进行。

    (四)人员防护:穿戴工作衣、手套、工作鞋、口罩、帽子,必要时戴护目镜等。

    二、配制消毒剂

    (一)有效氯浓度 500 mg/L 的含氯消毒剂配制方法:

    1、84 消毒液(有效氯含量 5%):按消毒液:水为 1:100比例稀释;

    2、消毒粉(有效氯含量 12%~13%,20 克/包):1 包消毒粉加 4.8 升水;

    3、含氯泡腾片(有效氯含量 480mg/片~580mg/片):1片溶于 1 升水。

    (二)75%乙醇消毒液:直接使用。

    (三)其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

    三、消毒方法

    (一)消毒时机与频次

    依据电梯使用频次与乘坐人员的数量确定消毒频次,一般一天 1~2 次,遇有污染或明显污渍时随时消毒。消毒时选择人员活动少时进行。

    (二)消毒流程

    1、消毒时将电梯停在一楼,每次只停一部,由专人将警示牌放置在门前,消毒人员做好个体防护,然后进行消毒。

    2、电梯物体表面消毒

    消毒前应先将电梯进行彻底的清洁,然后进行消毒,消毒作用到规定时间后,用清水将消毒剂去掉,避免残留消毒剂对人体造成伤害。

    物体表面:消毒的重点部位:经常接触的按键、扶手、电梯箱壁等。

    擦拭消毒:将干净抹布沾取含氯消毒剂,拧至半干,进行擦拭消毒,擦拭时要先上后下、先左后右,注意不要有遗漏的地方。

    喷洒加擦拭:若用 75%乙醇消毒,可用喷 壶将乙醇喷至物体表面,然后用干净的抹布进行擦拭消毒。

    3、空气空气采用通风的方式,打开电梯门,打开排风扇通风30分钟。若有电梯不具备通风条件,有条件的可用活动紫外线灯照射消毒,若无紫外线灯,可使用过氧化氢借助器械雾化或汽化进行空间消毒,按照厂家说明书执行。不推荐使用喷洒消毒剂的方式进行空气消毒。

    四、结束工作

    工作完成,恢复电梯正常运行,收回警示牌,将工具带回, 做好电梯清洁消毒的记录。工作人员脱下防护用品,装入袋中带回处置,人员进行卫生处理。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。