给排水设备设施运行管理规程     GC—07    版本 0

飛樂園地 討論群 物業交流 给排水设备设施运行管理规程     GC—07    版本 0

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #5832
    ks01
    版主

    给排水设备设施运行管理规程     GC—07    版本 0

     

    1.0 目 的

    通过规范给排水设备运行管理,确保用户的水源供应与废水、污水的排放,保证在(水管爆裂、抗台防汛)等突发事故发生时的响应能力。

     

    2.0   适用范围

    适用于公司管辖范围内所有给排水设备设施的管理(包含,生活水泵、水箱清洗、供水管道、排水管道及地坑窨井、地坑泵、防台防汛应急备用泵、污水处理站)。

     

    3.0   职责

    3.1   工程部人员负责给排水设备的巡检、运行记录及异常情况时的处理与汇报。

    3.2   值班电工在双休日及夜间,负责给排水设备的巡视检查与应急操作,发现异常情况及时处理与汇报。

    3.3   工程部主管或领班负责给排水设备的日常管理与检查监督。

    3.4   工程部经理负责给排水设备的综合管理,负责应急事故及异常情况下的现场指挥,负责外委保养项目的联系与落实。

    3.5   管理处经理负责应急事故及异常情况处理的检查监督。

     

    4.0   工作程序

    4.1   日班工程部人员

    4.1.1         负责给排水设备的巡视检查工作并填写《设备运行情况日检表》,发现问题及时处理和汇报。

    4.1.2         在水泵设备运行时,负责查看电流、电压情况及倾听有无异声。

    4.1.3         负责用水量的统计工作,每周一次(2 次间隔为 7 天)抄写有关水表读数,与上周用水量进行分析比较,确定是否正常,如不正常应寻找原因,及时处理。

    4.1.4         水泵房每周打扫一次,机组设备每月清洁一次,做到设备、地面、墙壁,无积尘、水渍、油渍,把   工作内容填写在《给排水设备保养记录》中。

    4.2   值班电工

    4.2.1         在夜间,双休日或节假日负责给排水设备的巡视检查工作,发现问题及时处理和向上级主管汇报。

    4..3 工程部主管或领班

    4.3.1         负责日常工作的检查与监督。

    4.3.2         当设备运行异常或发生故障时,组织技术力量立即进行诊断和维修。

    4.3.3         当设备发生应急事故时,应及时到现场组织抢修工作。如情况严重,在向管理处汇报的同时向物

     

    业管理部联系求援。

    4.4   给排水设备、设施巡视检查项目。

    4.4.1         供水设备、设施。

    4.4.1.1     管道、阀门

    a)  每日巡视项目:水泵房内的主要阀门的开、闭情况应与开启指示一致,减震绕性接头的外观情况应无破损和裂缝。

    b)  半月巡视项目:所有阀门的开、闭与开启指示牌是否一致,观察减压阀前后级压力表显示的读数是否符合工作要求(压力是否正常衰减)来判别减压阀的工作是否正常,检查管道法兰片连接螺丝及滴漏情况,检查管道支架、抱匝的紧固情况,检查单向截止阀的作用,检查压力表具的工作情况。

    4.4.1.2     水泵

    1. a) 生活泵每日巡视检查项目:盘根的静态滴漏与动态滴漏情况,观察水泵的工作压力及运行情况,检查电气控制柜上指示灯、仪表的显示情况,检查控制开关是否在“自动”档位置。
    2. b) 生活泵半月巡视检查项目:水泵、电机底脚螺丝是否紧固,电气控制设备运行是否正常可靠,电机的工作电流是否符合参数要求。

    4.4.1.3     水箱、水池

    a) 半月巡视检查项目:检查水箱、水池的液位情况,检查水池进水控制阀的工作情况检查水箱液位控制器情况,检查水箱、水池盖锁具是否可靠。

    4.4.2         排水设备、设施

    4.4.2.1     排水管道(每月巡视检查项目)。

    1. a) 室内管道:检查雨水管、废水管、污水管外观受损情况,检查支架、吊架等管道固定件情况,检查管道连接件的紧固情况,检查管道的畅通情况。
    2. b) 室外管道:检查管道是否畅通,雨水井、污水井内是否有杂物,井盖是否完整安全。

    4.4.2.2     地坑泵

    1. a) 每周检查项目:地坑内的水位情况,电气控制柜指示灯及仪表的显示情况。

    4.4.2.3     污水处理站

    1. a) 每日巡视检查项目:检查沉砂池、调节池、生化处理池的液位情况,检查电器设备是否放置在“自动”档,检查自动出渣机的工作情况。
    2. b) 每月检查项目:沉砂池、调节池、生化处理池的液位控制器工作情况,检查空气压缩机的工作电流是否符合要求,检查各级提升泵的工作情况。

    4.5   水泵机房管理规程

    4.5.1         机房保持明亮整洁,不准堆放杂物。

    4.5.2         非工作人员进入机房须经上级主管领导同意后,由工程部人员陪同方可进入。

    4.5.3         泵房内的机电设备由工程部人员操作,未经工程部主管或领班书面批准,不得擅自改变控制线路及   运行方式。

     

    4.5.4         控制柜上转换开关,无特殊原因下应放置在“自动”位置,生活水泵每隔半月主、备用泵应切换一次。

    4.5.5         保持消防设施完整,在机房内禁止吸烟。

    4.6   停水管理规程

    4.6.1         设备维修需停水,事先应征得工程部经理和管理处经理同意,并由管理处实施前 24 小时公告通知相关用户。

    4.6.2         应急抢修停水,工程部主管或领班应及时与管理处经理沟通说明原因,确定抢修方案,及时通知用户,在修理完毕恢复供水后的 24 小时内,由管理处向用户作解释工作。

    4.6.3         外部供水中断:由工程部主管或领班及时与供水公司相关部门联系,了解原因及恢复供水时间,把   了解到的信息及时与管理处经理汇报,由管理处用公告的方式向用户作解释工作。

    4.7   给排水设备、设施故障应急处理规程

    4.7.1         水管爆裂的处理程序

    1. a) 电梯相关区域发生水管爆裂时,应把电梯开至故障点以上的楼层停靠,以防电梯设备受损(可由工程人员或保安人员操作)。
    2. b) 工程部人员即刻到现场关闭上游相应阀门切断水源控制事态扩大。
    3. c) 当地面积水或水花飞溅可能会触及电气设备时,应切断这部分电气设备的电源。
    4. d) 事故现场客人的进出由工程人员或保安人员进行安全引导。
    5. e) 工程部主管负责抢修方案的落实与实施。
    6. f) 修理结束后,应打开已关闭的阀门,进水验收,验收合格后,作业人员负责清理场地并配合清洁工排净地面积水。

    4.7.2         污水泛溢的处理程序

    1. a) 工程部人员应及时查明原因,先作封堵措施,防止事态扩大。
    2. b) 向管理处经理说明情况,由管理处出面协调客户的配合工作,敬请客户在抢修时段内不要排放污水。
    3. c) 工程部主管负责抢修、疏通方案的制订与组织实施。
    4. d) 修理完毕后立即通知清洁部要求配合清洁工打扫场地。

    上述设备设施维修完毕后,维修人员应及时填写《设备故障、维修记录表》。

     

    5.0   相关表式

    5.1   《设备故障、维修记录表》

    5.2   《房屋设施巡检表》

    5.3   《设备运行情况日检表》

    5.4   《给排水设备保养记录》

     

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。