重视 || 电动车充电引起的火灾,为什么总是在夜间发生

飛樂園地 討論群 物業交流 重视 || 电动车充电引起的火灾,为什么总是在夜间发生

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #822
    fellow-sy
    版主

    重视 || 电动车充电引起的火灾,为什么总是在夜间发生
    物业指南 昨天

    物业人都在看“物业指南”
    看到上面蓝色字“物业指南”了么?关注下吧!
    近年来,国内由于电动自行车引发了多起火灾事故,这其中80%的火灾都是电动自行车充电时引发的事故。电池过载充电,容易发生爆炸,引燃电动车的塑料部件,释放出大量有毒烟气,导致人员和财产损失。

    电动车引发的火灾发生时留给我们的逃跑时间是多久?通常我们看到的海报都在告诉我们,夺命100秒。

    3月10日晚,新浪微博大V王左中右在微博上爆料,3月6日凌晨4点,其一个多月前在某品牌专卖店购买的锂离子蓄电池,在正常充电过程中突然爆炸起火,致使大V王左中右的家被烧没。

    知名博主发微博自称:
    电瓶车电池充电起火毁了整个家

    该微博发出后,迅速引起网友关注,在新浪微博上的转发、评论、点赞数均过万,引发网络对电池使用安全的热议:

    有解释起火原因的,“问题也可能出现在第三方充电器上”;
    有表示维权之难的,“你是几十万粉丝的大V,不少人帮你转发,普通人维权该怎么办呢”;
    有网友表示,在家中或公共楼道内为电瓶车(或电瓶)充电,是对家人或整幢楼居民的安全不负责任。

    网友们观点不一,但矛头指向的安全问题确实大家都很担心的。据了解,这起火灾的事故原因仍在进一步调查中。然而尽管火灾的确切原因还在调查中,但电瓶车或电瓶车电池(俗称“电瓶”)在家中或公共楼道内充电的安全隐患,再一次引发公众广泛关注。
    电动车着火的原因
    1
    过度充电

    电动车电池最忌讳的就是过度充电、放电,过度充电会让电池发热、鼓胀甚至导致电池爆炸。因此,充电时间不能过长,一般在8小时到10小时。对于不少已经使用1年至2年的电池来说,充电时要格外当心。

    2
    电池故障
    劣质电动车电池组,本身就是定时炸弹。根据相关标准,电池在出厂前要经过测试,能量密度值比较接近的电池会被分到一组。如果没有严格按照检测标准操作,能量密度值相差悬殊的电池极有可能被分到一组。能量密度值低的电池已充满了,高的还没充满,继续充电,能量密度值低的电池就会被充爆。

    3
    私拉电线
    小区内乱拉电线导致线路短路也是引发火灾的一大原因。电线在空中没有任何支撑与保护措施,会与墙体发生摩擦,磨损非常大,漏电概率很高。此外,在一个插线板上同时使用过多大功率电器,也容易导致短路,引发火灾。

    4
    充电器使用不当
    充电器是损耗品,寿命一般只有一两年,要选择品质好、散热性能好的充电器,并要及时更换。有的车主把电动车骑走了,但充电器还连在电源上,这样做很危险。

    电瓶车起火究竟有多可怕?
    一台电动车产生的毒气足以杀死数百人,人体吸入200多℃的浓烟,会造成呼吸道烧伤。吸入700多℃的浓烟,在很短的时间就会失去生命。一旦发生火灾,留给住户的逃生时间比想象中还要短。

    ▲视频:电动车燃烧试验,专家解析锂电池隐患
    电动车起火如何扑救?
    1
    行驶中起火
    将火势只控制在一个小范围内,不殃及其他。(在保证自己安全的情况下,把电动车周边的易燃可燃物品移开,防止火势进一步扩大蔓延。)拨打报警电话后,等待消防到现场处理。

    2
    充电时起火
    先断电。不要盲目逃生,尤其不要通过楼梯间逃生,因为楼梯间内充满毒烟。如果采用向下逃生的办法,可以说是必死无疑。

    离安全出口较近,且火势和烟气不大的情况下,用湿毛巾捂住口鼻,裹着湿被子往安全出口逃生。
    电动车着火的威力这么大,我们该如何避免呢?
    *通过正规渠道购买电动车及配件;

    *充电时间不宜过长,切忌过度充电,最好白天充电,充完应断电;电池过烫要停止充电,定期检查电池,一旦发现电池起泡、变质就要立刻停止使用;使用原厂配带的充电器,不要私自为了续航改组电池。

    *不乱拉电线,不使用劣质插座,不在家中、楼道等场所充电

    *经常检查电气线路和电路插接点,防止接触不良引起接触打火,避免线路老化、磨损而造成短路事故的发生;充电时远离易燃、可燃物,避免充电时间过长。

    *设置专用电源插座,线路固定敷设并穿金属管保护,安装漏电保护等安全装置。

    *充电场所应设专人看护,配备灭火器材,做好巡查、检查,发现异常情况的,立即切断电源并做好应急处置工作。

    *电动车发生故障时,应请专业人员维修保养。

    2017年12月29日,公安部发布了《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(以下简称《通告》),《通告》提到要充分认识电动车火灾危害:近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。公安部要求:严禁在走道、楼梯间、安全出口停放电动车或充电

    电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。

    《通告》提出:“严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。”

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。