电动车起火后的绝地求生!时间短的超出您想象

飛樂園地 討論群 物業交流 电动车起火后的绝地求生!时间短的超出您想象

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #1320
    fellow-sy
    版主

    电动车起火后的绝地求生!时间短的超出您想象
    喜欢就点 物业管理圈 1周前
    子薇导读

    电动车刚刚起火阶段,可以直接泼水或者找一块大的湿布或者把被子弄湿,直接盖上去,进行“窒息灭火”。

    如果电动车在充电时起火,这时千万不要直接泼水,可能会引发触电。

    1分钟左右,火势迅速增大,随后发出一声巨大的爆燃声……
    8月21日早7点左右,西安市大寨路东方米兰小区发生一起火灾。一住户在家中给电动车充电时燃烧,损失惨重。消防部门提醒,切勿在家里或楼道里给电动车充电。

    发生火灾的住户位于该小区一栋楼的23层,住户给电动车充电的位置在客厅。电动车燃烧后把墙面上的装饰画烧坏,整个屋子被熏得漆黑一片。据该楼的几个住户讲,电动车燃烧时产生大量浓烟,把楼上的住户熏得够呛,大家惊恐地纷纷逃到楼下。

    接到火灾报警后,丈八北路消防中队迅速赶往现场进行处置。燃烧的电动车被抬出放在楼道,几乎完全烧毁。住户告诉现场处置的民警,这辆电动车才买了一个月。据小区住户讲,他们小区是不允许电动车上楼的,但有些人仍然将电动车放到家中充电,不顾自家安全,也给他人带来危险。

    实验地点
    一处废弃农房
    实验环境
    屋内布置了柜子、床板等家具,三只小白鼠被置于接近天花板的一角,模拟人在火灾中的情景。
    靠近门口位置,放置有两辆常见的废旧电动车,含约 15 斤的塑料元件。

     实验开始  

    消防人员取出其中一辆电动车的电瓶,人为模拟电瓶短路的情况,监测人员在一旁记录现场温度和一氧化碳浓度变化情况。

    “啪”一声,电线短路,火花四溅,灰色的烟气随即升腾而起,火势并不大。
    01:00
    1分钟左右,火势迅速增大,随后电动车发出一声巨大的爆燃声,整辆电动车都已经被完全燃烧,并殃及到停靠在边上的另一辆电动车。

    02:00
    2分钟左右,电动车的塑料外壳逐渐开始融缩。

    04:00
    临近4分钟时,熊熊的烈火如加置了鼓风机般燃烧,大量黑烟伴随着火势从窗口不断涌出,站在三四米外,也可感觉到热浪逼人。随着火势蔓延,边上的柜子和床板等可燃物也一同燃烧。

    05:00
    电瓶短路起火5分钟后,火势还在继续扩大,消防人员随即灭火停止实验。

        
    明火扑灭后
    两辆电瓶车已经被烧得只剩下金属框架,柜子床板等物品皆被烧毁,房顶被烧得斑驳不堪,三只小白鼠均未能幸免,连笼子也烧到融化难辨原貌。

    经过高压水枪灭火后,此时,屋内天花板的最高温度仍超过200摄氏度。

    实验数据
    起火4分钟后,火焰温度达到610℃。
    2分钟内,毒烟充满房间。致命数据人体在火场中耐热极限温度是60℃。
    当空气中的一氧化碳浓度超过100ppm,人体会产生眩晕、乏力等不适感,随着浓度增加,还会进一步产生头痛、呕吐、昏迷等症状。
    当一氧化碳浓度超过600ppm时,短时间内就会引起窒息死亡!

    电动车一旦起火
    你认为你有多久的逃生时间?

    仅仅五分钟
    03:00
    在电动车起火阶段,可以直接泼水或者找一块大的湿布或者把被子弄湿,直接盖上去,进行“窒息灭火”。如果电动车在充电时起火,这时千万不要直接泼水,可能会引发触电。

    05:00
    5分钟开始,基本上属于易爆燃阶段,温度非常高,这时应该想办法逃生。

    遇到楼梯被明火封堵:
    不要盲目冲,等待救援
    如果开门后发现楼梯已被明火封堵,高温烟气已经无法呼吸,一定要避免盲目往下冲,一口浓烟就有可能让人动弹不得。此时应退回房内,用湿毛巾等将门堵住,找一个封闭的空间,报警等待救援。
    这时也可选择窗口逃生,住在2楼的可以跳楼逃生,3楼以上的就要用绳索逃生。8楼以下的居民家中最好备一根逃生绳索,紧急时刻可进行适当自救。

    再次提醒

    电动车不要放在楼道里充电

    如果电动车在楼道充电时起火,烟气就会顺着楼道上升,这种情况下,如果不注意逃生方法,在穿越楼梯逃生时,容易吸入高温有毒烟气,十分危险。

    据了解,近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势。由于此类事件的教训实在太过惨痛,公安部、国务院均曾发布过通告、通知,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电,尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电。

    据消防部门介绍,电动车充电起火后有“三大危害”。

    一是电动车燃烧时,会产生剧毒一氧化碳等气体,充斥在楼房内
    二是燃烧产生的高温烟气一旦被人吸入,气管会被灼伤,进而导致窒息
    三是电动车燃烧产生的黑烟多,容易导致楼房内光线不足,给人员疏散带来很大困难。

    据此,消防部门提醒,切勿在家里或楼道里给电动车充电。因为电动车一旦着火,90秒后,温度便可达到200℃,一台电动车燃烧产生的毒气,足以使上百人窒息而亡。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。