博鳌小镇为何成为“超级网红”?解密背后的故事……

飛樂園地 討論群 社會快訊 博鳌小镇为何成为“超级网红”?解密背后的故事……

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #888
    fellow-sy
    版主

    博鳌小镇为何成为“超级网红”?解密背后的故事……

    联合文旅 3天前
    关注“联合文旅”获取文旅最新资讯
    来源:海南日报 推荐关注:联合文旅

    即便是海南人,只要两三年没来博鳌
    今年都会惊叹“博鳌变了”
    无数的中外嘉宾,卸下领带穿着便装
    在椰树婆娑、花开稻田间流连

    外国嘉宾在琼海市博鳌镇南强村游览参观

    南强村、沙美村一展芳姿
    向世界展示中国海南乡村之美
    许多人感受到了博鳌小镇悄然发生的变化
    却不知晓为什么博鳌会发生这样的变化
    今天,来解密博鳌“爆红”背后的故事

    仲春时节的博鳌,山青海碧,陌上花开。

    博鳌亚洲论坛2019年年会如期举行。年会期间,“美丽乡村会客厅”开门迎客。

    在博鳌国家农业公园、沙美村、南强村,海南省领导与世界著名企业负责人,以休闲会谈、茶叙、田园漫步等形式开展“一对一”外事引资活动。

    外商们在山水田园之中,闲聊小叙之间,发现海南之美,寻找合作项目,共享海南自贸试验区和中国特色自贸港建设机遇。

    “田园风”遇上“国际范儿”,是博鳌特点。

    博鳌亚洲论坛成立以来,立足亚洲,面向世界,提出许多富有价值的“博鳌方案”,为推动构建人类命运共同体作出了积极贡献。

    也因一年一度的盛会,让博鳌这一田园小镇,向世人展露芳颜,化身世界大舞台。

    3月28日,在琼海市博鳌镇南强村,英国考文垂大学执行校长戴维·皮尔斯伯雷感受田洋花海美景。

    习近平总书记对博鳌镇建设非常关心,作出了重要指示。

    海南省委、省政府深入学习习总书记重要指示精神,突出体现“政商对话平台”“非正式”“舒适休闲”“田园风光”等关键词,高起点、高标准、高水平建设博鳌风情小镇。

    省委书记刘赐贵多次强调,要以强烈的荣誉感、责任感和使命感,规划好、建设好、管控好博鳌,更加突出和彰显博鳌风情小镇的田园风光和自然风貌,积极营造博鳌亚洲论坛非正式、舒适、和谐的氛围,把博鳌地区打造成充满中国特色、海南风情的重要休闲外交基地,更好地服务我国总体外交和“一带一路”建设,不负中央的信任和重托。

    《“美丽乡村会客厅”飘出海南味道》
    ↓↓

    服务大局 加强政商对话平台的功能定位

    3月28日,外国嘉宾在琼海市博鳌镇南强村轻松漫步,感受闲适的村居氛围。

    3月28日,世界聚焦博鳌。

    博鳌亚洲论坛2019年年会正式开幕。本届年会设置了50多场圆桌会和对话会,聚焦经济社会发展问题。

    面对世界经济增长动能不足、国际形势不确定性因素增多等情况,为亚洲和世界应对挑战、促进共同发展,凝聚更多共识、推动更多行动,是博鳌亚洲论坛的愿景和使命。

    3月28日,博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式在博鳌亚洲论坛国际会议中心举行。图为开幕大会现场。海南日报记者 宋国强 摄

    “博鳌精神,就是同舟共济、共同面对挑战的精神。博鳌亚洲论坛的文化是开放包容,为政策制定者、企业家、专家学者提供一个轻松的平台和场所,进行思想碰撞。”博鳌亚洲论坛秘书长李保东说。

    服务国家总体外交、保障好博鳌亚洲论坛年会,也成为博鳌风情小镇建设的首要任务。

    海南在规划建设博鳌镇时,进一步加强博鳌作为政商对话平台的功能定位,营造博鳌亚洲论坛非正式、舒适、和谐的会议氛围,使会议论坛与自然田园相得益彰,同时补充完善博鳌亚洲论坛的各项功能,更好地发挥“一带一路”的窗口作用。

    海南在省委全会、省委专题会议、省两会、省政府常务会议上多次就博鳌风情小镇建设作出了部署。

    省委书记刘赐贵、省长沈晓明还分别多次率队到博鳌调研,深入分析博鳌地区在建设管理、土地利用、规划管控、交通规划建设、项目开发等方面的发展情况和存在问题,就博鳌风情小镇建设重点工作作出了安排、明确了责任分工。

