深夜好文 | 自律和不自律之间,差的是一整个人生

飛樂園地 討論群 佳文共賞 深夜好文 | 自律和不自律之间,差的是一整个人生

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #6199
    ks01
    版主

    自律不是为了做给别人看,而是为了保护我们自己。
    丘吉尔有句话,被很多人印在墙头:
    “在人生的头25年,我渴望自由;在接下来的25年,我渴望自律;后25年,我意识到自律就是自由。 ”
    自律,就是自由。
    简简单单6个字,囊括了人这一生的命运。
    有人靠自律一步一个脚印,从一无所有到功成名就。
    有人一副好牌不知珍惜,自甘堕落,懒怠无望。
    人与人之间的差距,不过就在“自律”二字。
    自律,是一个人最高级的修行。
    每次翻看朋友圈,总能看到这一类人。
    一年365天,天天打卡。
    有人晒跑步公里数,每天5公里,偶尔身体不舒服也能跑个3公里。
    有人晒肌肉、马甲线、运动照,5年下来,从内而外的变化会让你真心叹一句:这可不是为了晒而晒,而是真真实实练出来的。
    还有人每天早起晒读书笔记,外语学习记录,你以为他们只是一时兴起,可就有人坚持做了2年,已经如火如荼开展了自己的副业。
    每次看到这类人,心里总会涌出无限的羡慕和冲动,羡慕他们能日复一日地坚持,能控制自己抵御懒惰、拖延的诱惑,能狠狠碾压内心的痛苦,最终形成属于自己的优质习惯,开启渴望的人生之路。
    也会忍不住像他们一样,开始自律的第一步,可往往,一只脚还没踏实,另一只脚已经在叫嚣着后退。
    自律这二字,光是入门就已是不易。
    80%的人能坚持3天,50%的人能坚持1周,10%的人能坚持1月,只有3%的人,能一年如一日坚持过自己想要的生活。
    自律,是修身。
    当一个人身体素质得到有序强化,精神状态也随之转好,工作更专注了、思维更活跃了,做事情更有激情了。
    自律,是修心。
    人什么时候最焦虑,发现自己的行动慢于时代的发展时,发现自己的能力匹配不上自己的野心时,发现自己永远徘徊在渴望的生活之外,找不准自己的节奏时。
    可当你的生活开始自律起来,一切有条不紊地进行,内心的迷茫不安就会被悄无声息地治愈。
    自律,是修行。
    很多人疲惫于两点一线的工作,烦躁于各种各样的人情世故,被逼迫着长大,被倒推着前行,生活一地鸡毛,人生一事无成。
    但把自律慢慢融入骨子里的人,总能寻找到生命的真正意义。
    日子顺起来,心态平和起来,人生啊,也会循着发光发亮的痕迹开始闪耀起来。
    韦伯说:“人是自我编织的意义之网的动物。”
    昨天工作太多,今天身体不舒服,明天又有了突发事件。
    早上信心满满,给自己列了一堆计划,晚上丧气沉沉,想着明天再开始吧,今天好累。
    其实说到底,还是信念不够坚定。
    就像戒烟,很多人戒不了烟是觉得戒烟好难啊,反正大家都戒不了烟,我失败了也无所谓。
    一次又一次的尝试、一次又一次地轻易失败、轻易放弃,“戒烟”这个信念就成了可有可无的目标,到最后,也就真的再也戒不了烟了。
    但你要知道,所有的逆袭,都该是有备而来。
    像傻子一样相信自己,像疯子一样去坚持行动,才算真正入门了自律这道课题。
    著名评剧演员白玉霜被人称做“评剧皇后”。
    她有一个习惯,不论三伏酷暑,还是三九严冬,一有时间就去练功,练嗓子。
    有人对她说:“你已成名了,干嘛还这么苦练?”
    她笑笑说:“戏是无止境的。”
    自律也是无止境的。
    它不是一天、两天的玩闹,而是一年、十年、几十年的习惯和常态。
    当你真正做到不为了别人,只为了自己而去自律,甚至把”坚持“抛在脑后,把行为融入吃饭刷牙般的日常时,才算把自律做到了极致。
    就像何炅所说:自律不是为了做给别人看,而是为了保护我们自己。
    保护自己有底气抵御突发的灾难,保护自己不被外界世俗彻底污染,保护自己能始终向着希望的梦想奋斗。
    你要知道,熬夜很爽快,偷懒是赚到,但透支的快乐总会需要用无数倍的失落感来偿还。
    有句俗语说,物要防腐,人要防懒。
    少点自我安慰,少点自我逃避,自我控制才是强者的本能。

    真自律还是伪勤奋,拿结果来说话。
    也许是自律这个话题被探讨得太多,很多人都习惯拿这个词标榜自己。
    心血来潮读了2本书,好不容易吃了一周的素食,咬牙切齿完成了一个月的计划,看上去拼命又努力,可到最后,生活依然没有半点改变。
    真自律还是伪勤奋,得拿结果来说话。
    真正的自律,靠的是内心的驱动力。是自己想要去做,而不是因为外界的种种压力逼迫去做。
    就像健身,真自律的人是喜欢上健身时的痛快,健身后的愉悦,才能坚持每天锻炼1小时。
    而那些喜欢标榜自律的人,不顾自己的身体素质,一段时间内拼命锻炼,可一个月后就开始回归原点。
    心理学家Dr. Janet Polivy曾说过一个概念:
    错误愿望综合症,完美地概括了积极废人“屡败屡战,永远都在立flag”的心理过程:

    通过为自己定制新的目标,使得之前困扰我们的自责、恐慌,仿佛瞬间都得到了救赎和悔过。
    自律的前提,是你要爱上这个目标。
    只有热爱,才能在之后的日子里勇敢和各种人性欲望做抗争。
    否则,为了自律而自律,为了忙而忙,只是画地为牢,越努力越焦虑,越拼命越丧气。
    合理规划好自己的时间、衡量好自己的身体状态、精神状态,仔细想想你渴望的生活状态是什么样子,慢慢地,循序渐进开始你的自律人生吧。
    网上有句话:
    “最实用的自律是攒钱,最养眼的自律是健身,最健康的自律是早睡,最改变气质的自律是看书,最好的自律是经济独立 。”
    如果你不知道如何开始,不如从这几点,重塑你的生活。
    祝你,从渺小启程,以伟大结局。终其一生,活出最渴望的闪光人生。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。