走进“谅解书”

飛樂園地 討論群 法律實務 走进“谅解书”

  • This topic is empty.
正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #5917
    ks01
    版主

    一、谅解书的概念

    刑事谅解书,一般指刑事案件的受害人与嫌疑人或其家属之间,就刑事案件的结果达成和解,而由被害人一方所出具的法律性质的书面文件

     

    二、谅解书对案件的影响

    被害人出具谅解书,证明被告人取得了被害人的谅解,说明被破坏的社会关系得到了一定的程度的修复,因此,刑事谅解属于非常重要的酌定量刑情节:1、从实体角度来看,取得刑事谅解书,犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚的,取得被害人谅解能够作为检察机关提出宽缓量刑建议的重要考量因素,能够令法院对被告人从轻处罚;2、从程序的角度来看,取得被害人的谅解后,有不予批准逮捕、变更强制措施为取保候审可能性。还有可能会令公安机关撤销案件、检察机关作出不起诉决定,影响诉讼程序的走向。

     

    三、刑事谅解与刑事和解的区别

    《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》对取得谅解的规定为:“对于积极赔偿被害人经济损失并取得谅解的,综合考虑犯罪性质、赔偿数额、赔偿能力以及认罪、悔罪程度等情况,可以减少基准刑的40%以下;积极赔偿但没有取得谅解的,可以减少基准刑的30%以下;尽管没有赔偿,但取得谅解的,可以减少基准刑的20%以下;其中抢劫、强奸等严重危害社会治安犯罪的应从严掌握。”

    《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》对刑事和解的规定为:“对于当事人根据刑事诉讼法第二百七十七条达成刑事和解协议的,综合考虑犯罪性质、赔偿数额、赔礼道歉以及真诚悔罪等情况,可以减少基准刑的50%以下;犯罪较轻的,可以减少基准刑的50%以上或者依法免除处罚。”

     

    从量刑减少的幅度来看,刑事谅解要小于刑事和解。由此可见,两者区别如下:

    第一,适用的范围不同。刑事和解提到另一个法律条文,即《刑事诉讼法》第277条:“下列公诉案件,犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,被害人自愿和解的,双方当事人可以和解:(一)因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的;(二)除渎职犯罪以外的可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。犯罪嫌疑人、被告人在五年以内曾经故意犯罪的,不适用本章规定的程序。”因此刑事和解是有一定限制的,但法律没有对刑事谅解适用的案件范围作出限制。

    第二,达成协议的形式不同。刑事和解协议是在公检法机关的主持下达成的,而刑事谅解书则是由犯罪嫌疑人、被告人方与被害方协商一致后达成的。

    第三,性质不同。刑事和解协议经公检法机关认可,具有“准司法性”,而刑事谅解书属于平等主体之间达成的民事赔偿协议。

     

    四、谁有权签署、出具刑事谅解书?

    最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释第225条规定:法庭审理过程中,对与量刑有关的事实、证据,应当进行调查。

    人民法院除应当审查被告人是否具有法定量刑情节外,还应当根据案件情况审查以下影响量刑的情节:

    (一) 案件起因;

    (二) 被害人有无过错及过错程度,是否对矛盾激化负有责任及责任大小;

    (三) 被告人的近亲属是否协助抓获被告人;

    (四) 被告人平时表现,有无悔罪态度;

    (五) 退赃、退赔及赔偿情况;

    (六) 被告人是否取得被害人或者其近亲属谅解;

    (七) 影响量刑的其他情节。

    可见,被害方有权签署刑事谅解书的是被害人或者其近亲属,我国近亲属包括夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姊妹。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。