再劝铸造老板

飛樂園地 討論群 企業管理 再劝铸造老板

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #975
    fellow-sy
    版主

    再劝铸造老板,别盲目扩产建大厂,厂越大,产量越大你可能越亏!

    原创: 铸造老陆 铸造工业网 昨天
    了解中国铸造,进中国铸造企业家群,进群,请加微信:13283029769
    2019年中国铸造为什么这么难?
    小厂虽然倒了很大,不懂行的大厂却建得更多。造成了产能过剩。
    以前铸造行业的灾难是小厂太多,价格太烂。以后,可能是大厂太多,为了活着,大厂与大厂恶性竞争。
    从去年开始,老陆发文章,提醒大家,千万别盲目扩大产能,新建铸造厂。就当前铸造厂产能,还过剩呢?再新建一些在大规模的铸造厂,这不是自找苦吃吗?
    这两天,有位老板邀请我参观了他的铸造厂。
    这厂可以用宏伟壮观来形容,5台两吨的电炉,3条自动生产线。预计月生产铸件2500吨。
    看着这座大厂,我自己心里都害怕。害怕啥呢?
    没订单,这可怎么办。
    事实情况也是如此,5台电炉,就开了一台,订单还不充足。
    没有订单,没有业务,我也不知道这铸造厂怎么就敢上这么大产能!
    了解了一下情况,才知道,这个厂有几位股东。只有一位股东是干铸造的。其他几位股东都有自己大生意。
    讲述者说,这铸造厂就算一年亏几千万,这几位老板也不在乎。
    我心说,这是胡说八道。没有不想赚钱的老板。
    钱再多的人,也不想做亏本生意。
    但是,这回,他们可能真要亏了。年产能3万吨的铸造厂,如果没有稳定的长期订单客户,这真是做死的节奏。
    邀请我去的老板让我介绍订单。我说,别人介绍的订单是锦上添花,不是救命稻草。如果你们自己没有一定量的订单,只靠别人介绍或外部订单,那生存就是大问题了。
    再说,铸造的厂订单不是去超市买东西,有钱就能拿回来。订单这东西就像谈对对象,那得靠缘分,还得般配才行。
    就餐时,几位老板陪我一起吃饭,我问他们,当初怎么想着建这么大一个铸造厂呢?
    几位老板有的说,听说国家要关停小铸造厂,想着建个大厂就是发财的机会。
    有的说,这两年啥生意都不好做,互联网不敢突然每次了,房产不敢投了。就想做实体,建个厂干。再亏不是还有设备在吗?有厂房在吗?
    我这是第一次听说干实是为资产保值!
    这几十年,买房能保值,买黄金能保值,买文物字功能保值。做实体保值?这是第一次听说。
    出了这家铸造企业,我看着辉煌的厂房,心里说不出是啥滋味。
    全国现在有多少这样的铸造厂呢?因为没有订单,因为产能大,因为停不起。有活就接,价格死便宜。
    我们原来以为中国铸件的价格是被小厂弄便宜的。现在看来,这些新上马的大厂才也是原凶啊。
    他们在没有做好规划和调查的情况下,上马了超过业务能力的厂。厂建好了,没有订单,越没订单越急,越急就有病乱投医。见订单就接。
    这种情况下订单价格便宜,只是其一。
    更大的风险是资金流和压款。
    铸造厂越大,供应合作伙伴也越大。一月几千吨的铸件,只有大客户才能吃得下。
    当前铸造厂的大客户,哪家给的是现款?
    都是承兑,还是电子承兑。
    而且,有些客户,故意延长付款周期。
    一个月几千吨铸件出去,你得花多钱把货进来呢?
    要知道,铸件是赊出去的,原材料可是一分不能欠。
    像上面这个铸造厂,一个月的周转资金没有一千万放在厂里,谁当负责人,谁睡不着觉。
    再次奉劝能看到这篇文章的铸造老板,扩产需谨慎,干铸造厂有风险。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。