    海南坚持规划引领,邀请了国内顶尖规划设计团队,统筹修编博鳌地区总规、控规、城市设计导则等规划设计方案。

    通过土地利用规划、产业发展规划、生态环保规划“三规同步”,把博鳌地区精细规划好、精心建设好。

    海南以“多规合一”为统领,勾勒出博鳌的“田园蓝图”。

    2018年4月,省政府常务会议审议通过了《博鳌亚洲论坛特别规划区总体规划修编(2017-2035)》。

    沈晓明强调,规划建设好博鳌镇,既是服务国家大局需要,也是彰显新时代中国特色美丽乡村风貌的需要,要坚持稳扎稳打,防止急于求成、急功近利,按照世界眼光、国际标准,打造千年工程、标杆工程。

    海南适应国际化发展的新趋势、新要求,从会议会谈、会议服务、新闻发布、非正式会晤、特色下榻、休闲宴会、休闲服务、后勤服务等8大方面完善国际田园小镇支撑功能。

    制作完善博鳌地区国际标准双语标志牌,健全完善食品监管、安保消防、外币兑换、志愿服务等系列配套服务功能。

    同时,组织博鳌地区旅游、商贸、酒店、餐饮等现代服务业从业人员学外语、讲外语,营造优良的国际语言环境。

    作为土生土长的博鳌人,博鳌镇镇委书记冯琼对家乡的发展变化感受深刻。

    “博鳌片区的陆地被多个水系分割,以前去一个村子来回得一天时间。

    现在不同了,不仅路桥通达,还通了高铁,建了机场,形成了‘海陆空’体系。”他说。

    博鳌论坛年会嘉宾考察体验智能网联汽车

    5G技术也在博鳌率先应用。

    3月27日,博鳌智能网联汽车及5G应用试点项目一亮相,就引起各界关注。一辆辆无人驾驶电动汽车,行驶在道路上,自如应对急转弯、红绿灯和道路施工提醒等现实场景。

    这是全国首次多品牌、多车型、多技术路线融合的智能网联汽车综合示范应用。

    与此同时,博鳌还在推进5G智慧灯杆、智慧医疗、智慧旅游和智慧会展等应用。

    博鳌,这座常住人口不过3万多人的小镇,被打造成“超配小镇”,成为政商对话书写愿景蓝图的平台,也成为我国向世界展示改革开放成就的窗口。

    风貌管控 守山守海守田园绘生态底色

    3月28日,在琼海市博鳌镇南强村,培生全球战略合作和投资副总裁艾德里安·戈弗雷参观海南传统民居。

    伴着渔船的马达声,闻着水稻的清香,尝着乡村的点心……在如画的环境中、轻松的氛围里,谈笑之间敲定了合作事项。

    由海南省举办的“美丽乡村会客厅”系列外事引资活动,让前来参加“一对一”合作洽谈的世界著名企业负责人印象深刻。

    “乡村的传统民居与现代设计交汇融合,在保持原有风情的基础上,又萌生另外一番韵味。”美国嘉吉投资(中国)亚太区总裁安博泰,点赞在村子里举行的会谈轻松而务实,也盛赞博鳌乡村之美。

    圣多美和普林西比总理热苏斯3月27日专程到沙美村考察,被这里的美所吸引。

    他感慨道:“城市的人们忍受了太多的污染以及高压力,非常希望到美丽乡村享受宁静的生活。他们需要深呼吸,需要好的自然环境。沙美村是很好的旅游目的地。”

    博鳌的乡村之美同样打动了老挝总理通伦。

    3月28日下午,结束在沙美村的考察时,他还有些依依不舍,“下次再到海南访问,还会来这里走一走,看一看。”

    博鳌沙美村风光。海南日报记者张茂 摄

    博鳌亚洲论坛落地博鳌镇,也正是得益于这里的“美”。

    这里,有如座如案的青山、绕而不冲的流水、为屏为障的林盘、恬静开阔的田园,“二岭分三江,内外成两海”,被誉为“世界最美景观集合点”。

    然而,博鳌亚洲论坛让小镇声名鹊起,人员和资金纷至沓来,自然生态、规划管控方面都有很大压力。

    2017年,省委、省政府对博鳌提出突出“田园小镇”的规划建设定位,明确要求遏制房地产过度开发、修复生态环境、加大美丽乡村建设力度,把最具海南特色的田园风光和自然风貌呈现出来。

    刘赐贵强调,要坚决清查和拆除违法建筑,严格管控博鳌地区的开发建设行为,不能破坏当地良好的自然生态,更不能把小镇变成住宅区和商业区,坚决杜绝产生新的败笔。

    要对环境进行净化、绿化、彩化、美化,展现和保持小镇山水田园协调共生的自然风光,把博鳌建成大花园,处处是景点,令人流连忘返。

    在博鳌亚洲论坛特别规划区总体规划进行修编时,就核减了特别规划区范围内约4.3平方公里建设用地,增划了耕地、林地,为“博鳌田园小镇”的打造提供保障,扮靓田园底色。

    坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“显山、露水、见林、透气”的基本原则,

    把“山水林田湖海”等生态元素当成一个有机整体,严守生态底线,

    修复龙潭岭及周边生态破损区域1100多亩,拆除博鳌地区违法建筑近5万平方米,完成8条约50公里的道路沿线绿化美化工作,推进夜景灯光升级,展示出“和谐之美”“山水之美”。

