護照即將過期或遺失怎麼辦?

飛樂園地 討論群 台商園地 護照即將過期或遺失怎麼辦?

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #6031
    ks01
    版主
    因為疫情原因,很多台胞很久沒有返台休假了,最近陸續接到許多諮詢護照快過期了應如何辦理的來函,本公眾號特別整理此篇文章協助大家解決問題。

    護照快到期怎麼辦?
    依據外交部領事事務局規定,護照剩餘效期不足一年,或所持護照非屬現行最新式樣者可申請換照。
    如果你人在大陸地區,護照快到期了,可以委託在台灣的親屬或是交通部觀光局核准之綜合或甲種旅行社代為申請。

    申請換、補發新照之申請人,可委任親屬(含已辦理同性婚姻登記者)或現屬同一機關、學校、公司、團體之人員或交通部觀光局核准之綜合或甲種旅行社代為申請(受委任人須攜帶身分證正本及親屬關係證明或雙方工作識別證、向勞保局申請之雙方投保資料表、本局認可之服務機關證明文件或學生證等證明文件正、影本,以及委任人之國民身分證等相關辦理護照應備文件正本。),並填寫申請書背面之委任書及黏貼受委任人身分證影本。如非上述委任代辦情形者,代理人須出具經公證之申請人委任書,始得代為申請。

    申請換、補發新照之申請人,可以委託其經戶政事務所註記之同性伴侶持註記公函或同性伴侶證代辦護照。但因外交部領事事務局及外交部各辦事處受理是類代辦案件,無法經由與內政部戶役政資訊系統連線查核申請人與受委任人之同性伴侶註記內容,以及該註記事後有無變更情形,須逐案以公函向受理註記之戶政事務所洽查,並須視個案查復結果依據「護照申請及核發辦法」第12條第1項第5款規定予以准駁,故所需工作天數較一般申請案件4個工作天為長。

    注意:未成年人原則不得接受委任代辦護照;但已滿14歲且已領有國民身分證之未成年人,如為申請人之直系血親卑親屬(子女、孫子女等)或兄弟姊妹,應經其法定代理人(有親權之父或母或監護人)於申請人護照申請書正面備註欄書具同意其代辦護照之文字後,得接受申請人委任代辦護照。

    在實務操作上,大陸目前禁止證件郵寄台灣,曾經有一些朋友說他們將護照放在衣服內一起寄回去,但是本公眾號不鼓勵大家做出違反規定的事,所以您可以委託朋友將您的護照帶回台灣辦理,或是請在大陸的東南旅行社代辦理(有償),東南旅行社的窗口聯繫電話:158-0199-9008 呂小姐。
    辦理護照所需資料
    護照原件
    彩色白底照片2張(尺寸要求如下圖所示)
    護照申請表(可在外交部領事事務局網頁上下載)
    台灣身分證原件
    依國際慣例,護照有效期限須半年以上始可入境其他國家。
    台胞證則沒有半年有效期的要求,只要台胞證在有效期限內皆可入境大陸地區。
    護照過期或遺失可以返台嗎?
    人在大陸地區,護照過期或遺失可以回台灣嗎?
    答案:可以的!
    若你的台胞證沒有過期或遺失,則可以離境返台沒問題,但是因為需要填寫相關資料,建議搭乘台籍的航空公司返台(華航及長榮),在購買機票時告知您護照過期或遺失的情況,航空公司會告知您應填寫的資料。
    若您的台胞證遺失,則需先補辦台胞證才能返台。
    諮詢電話

    如果您有任何疑問或不瞭解之處,歡迎電詢外交部領事事務局。

    申辦護照答詢電話:

    領事事務局:+886-2-23432807或+886-2-23432808,

    外交部中部辦事處:+886-4-22510799,

    外交部南部辦事處:+886-7-7156600,

    外交部東部辦事處:+886-03-8331041,

    外交部雲嘉南辦事處:+886-05-2251567。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。