352.世界臺胞之光系列分享:程伶辉

飛樂園地 討論群 健康養生 352.世界臺胞之光系列分享:程伶辉

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #925
    fellow-sy
    版主

    352.世界臺胞之光系列分享:程伶辉

    世界臺胞之光 3天前
    程伶輝
    程伶輝女士(蔣媽媽)生技阿媽加特福生技董事長糖尿病專利保健食品脂肪肝專利保健食品發明人及推廣者;

    唯一榮獲三位臺灣前任最高領導人推薦的保健食品;科技部經濟部中興大學台灣產官學研均參與專案研發認證的保健食品項目。

    程伶輝23歲嫁到臺灣名門蔣家,成為蔣介石“五虎上將”之一的蔣鼎文將軍的兒媳。53歲那年遭逢婚變、手術等身心打擊而得到糖尿病,因為看到蔣家二代三代飽受糖尿病之苦,55歲的程伶輝興起了創業念頭,在經濟部育成政策及中興大學的孵化器中獲得突破,研發獨步全球可以安全有效改善胰島素抵抗的乳鐵蛋白鉻專利複合物,再逐步解決業務推廣及銷售難關,漸享成果。

    如今,加特福的乳鐵蛋白鉻專利複合物已穩健踏實地完成了糖尿病的動物實驗、並在台灣的臺大醫院、三軍總醫院、台中榮總及成大醫院等四家頂尖教學醫院完成了人體臨床實驗,結果發表於國際權威的糖尿病期刊,後續也在大陸的藥監總局委託的中國疾病控制中心完成了符合中國降血糖保健品規範的動物實驗和人體臨床實驗。程伶輝表示,加特福的降糖保健食品已經通過海峽兩岸衛生藥監主管的審查,拿到調降血糖的保健食品雙認證,是海峽兩岸唯一在大陸獲得藍帽子、在台灣獲得小綠人認證的保健食品。程伶輝並積極部署市場行銷通路至全球主流市場。十幾年來,設在中興大學創業育成中心的加特福研發部,陸續獲得了包括糖尿病、心臟病、降血脂(脂肪肝)、抗發炎、減肥、抗衰老等六大應用,包括中美台日韓英法德義瑞荷澳等五十多張發明專利證書。  

    面對大陸超過一億糖友的市場,她說,作為一位臺灣中國人,非常希望自己的生物科技創新產品能夠幫到大陸的糖友們,讓他們改善病情,同時,加強衛生教育,讓高危險群遠離糖尿病。程伶輝說,我希望在大陸各省連結更多夥伴,讓生物科技成為連結兩岸情感最好的橋樑。

    2018年台灣最知名的出版商”天下文化”為程伶輝出了個人第三本傳記書- “二十年做好一件事”。在冠蓋雲集的新書發表會上,程伶輝接受了來自摯友丁守中博士、中興大學及台北大學兩位校長、天下文化的高希均社長、賴幸媛大使等政界學界的名人推薦後,她回顧這段不平凡的創業歷程,53歲婚變獨自承擔巨額負債與支撐家庭的重任,55歲創立加特福公司投身於鑽研糖尿病的研究及產品研發,二十年來,其公司在糖尿病及脂肪肝的研究廣受國際學術界認可,程伶輝在世界各地眾多的糖尿病友的熱情擁護之下,她也成了廣受讚譽的“生技阿媽”。

    談起程伶輝研發的專利降血糖技術,擔任加特福總顧問的中興大學獸醫學系教授毛嘉洪,是二十多年前程伶輝參加糖尿病研討會而巧遇,毛教授是畢業於美國名校威斯康星大学麦迪逊分校的內分泌博士,他在程伶輝的全力支持下,以特殊乳蛋白的專利螯合技術來模擬初乳中的耐糖因子(Glucose Tolerance Factor,簡稱GTF),而這項專利技術,獲得了畢生研究耐糖因子與糖尿病控制的權威、美國人類營養研究中心主任瓦特莫茲(Walter Mertz)博士的肯定。

