聪明人,一辈子,五不说

飛樂園地 討論群 佳文共賞 聪明人,一辈子,五不说

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #309
    fellow-sy
    版主

    【夜读】聪明人,一辈子,五不说

    2019-03-18 22:49
    换成我的

      常言道:病从口入,祸从口出。口无遮拦的人,很有可能招来不必要的麻烦。

      说话是一门学问,说话简单,但会说话却不简单。

      聪明的人,知道什么该说,什么不该说,一辈子不说这五种话。

    1

      乐观的人,不说丧气话。

      谁的人生不会遇到几个难迈的坎呢?那些只要一遇到困难就觉得未来一片灰暗、放弃坚持和成长的人,也很难过上理想的生活。

      人,不管什么时候,都不能丢掉希望。我们不是看到了希望才去努力,而是努力了才能看到希望。

      除了生死,一切都是小事。不管遇到什么烦心事,都不要太为难自己。

      人生再难、生活再苦,抱怨解决不了任何问题,不如整理好心情,重新出发。

    2

      诚实的人,不说假话。

      有句谚语叫,“明人不做暗事,真人不说假话”。诚实的人,做人做事问心无愧,不会欺骗任何人。做过的事,无需遮掩;爱过的人,无需否认。

      一个人说了谎,是很难停下来的。因为为了圆谎,他不得不编出更多谎话,如此,就会在泥潭中越陷越深。

      一辈子不长,做个诚实的人吧,不说假话,多做实事,真心待人。

    3

      踏实的人,不说大话。

      说大话的人,往往虚荣心强,要面子不务实,平时喜欢吹嘘自己多厉害,等真正需要派他们上场的时候,却拿不出真本事。

      而真正厉害的人,都是高调做事,低调做人。他们下定决心要做什么事,就静悄悄地去做,绝不会敲锣打鼓告诉别人。因为他们明白,与其说大话,不如办事牢靠,做一个真正靠谱的人。

      做一个有自知之明的人,不说大话,不吹嘘卖弄,脚踏实地做人做事。

    4

      真诚的人,不说恭维话。

      人与人相处,真诚最重要。一味吹捧别人,只会让对方看低你;不切实际地吹捧别人,也会让别人难堪。

      所以,每一句夸奖都应该发自内心,而不是假意讨好。

      人活一辈子不容易,尽量不要为了讨别人欢喜而做违心事、说违心话。

      真心才能换真情,少溜须拍马,不刻意讨好奉承,不谄媚,不迎合。活出自我,才算不白来人世间一趟。

    5

      明智的人,不在背地里说别人坏话。

      搬弄是非的人最不招人喜欢。有的人,自己的生活过得一团糟,却有时间和精力去点评别人的生活。

      看破不说破,有时候是人生的大智慧。一个明智的人,不会随便议论东家长、西家短。

      余生,愿你我都做一个会说话的人。

      共勉。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。