膝关节磨损不可逆!6招教你且行且珍“膝”

飛樂園地 討論群 健康養生 膝关节磨损不可逆!6招教你且行且珍“膝”

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #393
    fellow-sy
    版主

    膝关节磨损不可逆!6招教你且行且珍“膝”

    健康圣旨 1周前
    膝关节,作为人体这台“精密的机器”中最大、最复杂的屈伸关节,它是重要的“轴承”,在运动时承受着整个上半身和大腿的重量。

    一旦“轴承”损坏,身体就无法活动,心脏等器官因身体缺乏运动也会受到波及,引发一系列健康问题。

    那么,膝关节损伤的原因是什么?减缓膝关节“报废”的办法又有哪些?

    膝关节退变分“4阶”

    天气一冷,一些人会有这种感觉:膝盖好像“进了风”,酸痛肿胀,有时候还能听见关节“嘎吱”的响声,上下楼梯时更是隐隐作痛。

    其实,这些症状表明你的膝关节正在退变(即退行性病变,又称骨质增生)。研究发现,人类由于直立行走,在20多岁时,重力就可能使得膝关节的软骨发生退变。

    膝关节退化是不可避免的,它的“一生”要经历以下4个阶段:

    滑膜炎
    这是一种无菌型炎症,中老年人运动过度,或受到冷热刺激,滑膜就容易受到磨损,出现肿胀、疼痛等症状。

    痛风性关节炎
    中年人应酬较多,经常吃大鱼大肉。

    海鲜、动物内脏等食物中含有嘌呤,可转化为尿酸,如不能顺利排出体外,沉积在关节里,就会导致关节肿痛。

    骨关节炎
    中老年人常出现膝盖红肿痛、上下楼梯痛、坐起立行时膝部酸痛等不适。

    如果到医院检查发现关节磨损、骨质增生、关节间隙变狭窄,甚至出现关节畸形,说明膝关节退化到了骨关节炎的阶段,已不可逆转,需引起重视并及时治疗。

    6招帮膝关节“续命”

    避免“老来受罪”,膝关节就要省着用,更要从年轻时开始保护,我们给你提了6个建议:

    1
    控制体重

    步行时,膝盖承受的力量是体重的3-6倍。

    所以,减轻体重,就能极大减少对负重关节的负担,降低磨损。

    2
    规律锻炼

    对关节最健康的运动方案是:运动前热身10分钟,每天进行30分钟中等强度的体育锻炼,每周不少于5天。

    最好的锻炼方式是骑车、游泳等。骑车时,人体大部分重量在臀部,膝盖受力小。

    3
    合理补钙

    尤其是40岁以上的女性。当骨质疏松时,关节容易患病,这就如同房子的地基不牢,墙就容易倒。

    4
    “省着用”膝盖

    平时生活中,避免负重太多。

    腿部肌力不够强的人要少爬山;长期需下蹲干活的人,坐个矮凳子;久站不动的人,要刻意动一动。

    需要注意的是,肌肉疲劳时一定要休息,肌肉力量薄弱时,关节受到的冲击伤害成倍增加。

    5
    重视疼痛症状

    当关节有酸痛不适时,表明它开始出问题,可能是运动过多,也可能是缺乏运动导致的。

    千万记住,疼痛就是停止运动的信号。此时先休息,不要不当回事。

    6
    膝盖受伤后要正规治疗

    年轻时膝盖受过伤,是老年后骨关节炎发生的主要原因之一。

    膝关节结构复杂,伤情也复杂,但无论是软骨伤、半月板伤还是韧带伤,不及时处理都会有严重后果。

    因此,如果受到外力导致膝关节肿胀时,往往提示内部有较重的损伤,应及早求助医生。

    年轻时就该重视起对膝关节的呵护,多穿一条秋裤、运动有节、控制体重就是对身体最大的回报。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。