消防设备设施运行管理规程         GC—14    版本 E/0

飛樂園地 討論群 物業交流 消防设备设施运行管理规程         GC—14    版本 E/0

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #5849
    ks01
    版主

    消防设备设施运行管理规程         GC—14    版本 E/0

     

    1.0 目的

    保证消防设备设施处于良好的运行状态,在意外情况下能起到至关重要的作用。

     

    2.0 适用范围

    适用于本公司所管辖的所有消防设备设施的运行管理(包括火灾自动报警系统、送风排烟系统、自动灭火水喷淋系统、消火栓水系统,应急出口诱导灯等)。

     

    3.0   职责

    3.1   工程部技术人员负责消防设备设施的操作、巡检及异常情况时的处理与汇报。

    3.2   值班电工在双休日及夜间,负责消防设备设施应急操作、巡检与异常情况时的处理与汇报。

    3.3   工程部主管或领班负责消防设备设施的日常管理与监督检查,并对外发保养项目方的工作进行柚查与监督。

    3.4   工程部经理负责消防设备设施的综合管理,负责应急事故与异常情况的现场指挥,负责联系落实特定设备的外委保养工作。

    3.5   管理处经理负责对应急事故及异常情况处理的检查监督。

     

    4.0   工作程序

    4.1   弱电工的工作要求

    a)  记录火灾自动报警系统设备的日常运行情况数据,填写《设备运行情况日检表》。

    b)  巡视检查火灾自动报警系统设备的工作情况。

    c)   发现问题及时处理与汇报。

    d)  每月一次对相关设备进行性能检测或对保养方的检测工作进行监督,填写《消防设备保养记录》。

    4.2   工程部技术人员的工作要求

    a)  负责消防泵房设备的日常巡视检查工作,泵房内的控制设备开关必须放置在“自动”位置上。

    b)  每周负责对已抄写的消防水表读数进行分析对照,判断消防管道系统有无渗漏,全面巡视检查安全防火门,发现问题及时处理或汇报。

    c)   每月负责机房环境清洁工作、消火栓泵开启检测、喷淋泵开启检测、消防风机开启检测及全面检查应急照明灯具、安全指示灯,填写《设备开启检测记录》与《应急物品检查表》。

    d)  每半年负责消防泵、消防风机机电设备的全面维护保养工作,把保养结果填写在《消防设备保养记录》表中。

     

    4.3   工程部主管或领班的工作要求

    1. a) 对相关方的维护保养工作进行监督检查和抽样验证,检查结果填写《外保养设备检查考评表》。
    2. b) 于每年 12 月底前提交下一年度的维护保养工作计划。
    3. c) 负责日常工作管理与监督。
    4. d) 负责维护保养工作的落实与实施。

    4.4   消防系统设备工作规程

    4.4.1         日常(每日)巡视检查项目

    1. a) 检查火灾自动报警设备工作情况。
    2. b) 发现故障报警,应及时处理修复。
    3. c) 如有火灾报警,首先由保安人员至现场确认,如属火警,则由监控室值班人员启动火警应急控制程序。如属误报,则由工程部人员进行原因分析处理修复,一般误报原因有,人员误触手动报警器按钮或碰触送风、排烟阀开关,只要复位即可,另有火警探测器探头报警,多属施工现场尘灰飞扬所致,对探头作适当保护即可。

    4.4.2         定期巡视检查项目

    4.4.2.1     每月维护保养项目

    1. a) 检查设备电源情况。
    2. b) 检查各子系统设备的运行情况。
    3. c) 子系统设备联动检测。
    4. d) 火警探测器探测头、手动火警报警器、消火栓泵远程起动装置功能检测,抽检量不少于系统配置量的

    5%,在《消防设备保养记录》中填写结果。

    4.4.2.2     年度维护保养项目

    1. a) 主机备用电源(畜电池)供电情况。
    2. b) 主系统控制程序检查。
    3. c) 外围设备逐点检测。

    4.5   火警应急处理方法:

    1. a) 打开电梯迫降按钮,把电梯降至基层,关闭不具有防火能力的电梯。
    2. b) 切断火灾事故点的相关电源开关。
    3. c) 消防泵房内派人监视。
    4. d) 其他工作程序按《火警、火灾应急处理流程》的要求。

     

    5.0   相关表式

    5.1   《   管理处工程年度保养工作计划表》

    5.2   《消防设备保养记录》

    5.3   《设备开启检测记录表》

     

    5.4   《设备运行情况日检表》

    5.5   《应急物品检查表》

    5.6   《外保养设备检查考评表》

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。