    毛嘉洪教授說,耐糖因子存在於動物體內肝臟等處(含人在內),主要維持體內糖類的正常代謝,並將血液中的葡萄糖經由胰島素的協同作用,送入體內各細胞中;而耐糖因子為三價鉻離子、維生素及胺基酸所組成的複合物,如果缺乏耐糖因子,正常人會因為胰島素抵抗而逐漸演變為糖尿病,基此,如果糖尿病患能夠安全有效的補充耐糖因子,改善胰島素抵抗之後,葡萄糖可以進入細胞,高血糖症狀也就安全的逐步改善了。

    提到二十年持續不斷投入的研發經費,程伶輝欣慰的說,持續投資研發讓我在保健食品產業中成了一個特立獨行的企業家,大多數同業們都是純業務導向,下功夫在價格利益及廣告宣傳上,而我這二十年的經營重點,除了專注在研發、我也願意用獎學金來幫助優秀清寒的大學研究生。持續投資研發讓我的保健食品可以拿著科學數據、學術期刊和世界專利走進美洲、東南亞、日本,靠的是世界糖尿病專家學者的認同和糖尿病友的口耳相傳,也是因為持續投資研發,讓我們對於代謝症候群的保健食品,從糖尿病延伸到了脂肪肝,後續還有抗衰老、減肥、心臟病、腦中風這些產品陸續推出。

    如今,程伶輝一手創立扶養長大的加特福已漸走入開花結果期,也正進行部署海外設廠或專利授權事宜。而加特福當初設立三大宗旨,一是要減輕糖尿病患的痛苦,提高生活品質;二是讓高危險人群遠離糖尿病的威脅;三是國內生物科技走向全世界,程伶輝迄今還掛念著上述信念,並未因降糖保健食品在大陸的初步成功而遺忘,程伶輝也期許新的脂肪肝病保健食品,能從大陸超過四億的”肝苦人群”開始,讓大家重拾健康和歡樂。

    ◆◆
    主要榮譽
    ◆◆

    2018 / “二十年做好一件事” 傳記書出版

    2014 / 墨西哥國會表彰狀

    2010 / 美國國會表彰狀

    2008 / 臺灣傑出食品企業家獎

    2007 / 菲律賓前總統羅穆斯接見及推薦

    2005 / “生技阿媽”及”生技阿媽闖天下”專書出版

    2004 / 臺北大學傑出校友

    2002 / 中興大學傑出校友

    ◆◆
    熱心公益
    ◆◆

    人饑己饑,人溺己溺

    2011年捐助泰國水災

    2011年捐助日本311大地震

    2010年捐助馬來西亞弱勢育幼院

    2003年捐助臺灣SARS(非典)第一線醫療團隊

    2002年捐助臺灣921地震後糖尿病患

    贊助青年學子

    設立國立中興大學獎助學金,每年捐助優秀清寒學子(2002年至今)

    設立國立臺北大學獎助學金,每年捐助優秀清寒學子(2004年至今)

    設立國立中興大學之大陸學生獎助學金,每年捐助優秀陸生。

    贊助老年活動

    2012、2011年贊助全國軍公教杯國際標準舞友誼賽

    2010年贊助榮光籃球隊(老馬隊)

    2009年贊助優質生命協會養老院活動

    2007、2006年舉辦『讓銀髮族飛、舞動健康人生』大型聯歡晚會

    2004、2003年贊助退伍軍人協會年會活動

    病友即親友

    創立『生技阿媽健康報』,提供糖友衛教宣導及居家生活指導

    贊助代謝症候群關懷協會,每年辦理之糖尿病衛教宣導

    辦理臺灣各縣市衛生所之糖尿病衛教課程

    贊助每年舉辦之中華民國糖尿病衛教協會年會

    贊助每年舉辦之營養師年會

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。