给排水设备设施维护保养规程     GC—06    版本 0

飛樂園地 討論群 物業交流 给排水设备设施维护保养规程     GC—06    版本 0

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #5828
    ks01
    版主

    给排水设备设施维护保养规程     GC—06    版本 0

     

    1.0 目 的

    通过维护、保养延长给排水设备设施的使用寿命,使设备处于最佳运行状态,确保水源供给与废水、   污水的排放。

     

    2.0 适用范围

    适用于本公司管辖物业给排水设备设施的保养工作。

     

    3.0   职责

    3.1   工程部主管或领班编写年度给排水设备设施维护保养工作计划,负责维护保养工作的落实与实施, 负责对外发保养项目的检查与监督。

    3.2   工程部技术人员负责给排水设备设施的维护保养工作。

    3.3   工程部经理负责对年度保养工作计划的审核,负责外委保养项目的联系与落实。

    3.4   管理处经理负责对需停水作业的工作计划进行审批。

    3.5   管理处负责向客户发放停水通知。

     

    4.0   工作程序

    4.1   工程部主管或领班

    4.1.1         于每年 12 月底前向物业管理部提交下一年度《   管理处工程年度保养工作计划表》,得到批准后备案。

    4.1.2         按已申报批准的工作计划内容落实与实施具体维护保养工作。

    4.1.3         在维护保养工作中做技术指导及质量与安全监督。

    4.1.4         负责对外发保养项目进行交底和抽查,并每月填写《外保养设备检查考评表》,对外包方服务质量进行考评。

    4.2   工程部员工

    4.2.1         负责日常巡视检查工作。

    4.2.2         服从主管或领班的工作安排,做好维护保养工作。

    4.2   供水系统设备维护保养

    4.2.1         半月维护保养项目。

    1. a) 水泵房环境与电机设备的外壳清洁。
    2. b) 管道减震绕性接头全面检查。

     

    1. c) 控制柜内电器设备检查。
    2. d) 阀门开启状态检查。
    3. e) 减压阀检查、调节。
    4. f) 单向截止阀功能检查。
    5. g) 压力表具全面检查。
    6. h) 水箱、水池盖锁具,安全检查。
    7. i) 水泵盘根滴漏检查、调节。

    4.2.2         半年维护保养项目

    1. a) 机械传动机构加注润滑油。
    2. b) 水泵盘根更换。
    3. c) 管道除锈、防锈处理。
    4. d) 电机性能检测。
    5. e) 控制柜内电器元件检查,接线头检查、紧固。
    6. f) 管道支架、吊架等固定件检查紧固。
    7. g) 进水阀、液位控制器,各项技术性能检测。

    4.3   排水设备、设施维护保养

    4.3.1         室内排水管道设施季度维护保养。

    1. a) 室内污水管道、废水管道、雨水管道外观检查。
    2. b) 管道支架、吊架等固定件检查、紧固。
    3. c) 检查管道的畅通情况。

    4.3.2         室外排水管道每月维护保养。

    1. a) 雨水井、污水井内的沉积物清理。
    2. b) 雨水井、污水井盖安全性能检查处理。
    3. c) 污水管道进行疏通。

    4.3   地坑泵维护保养

    4.3.1         每月维护保养

    1. a) “手动”“自动”功能检测,把结果记录在《设备开启检测记录表》中。
    2. b) 液位控制器性能检测。
    3. c) 电源控制柜元器件检查。

    4.3.2         半年维护保养

    1. a) 地坑内沉积物清理。
    2. b) 电机性能检测。
    3. c) 控制柜内元器件全面检查,接线头螺丝紧固。
    4. d) 潜水泵过滤网清理、叶轮清理检查。

     

