看完這些企業家的奮鬥史,我發現了3條金子般的職場定律

飛樂園地 討論群 成功之路 看完這些企業家的奮鬥史,我發現了3條金子般的職場定律

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #805
    fellow-sy
    版主

    看完這些企業家的奮鬥史,我發現了3條金子般的職場定律
    2019-03-27 熱文投放廣告

    最近一本名叫《進化》的書。其中收錄了李書福、馮侖、俞敏洪等22位頂級企業家創業歷程的自述與心得。在書裡面,我們能夠發現其中共通的頂級職場經驗。

    作者 | 書單君
    來源 | 書單

    說真的,這些大佬在今天看來都光彩奪目,可讀了這本書才知道,原來每個人都經歷過至暗時刻的絕望與煎熬。

    一個人的成長,的確堪稱是一場適者生存的進化遊戲。無論大企業家,還是我們這些普通的職場人,都是如此。

    今天,書單君就試着從《進化》中總結出了3條職場定律,希望這些卓越者的經驗,也能幫你更好成長。

    1
    職場定律1
    出身再低微,也能進化成蝶

    許多人喜歡談出身談天分,恨不得把自己所有的失敗,都丟給沒有一個好爹。但其實人生這條賽道無比漫長,人與人之間的差距,並不完全取決於起點。

    面對卑微的出身、挫折和惡劣的環境,有人被壓得喘不過氣奄奄一息,有人卻越挫越勇,最終化繭成蝶,進化成為更加高階的生物。

    《進化》中最觸動我的,當屬中國企業傢俱樂部理事、北京中坤投資集團董事長黃怒波的故事。

    當年,他以寧夏恢復高考後首個考生的身份,考入北京大學中文系,後來在中宣部幹部局、外宣局工作,一度干到幹部局處長、中宣部黨委委員,此後毅然辭職下海,終成一番大業。

    如果單看這開掛的人生履歷,很多人可能會以為此人出身非富即貴,否則難以取得這樣“又紅又富”的成就。但實際上,這位今天身價百億的富豪,曾經活得豬狗不如。

    上個世紀50年代,黃怒波的父親,因為“現行反革命罪”在監獄自殺而亡,60年代,母親又在上夜班時煤氣中毒去世。生活失去經濟來源,尚未成年的黃怒波和哥哥,成了在街上乞討、偷雞摸狗的流浪兒。

    在60年代,他每天飢腸轆轆,有時餓得從炕上掉地下就再也爬不起來,每個星期最重要的“生活大事”,是在街頭等待一個鄰居傍晚歸來。這位鄰居是個飯館廚師,每次都會背回來一小布袋剩骨頭,這些骨頭沒有肉,但每次都遭周邊孩子們的哄搶,因為骨頭裡還有一些殘存的骨髓。

    只是,這些骨髓被石頭砸開之後,裡面經常有蛆,一般人看着就噁心,更別說放進嘴裡。不過飢餓已經讓尚未成年的黃怒波顧及不了那麼多,用草棍撥去蛆蟲之後,依然像吸吮甘露一樣把骨髓一吸而光。

    書單君在讀到這段自述時,汗毛都豎起來了,要論出身,還有誰會比這樣的出身更慘呢?放到現在,那些長蛆的骨頭,估計連狗都不吃吧。

    這樣卑賤的日子,毫無疑問深深印刻在了黃怒波的腦海里。

    不過這位日後的知名企業家最令人佩服的地方,就在於殘酷的飢餓記憶沒有成為他相伴一生的心理創傷,甚至連身體的傷害也沒有造成。相反,這樣的磨難造就了他吃苦耐勞的脾性,而且鍛鍊出一副從不生病的腸胃。

    黃怒波開玩笑地說,“雖然小時候吃了那樣不幹凈的東西,但奇怪的是,自己此後一輩子也沒得過什麼腸胃病,大概這就是進化吧。”

    其實職場中的遊戲規則也是如此,唯有收起抱怨,把一切不利的起點、挫折和困難當成鍛煉的機會,才能實現真正的成長,最終羽化成蝶。

    2
    職場定律2
    認清大勢,擺脫低效勤奮

    雖然苦難不妨礙成功,但我們也得明白,職場中,並不是經歷苦難就一定能進化,也不是經歷相同的苦難,就一定會進化出相同的能力。

    最怕的是“我配不上自己所受的苦難”,受了一堆苦,到頭來還是只有苦澀沒有半點甜蜜。

    在《進化》這本書中的所有成功者,都是不畏困難、異常勤奮之人,這點毫無疑問。但他們更加顯著的另外一個共同點是,都善於感知社會大勢,至少知道自己該往哪個方向努力,知道應該在何處勤奮、下苦功。

