消防检查隐患未整改,小区便发生火灾,物业被罚2万元!这些隐患普遍存在!

飛樂園地 討論群 物業交流 消防检查隐患未整改,小区便发生火灾,物业被罚2万元!这些隐患普遍存在!

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #6371
    ks01
    版主

    小区消防通道被堵塞

    消防部门责令整改

    物业公司尚未整改小区便发生火情

    当消防车辆抵达现场发现

    进入小区的消防通道大门仍然被锁住

    近日

    香槟郡小区物业公司被消防部门

    罚款2万元

    1月4日下午6时30分左右,位于上海路与北部湾路交界处的香槟郡小区内一房屋突发火情。北海市消防救援支队海城区大队海南路消防站接到警情后,立即派出消防车和消防人员赶往现场处置。

    然而,当消防车和消防人员到场后却发现,小区的消防通道大门被锁,就算打开大门,还有一堆沙子挡住去路,同时,消防通道上还有一辆违停汽车拦路。更重要的是,该小区消防通道被堵塞的问题,消防部门在早前检查中已经发现并责令整改,但小区物业尚未整改便发生火情。

    在成功处置火情后,海城区大队针对该小区消防通道被堵塞问题,第一时间约谈小区物业管理公司负责人,并组织消防监督员,对小区存在的其他消防安全隐患进行全面排查,发现小区还存在以下问题:

     

    1、小区消防通道大门违规上锁;
    2、未按规定喷涂“消防通道禁止占用”禁停标识;
    3、网格线磨损老化模糊不清;
    4、部分消防安全设施老化未及时更新;
    5、消防水管疏于检修出水异常。

     

    针对上述问题,海城区大队依法对该小区物业管理公司处罚款人民币2万元。

     

    我们来看看
    《中华人民共和国消防法》
    相关规定
    第二十八条:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圏占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。
    第六十条:单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:
    (一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;
    (二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;、
    (三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;
    (四)埋压、占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;
    (五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;
    (六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救的障碍物的;
    (七)对火灾隐患经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的。
     
    个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。
    有本条第一款第三项、第四项、第五项、第六项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

    除了《中华人民共和国消防法》外,《广西壮族自治区物业管理条例》第七十三条第(十一)款也作出明确规定:

    第七十三条:业主、物业使用人、业主委员会、物业服务人应当遵守法律、法规和临时管理规约、管理规约,按照规划用途安全、合理使用物业。
     
    物业管理区域内禁止下列行为:
    (十一)占用、堵塞、封闭消防通道、疏散通道、消防车登高操作场地,损坏消防、人民防空设施及器材。
    物业管理区域内发生前款行为时,物业服务人、业主委员会、业主、物业使用人有权投诉、举报、劝阻、制止;劝阻、制止无效的,应当及时报告街道办事处或者乡镇人民政府。街道办事处或者乡镇人民政府接到报告并在调査、了解情况后按照法定权限予以依法处置;超出权限范围的,分别通知人民政府住房城乡建设、自然资源(城乡规划)、公安、消防救援、城市管理综合行政执法等主管部门到场依法处置。行为人的行为给其他业主和物业使用人造成损害的,依法承相赔偿责任。

     

    消防通道被堵问题尚未整改

    小区就发生火情

    虽然未造成严重后果

    但也给所有人都敲响警钟——

    消防道通就是“生命通道”

    任何时候都堵不得

    小区是我家

    建设靠大家

    大家齐努力

    幸福你我他

    !!!

     

     

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。