碧桂园,早已不再是原来那个碧桂园

飛樂園地 討論群 成功之路 碧桂园,早已不再是原来那个碧桂园

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #263
    fellow-sy
    版主

     张老师微课堂 | 2019.03.08
    今年的两会上,房地产业再次成为媒体关注焦点,政府工作报告通过“房地产税”“新型城镇化”“棚户区改造”“群众住房问题”等关键词,勾勒出2019年及未来房地产市场的发展趋势。而“促进房地产市场平稳健康发展”的提法,又使外界对中国楼市的未来充满期待。
    然而,作为龙头房企的掌门人,全国政协委员、碧桂园集团董事会主席杨国强在两会上,真正的关注的却不是楼市,而是另外两个似乎与房子风马牛不相及的关键词:机器人和现代农业。

    全国政协委员、碧桂园集团董事会主席杨国强
    再联系碧桂园近年来转变,外界这才恍然,原来就在大家还在热议房价的时候,碧桂园已经悄然完成了战略升级,进军高科技行业,在碧桂园的版图里,现代农业、机器人与地产业成为并列的三大板块,形成支撑碧桂园帝国的三足。

    在两会现场,杨国强拿出的提案之一是关于智能智造和建筑机器人的深度融合。
    相对于工业机器人,建筑机器人市场庞大,但是建筑非结构化环境的挑战也很大,迫切需要用人工智能的方式去解决。
    人工智能和建筑机器人的深度融合,机器人可以完成一些高危险的建筑工程任务,从而改善建筑环境中的工人安全状况。
    实践中,机器人的运用并不简单。由于工地环境复杂,建筑机器人会碰到定位、导航等一系列问题。而为了更好的推广建筑机器人,杨国强在提案中提出了一系列相当细致,前沿的建议。
    比如制定建筑信息模型(BIM)和建筑机器人的接口标准;比如通过政府平台促进产学研用的结合,从单体的建筑机器人到系统化解决方案,逐步实现建筑工地施工的自动化和智能化……
    农民出身的杨国强居然能如此“懂”机器人?
    这其实也不奇怪,就像一个农民可以做出世界最大的房地产企业一样,杨国强实际上很早就开始了对建筑机器人的钻研。

    碧桂园博智林机器人谷效果图
    去年7月,碧桂园更是直接成立了一家机器人公司,从全球机器人使用率最高的发那科挖来顶尖人才担任总裁,碧桂园的机器人谷项目也在顺德落地。
    都说房地产进入寒冬,一片裁员声,但半年以来,碧桂园却一直在招兵买马。未来五年,碧桂园将投资800亿,将机器人更广泛地运用到建筑业、社区服务、生活起居等各类场景中。公司未来将至少引进10000名全球顶级机器人专家及研究人员。

    几乎与推进机器人的同时,碧桂园的现代农业板块也在迅速成长。
    很多人要问:杨国强跨界高科技,研发机器人可以理解,但为什么要从地产业重返农村,这不是在搞倒退?
    杨国强说,“40年前我是种田的,改革开放后从当建筑工人开始做到现在的企业规模,很开心能够为社会的进步贡献自己的力量。目前,我们具备了进军农业的实力。”
    “碧桂园发展到今天,理应能为农民、为社会、为国家做点事情。”

    碧桂园向英德当地农民提供采茶技能培训
    这当然是原因之一。而更主要的原因,还有两个:
    其一,碧桂园所要做的虽然是农业,但并不是传统农业,而是现代农业。是要引入世界一流的农业生产技术、设备,采用公司+农户发展模式,通过进军现代农业助推乡村振兴战略,建设农业博览园,进军先进农机业和种业,打造农产品质量安全体系。
    碧桂园农业甚至投资了第三代杂交水稻的研究和发展。
    其二,碧桂园的农业并不是单独的农业,而是与整个碧桂园结为一体的农业。比如碧桂园同时还创立了自己的新零售业务——凤凰优选。碧桂园农业产品将主要通过凤凰优选直达碧桂园社区消费者,让优质农产品从“田间地头”直达业主的“餐桌”。
    用流行的话说,这是一个“闭环”。

    讲到这里杨国强在碧桂园掀起的这场巨变就看起来就比较清晰了。
    在未来,地产、机器人、农业将成为碧桂园新的“三驾马车”。机器人和农业虽然是两架“新马车”,但却是与地产板块完全处在一个生态之中。
    也就是说,无论是建筑机器人、服务机器人,还是现代农业、新零售,碧桂园所开拓的新业务板块都是在原主业的基础上衍生而出,每一个业务板块都是围绕业主和全生命周期运用场景,一环套一环构成完整的产业链闭环,从而在建筑、家庭服务、社区服务等方面提供全方位配套服务与解决方案。
    碧桂园农业是如此,碧桂园的机器人也是如此,作为龙头房企,碧桂园本身就是机器人的最大客户和使用场景,未来也是最大受益者。

    机器人盖房子
    由此可见,杨国强虽然时常强调自己的“农民”身份,但在意识上却并不落伍,他相当智慧的为碧桂园的变革与多元化升级,找到了一个安全通道。
    但客观讲,对碧桂园这样的巨型企业,真的跨界逐梦高科技,其决定之艰难依旧是众所周知的。
    而这又反映出杨国强对推动碧桂园转向高科技企业的决心。事实上,杨国强不止是把机器人和农业带上两会这种公共场合,在私下也是言必称机器人。
    如果仔细看碧桂园去年底公布的杨国强在管理会议上的讲话,会发现一个多小时的讲话里,“机器人”是高频词汇,占据了三分之一的内容,杨国强说,“我们应该是一个高科技的企业,未来是科技创新改造和引领行业的时代。”

    碧桂园的多元化到杨国强的两会提案,对很多人而言,心生敬佩。
    科技革命与技术风暴所带来的影响已经深入到社会的所有角落,就连传统的房地产企业都跨界探索机器人。
    房地产的未来更是追求高质量的发展。所谓的“黄金时代”早已彻底转身了。
    我们是不是已经准备了面对5G时代?我们是不是准备好了面临AI时代?我们是不是已经准备好了面对所有都万物互联的数字时代?
    不止是碧桂园这样的前传统企业,面对越来越快速的时代变革,像阿里巴巴这样的科技巨头都在不得不谋未雨绸缪,谋求转型。
    就在今年初,阿里巴巴刚刚宣布正式推出阿里巴巴商业操作系统,很少有人注意到这是阿里巴巴正在进入新的巨变中,未来,阿里巴巴的角色将不止是电商平台,也不止是新零售平台,而同时是一家提供数字化转型服务的服务平台。
    因为在马云看来,未来中国所有的企业运作都要数字化,都要变得像现在的阿里巴巴内部一样充满高科技含量,但现有的中国企业自身却没有这种自我进化能力。
    目前中国经济动力依然强劲,所以尽管意识落后一点的企业,还是能够有口饭吃。但随着科技在国民经济中的含量越来越高,那些在温水中舒服惯了的青蛙们早晚会被烫死。
    现在,碧桂园、阿里这样的企业已经勇敢的跳出来了,你呢?

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。