电动车又惹祸

飛樂園地 討論群 社會快訊 电动车又惹祸

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #380
    fellow-sy
    版主

    电动车又惹祸!不到2分钟,大火从1楼迅速烧到顶楼!

    3月14日19时04分,禹王台区滨河路元宏锦江小区一高层住宅楼发生火灾。

    据多位网友反映,大火瞬间从一楼烧到顶楼,看网友拍摄的视频:

    从视频中可以看到,在不到2分钟的时间内,大火从1楼迅速烧到顶楼,燃烧蔓延速度惊人!!!

    有网友爆料,大火可能是由楼下电动车冲电引起。

    看到这里不禁要问拥有电动自行车的大家:
    你的电动自行车的充电地点安全吗?符合规定吗?

    电动自行车违规停放充电
    后果很严重!

    据统计,仅2011、2012、2013三年间,全国各地消防部门统计的电动自行车火灾就有799起之多,共造成95人死亡,58人受伤。随着电动车的数量越来越多,这类事件更是屡见不鲜。(数据来源:南方都市报)

    2017年12月31日,公安部紧急下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,要求规范电动自行车停放充电行为,严厉查处违规停放充电行为。

    ① 严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动自行车或者为电动车充电。

    ② 尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;

    ③ 确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

    (通告所称的电动车包括电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。)

    电动车停放、充电场所消防安全须知

    电动自行车充电应该在室外进行,住宅小区应该尽量设置集中室外充电车棚。电动自行车的充电时间一般不宜超过5小时,夜间充电要及时断电,避免因过量充电导致电池发热引发火灾。

    ① 电动车应当在建筑外部独立区域(如:车棚或车库)集中停放、充电,该区域与相邻建筑应保持一定安全间距。

    ② 受场地环境限制、电动车集中停放、充电区域无法独立设置在建筑外部而必须附设在建筑内的,应设置在建筑首层或地下一层(只能设置在首层或地下一层时、必须符合相关消防安全要求)。

    ③ 电动车严禁在住宅建筑疏散通道、安全出口、楼梯间(门洞口)、楼层楼道和电梯前室内停放、充电。

    ④ 严禁在群租房和人员密集场所内停放、充电。

    ⑤ 电动车或其电池不得在住宅房内和阳台部位充电,只可在庭院等露天部位充电。

    ⑥ 电动车集中充电区域应设置专用充电装置并配置专用配电箱。充电装置应具备定时断电、过载保护、短路保护、漏电保护等功能。

    ⑦ 物业管单位应立即对所在住宅小区、单位的电动车占用禁停区域私停乱放私搭乱接电线等违规情况进行集中清理,因地制宜集中设置电动车充电区域;在禁停区域张贴禁停标识,开展检查巡查,劝阻、制止违规停放、充电行为。

    ⑧ 对不听劝阻或者拒不配合清理工作的,物业管理单位要第一时间报告当地公安机关,由公安机关依法依规严肃查处。

    截至2018年9月,深圳市已完成电动自行车集中充放点建设任务的社区共462个;电动自行车集中充放点共3459个;电动自行车充电桩共计16173个。

    相关部门后续将继续增加电动车充电的相关设施,“有车一族”赶紧找一找你家附近的电动自行车集中充放点在哪吧!

    违规造成火灾,或要入刑

    别小看一辆小小的电动车,要是一旦引发事故,受到的法律责任可不小。该通告还指出,物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当立即组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。

    ① 对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;

    ② 对违反通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;

    ③ 引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任

    因为锂电池爆炸起火
    导致人员伤亡的事故时有发生
    很多时候如果没有亲身经历
    根本无法明白火灾的危险性
    再次提醒大家
    电动车充电务必要注意安全!!!

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。