    博鳌还启动区域永久性建筑三维实景航拍及调查,搜集并标注了约26544栋单体永久性建筑物、1548栋大型房地产建筑,

    于2018年2月建立起了全省首个镇域规划建设管理三维实景电子档案库,确保所有建筑电脑测量长度、面积、高度等测量数据与实地误差不超过7厘米。

    石磨改成的花盆抽出一丛丛吊兰,给雕梁画栋的青砖房带来柔情绿意;

    连廊连柱的骑楼下游人如织,咖啡馆、酒吧与侨乡特色建筑融为一体;

    乡间小道曲径通幽,古树花木间的一栋栋南洋风格的青砖古宅如立画中……

    博鳌,已成为充满开放意识、国际元素,又具有独特风情的田园小镇。

    美丽经济 将博鳌建设成为乡村振兴样板

    嘉宾们在琼海市博鳌镇南强村乡村会客厅茶叙

    倚靠金牛岭、枕卧九曲江、面朝生态湿地,距离博鳌亚洲论坛永久会址6公里的沙美村,如今俨然成为热门景点。

    “之前,沙美村虽然天生丽质,但是因为建筑杂乱无章,基础设施滞后,一直‘养在深闺人未识’。沙美内海里的大小几十口鱼虾塘,是村里最大的产业,但也因为污染侵蚀了村庄的容颜。”沙美村党支部书记、村委会主任冯锦锋说。

    2017年,沙美村被列为美丽乡村建设,从道路、民居、田园到内海,来了一次彻底的装扮。

    沿海环村道路和村庄慢道被打通,“五网”基础设施建设同时下地,建起了4个污水处理站,568亩鱼虾塘让位给红树林湿地。

    “这些虾塘养了10年,全部退塘还湿,舍不得呀。不养虾,能干啥?”村民何忠琼起初脑筋没转过弯。

    但是随着村庄环境的改善,他亲身感受到人居环境优化后的舒适感,也开始考虑转型转产。

    2018年,何忠琼在村里开起了“何记农家餐厅”,吃上了“旅游饭”。

    美丽乡村带来美丽经济。目前,沙美村建成了“怡然轩”“小螺号清吧”“祥勋客栈”“沙美人家”和“望海居”等14处业态,涵盖餐饮、民宿、书吧、集市、电商等多个领域。

    海南坚持以人民为中心的发展思想,将博鳌小镇建成实施乡村振兴战略的样板,

    计划用几年的时间在博鳌打造一批具有海南特色的美丽乡村,既为论坛年会提供服务保障,也丰富海南旅游产品,拓宽农民收入来源。

    刘赐贵要求,博鳌要在美丽乡村建设中形成政府、企业、村民的合力,因地制宜改造提升,打造乡村旅游的全产业链,形成规模效应,营造人与自然和谐的环境,在海南乡村振兴中当好“排头兵”。

    “博鳌是全国的‘网红’,有很高的‘点击率’,要把这个无形资产转化为经济转型升级新动能。”沈晓明在琼海调研时说。

    距离博鳌亚洲论坛永久会址“另一个6公里”,博鳌乐城国际医疗旅游先行区正在崛起。

    航拍博鳌乐城医疗旅游先行区。海南日报记者张茂 摄

    17个国内顶级水平的院士、专家团队入驻;韩国JK整形外科医院、法国居里研究所、英国爱丁堡大学医学院等优质资源和项目纷至沓来;

    前沿医疗技术研究取得突破……先行区以开放倒逼改革走出了一条新路,博鳌超级医院在医疗领域创造了多项全国第一,

    2018年先行区医疗机构实现营业收入同比上年增长227%。

    博鳌,既向世人展示出新时代中国特色美丽乡村的“高颜值”,也通过培育壮大旅游、会展和医疗健康等产业,夯实社会经济持续发展的“里子”。

    这不仅惠及当地老百姓,也为博鳌亚洲论坛长久发展打牢了基础。

    博鳌亚洲论坛2019年年会的主题是“共同命运,共同行动,共同发展”,这是亚洲和世界发展的共同愿景。

    我们总是对未来充满着无限期许,而博鳌小镇正在成为愿景蓝图起笔之地,也成为未来乡村的“样板”。

    博鳌,与时代同频共振,用自身的发展成绩不断为中国改革开放写下新的注脚;博鳌,与世界紧密联结,用“政商对话”“田园风光”描绘出亚洲和世界的“诗和远方”

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。