长江商学院调查:民营企业遭遇四年来最差经营状况

飛樂園地 討論群 社會快訊 长江商学院调查:民营企业遭遇四年来最差经营状况

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #998
    fellow-sy
    版主

    长江商学院调查:民营企业遭遇四年来最差经营状况

    老板必读热文(点击标题可查看文章)
    ▶稻盛和夫:自利则生,利他则久
    ▶任正非:企业持续发展的动力不是人才,而是利益分配!
    ▶老板怎么老是差钱。(句句戳心)
    ▶雷军:花点时间找合伙人吧,雇佣时代已经是过去式

      岛 君 说  
    据长江商学院最新发布的一份研究报告显示,8月中国企业经营状况较上月明显下滑,且为四年来最差表现。

    “在目前的情况下,企业所面临的成本压力不降反增,由此可见,企业面临的成本压力不是周期性的,而是结构性的。”报告称。

    长江商学院教授李伟企业在成本端面临着巨大的压力,销售和利润也开始恶化,中国经济已出现了趋冷的迹象。

    长江商学院最新发布的一份研究报告显示,8月中国企业经营状况较上月明显下滑,且为四年来最差表现。样本企业,即长江商学院的校友企业,对未来半年的企业经营状况持较为悲观的预期。

    8月的“长江商学院中国企业经营状况指数”为49.8,与上月的55.6相比有明显下滑,而且更关键的是,BCI已跌至50以下,而上次BCI在50以下还是在2014年7月。

    长江商学院BCI是由4个分指数以算术平均的方式构成,分别为企业销售前瞻指数、企业利润前瞻指数、企业融资环境指数和企业库存前瞻指数。

    指数以50为分界点,50以上代表改善,50以下代表恶化。调查样本均为长江的校友企业,以民营中小企业为主。

    本月这四个分指数全部出现了下滑,企业销售前瞻指数由上月的78.5跌至本月的72.0,利润前瞻指数由上月的69.3跌至本月的60.4。企业融资环境指数继续下滑,上月为29.5,本月仅为27.3,远低于分水岭。企业库存前瞻指数本月跌至了40.0,上月该指标为47.5,库存前瞻指数也是一个老大难,大部分时间都在50以下。

    值得注意的是,尽管销售和利润等数据出现下滑,但企业用工成本前瞻指数从上月的88.8升至本月的90.0,企业总成本前瞻指数从上月的86.3升至本月的88.3。

    “在目前的情况下,企业所面临的成本压力不降反增,由此可见,企业面临的成本压力不是周期性的,而是结构性的。”报告称。

    长江商学院教授李伟表示,从以上指数可以看出,企业在成本端面临着巨大的压力,销售和利润也开始恶化,从产业链的角度来说,库存增加意味着有一些企业的产品实际上并未继续沿产业链向下转移,或者并未销售给消费者,而是转化为了企业的库存。

    库存多了,企业在现金流上的压力就会变大。本来这些企业在融资上的状况就不好,现在产品的变现能力又开始下降,这对资金链的影响是雪上加霜。

    李伟指出,今年上半年,中国实行的很多经济政策都带有紧缩的效果,例如严格的房地产调控、对地方债务的严控和对影子银行系统的整顿等。在这些政策下,中国经济已出现了趋冷的迹象。

    他表示:“我们对未来一段时间的经济走势感到比较担忧,假如未来没有有力有效的措施出台,那么中国经济中最有活力,也是解决就业人数最多的一批企业,恐怕将遭遇更大的挑战。”

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。