    1. e) 潜水泵电源线检查。
    2. f) 液位控制器检查,设定距离调整。

    4.4   污水处理站维护保养

    1. a) 工程部主管或领班负责对承包方的工作进行监督检查及收取化验报告(1 年 2 次以上)。把以上的各项保养工作结果记录在《给排水设备保养记录》表中。

    4.5   压力表维护与检测

    4.6.1         压力表维护检查项目每月一次

    1. a) 表具外观检查
    2. b) 缓冲铜管检查
    3. c) 三通旋塞阀检查

    把以上的各项保养工作结果记录在《给排水设备保养记录》表中。

    4.6.2         压力表检测

    4.6.2.1     压力表检测周期:用于消防管道中的压力表检测周期为半年一次,安装在其他管道中的压力表检测周期为一年一次。

    4.6.2.2     压力表的检测方法

    1. a) 在压力表盘上用红线标定正常工作压力值。
    2. b) 检测时先看压力表指针是否在正常工作压力范围内。
    3. c) 把三通旋阀转换至空压位置,压力表指针归零。
    4. d) 打开三通旋阀,压力表指针回到先期值。
    5. e) 在同一区域内如安装多个压力表,需拆卸 1 到 2 只压力表,用经过专业部门检测过的合格压力表替代进行验证。
    6. f) 反映的数值相同,则说明原先的压力表完好。
    7. g) 反映的数值存在差异时说明压力表存在问题,需修理或更换,然后把处理情况记录在《计量器具历史记录卡》中。

    4.6   如需专业单位修理的项目,由管理处工程部主管或领班填写《设备对外委托维修申请单》交管理处经理审批后交物业管理部,如需产生较大费用的项目,必须上报总经理。

    4.7   外保养设备由工程部主管或领班负责监督检查,负责收集保养方的作业记录表式(自留 1 份),并于每月负责填写《外保养设备检查考评表》对保养方的服务质量进行考评。

    4.8   给水系统的维修规范

    1. a) 给水管道的维修

    漏水是给水管道及配件的主要常见毛病,明装管道沿管线检查,即可发现渗漏部位。对于埋地管道,   首先进行观察,对地面长期潮湿、积水和冒水的管段进行听漏,同时参考原设计图纸和现有的闸门截流措施,准确确定渗漏位置,进行开挖修理。

    管道损坏的原因通常是由于使用年限太久,受酸、碱、废水的腐蚀和其他机械损伤。渗漏管道的维

     

    修,常有以下几种办法:

    (1)    哈夫夹堵漏法。用铅楔或木楔打入洞眼内,然后垫以 2~3 毫米厚的橡皮布,最后用尺寸合适的哈夫夹夹固。

    (2)    换管法。对于锈蚀严重的管段则需要进行更换。地下水管的更换有时需锯断管子的—头或两头,再截取长度合适的新水管,用活接头予以全新联接。

    1. b) 水嘴的常见故障及修理

    (1)    水嘴螺盖漏水,是由于水嘴在使用过程中,螺杆与填料相互摩擦产生空隙而造成的。修理方法:拆开螺盖,换上新填料即可。

    (2)    水嘴关不严漏水,多数情况是皮线被磨损;也有的是芯子折断或阀座被划伤及阀杆已滑扣。修理时,   根据具体情况换皮钱或芯子、阀杆。

    1. c) 阀门的常见故障及修理。

    (1)    螺盖漏水,多是填料受磨损。修理办法:关闭阀门,更换填料。

    (2)    开不动,对于长期不开动的阀门,容易锈住,可用小锤轻轻敲击阀杆或用扳手式管钳转动手轮。

    (3)    开启后不通水,则可能是阀杆滑扣,需更换阀杆或整个阀门。如是阀芯同阀杆脱节,需重新连接起来。

    (4)    关不住或关不严,多是阀芯与阀座间有异物,如水垢、沙粒等卡住或由于划伤、蚀伤等原因而造成,   应拆开阀芯,取出异物或采用研磨的方法,消除伤痕,使之闭合严密。

    1. d) 高位水箱及其浮球阀的常见故障及其维修。

    (1)    屋顶高位水箱浮球阀的常见故障。

    ① 关不严。浮球虽已升到最高点,仍然出水,原因是胶皮芯磨损变薄,修理时,根据具体情况更换阀芯胶皮垫,或连同阀芯一起更换。

    ② 浮球阀不出水。可能是阀芯挑杆锈蚀,阀座出水眼被堵,阀芯锈蚀不能活动自如等原因造成的,修理方法:除锈、用细铁丝进行疏通水眼、将阀芯用纱布打磨重新安装即可。

    (2)    高位水箱渗漏的修理。

    找出水箱渗水裂缝,在裂缝中心凿出或钻出灌注孔,可采用压力灌注环氧树脂进行补漏。

    (3)    高位水箱的清洗消毒。

    高位水箱由于多种原因导致异物侵入造成水质污染,达不到生活用水标准,故应每年进行二次以上水箱清洗工作,见《二次供水管理规程》。

    1. e) 给水管道的维护。

    (1)    给水管道的检查。维修养护人员应十分熟悉给水系统,经常检查给水管道及阀门 (包括地上、地下、屋顶等) 的使用情况,经常注意地下有无漏水、渗水、积水等异常情况,如发现有漏水现象,应及时进行维修。

    (2)    保温防冻工作。在每年冬季来临之前,维修人员应注意做好水表箱、阀门井、消防栓、及室内外管道、阀门、等防冻保温工作。根据当地气温情况分别采用不同的保温材料,以防冻坏。

     

    (3)    冻裂事故的处理。对已发生冰冻的上水管道,宜采用浇温水逐步升温或包保温材料,让其自然化冻。   对已冻裂的水管,可根据具体情况,采取电焊或换管的方法处理。马口铁铸成

    的水嘴和阀门若被冻裂,则应予以换新。

    4.9   排水系统的维修规范a)室内排水管道的维修。

    室内排水管道的常见故障和修理:

    (1)    管道渗漏。多发生在横管或存水弯处,有砂眼、裂缝等。因砂眼渗漏,可采用打铅楔、木楔的办法堵漏;对于较小的裂缝,可采用哈夫夹的办法堵漏;对于承插接口渗漏,可用水泥绞拌麻丝后重新打封口;对于塑料管接口处渗漏,可用胶封,对管身开裂不大的,可采取热塑料焊接补漏。

    (2)    管道堵塞。管道堵塞造成流水不畅,排泄不通,严重的会在地漏、水池、马桶等处漫溢外淌。造成堵塞的原因,多为使用不当造成硬杂物进入管道,停滞在排水管中部、拐弯

    处、排水管末端,也有的是因为在施工过程中,砖块、木块、砂浆等进入管中。修理时,可根据具体情况判断堵塞物的位置,在靠近的检查口、清扫口、屋顶通气管等处,采用人工和

    机械疏通。如无效时,则采用尖锐物疏通,或采用“开天窗”办法,进行大开挖,排除堵塞。

    (3)    雨水排除。屋面雨雪水的排除方式—般有三种:

    ① 檐沟排水 (落水管排水)。多用于一般居住建筑,屋面面积较小的公共建筑。檐沟多为铝皮制成,落水管多用白铁皮管或铸铁管。

    ② 天沟外排水。即利用屋面构造上所形成的天沟本身容量和坡度,使雨雪水向建筑物两端泄放,并经墙外主管排至地面或雨水道。

    ③ 内排水。当屋面面积大或曲折,尤其是屋面有天窗、多跨度、锯齿形屋面等,须在建筑物内部设置雨水管系统。内排水管系统的组成有雨水斗、悬吊管、主管及排出管、埋地横管及检查井等。

    b)室外排水管道的故障与维修。

    (1)    管道坡度搞反,形成倒返水。此类故障常见于新建的房屋中,原因多是未按图纸要求放坡,或沟底未做垫层,加上接口封闭不严,管道渗漏而造成不均匀下沉,造成排水不畅,

    严重则会引水倒流,在检查处污水外溢。维修方法是按原设计图纸和规范要求返工重做。

    (2)    管道堵塞。维修时,首先应将检查井中的沉积物用钩勺掏清,随后用毛竹片进行疏通,再用中间扎有刺铁丝球的麻绳来回拉刷,同时放水冲淤。如还疏通不了,则要在堵塞位置上进行破土开挖,采用局部起管疏通、重新安管的办法。

    关于卫生设备,包括大便器、小便器、洗脸盆、拖布池和家具盆、淋浴器和澡盆等。常见故障及修理方法不作赘述。

     

    5.0   相关表式

    5.1   《设备开启检测记录表》

    5.2   《给排水设备保养记录表》

     

    5.3   分包方资质证书、营业执照、维护保养合同复印件

    5.4   相关方维护保养记录表式 5.6《设备对外委托维修申请单》5.7《外保养设备检查考评表》5.8《设备故障、维修记录表》

     

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。