    比如我們都知道的俞敏洪,大概是所有那些知名的企業家中,腦子最不靈光最不好使的一個。

    他高考考了三次,英語第一次考了33分,第二次55分,最後一次才大爆發考入北京大學。但進了北大,他依然還是後進生,英語課上除了自個名字,其他一個字也聽不懂。

    整個大學期間,俞敏洪沒有女孩喜歡,學識不如人,聰慧不如人,身體不如人。畢業那年,周圍的大多數同學,都陸續去美國和加拿大留學了,只有他留校任教。用他自己的話說,就是典型的loser。

    可是這位自稱loser的人,無論再怎麼低效和笨拙,卻有一點是贏了他的大多數同學的,不是勤奮,而是讓大勢成就自己。

    俞敏洪選擇在國內發展,以及選擇將出國留學英語培訓作為事業,這完全契合當時中國的發展趨勢,無意中暗合了一個正在蓬勃興起的市場需求。

    這也是為什麼,後來他的那些出國留學的同學,比如徐小平、王強,到國外轉了一圈,回到國內還是跟他一起干這份事業。

    此外,他當年堅持一而再再而三地參加高考,也是一個符合歷史大勢的重大人生抉擇。設想,假如知識還是像過去一樣無法用來改變命運,他就是擁有考一百次的決心和勤奮,也是不會有什麼效果的。

    所謂時勢造英雄,認不清趨勢,英雄就只能是狗熊。

    再以黃怒波為例,其實他給書單君最大的震撼之處,除了強大的逆襲能力外,還在於他對命運走向的準確判斷。

    當年他考入北大,後來又順利進入中南海工作,可以說一切都順風順水,按理說應該知足了。但改革的大潮到來,他意識到外面藏着更大機遇,還是毅然辭去了公職。

    用他自己的話來說就是:“我吃過那麼多苦,受過那麼多侮辱,我的命是撿來的,決不能就這樣貪圖舒服安逸地度過一生。”

    其實更重要的是,他準確感知和預測到了歷史的脈動和走向。於是他曾經所受過的那些苦難,也在未來的日子裡有了更大更充分的回報。

    中國企業傢俱樂部理事、創辦了依文集團的企業家夏華,也是預判命運大勢的高手。

    這位女性企業家,也是苦出身,家裡一個姐姐,三個哥哥,父親因為戰爭負過傷,身體的右半部分失去承重能力,家裡的重活,只有母親一人承擔。這位困難的母親,生孩子之後,就沒給自己做過一身新衣服,直到去世落葬時穿的壽衣,還是夏華向鄰居家借的。

    好在夏華很爭氣,當年以遼寧省前三名的成績考入中國政法大學,後來又順利留校任教,這讓家裡的老父親感到由衷欣慰。

    不過,教了四年書的夏華,在一次偶然的調查中了解到了外面的市場大潮,於是毅然決定下海經商,在提交調研報告的同時也遞上了辭職信。

    辭職之後,她一個人在北京西單商場的階梯上整整坐了三天,就為觀察顧客們買的最多的服裝品牌是什麼,她決定,哪個品牌賣得最好,就去哪家做銷售,為未來自己創業做準備。

    當父親在電話里聽說她去西單賣衣服時,差點氣吐血。

    在西單商場做了兩年,夏華依然還是個銷售員。大年三十,回到租住的地方,燒了點熱水,吃兩塊麵包片就對付過去了。那天父親給她打了一個電話:“華,吃餃子了嗎?”

    這頭,她一下子就哽咽了,但依然強裝過得好:“爸,我沒吃餃子,我吃的是西餐。”

    說起來,當時夏華辭職那會,其實並沒有任何做服裝生意的資本,沒錢,更沒有相關銷售經驗。支撐她這麼做的理由只有一個,那就是她認準了國家未來的市場經濟會越來越繁榮,人們對衣着的需求會越來越旺盛,經商這條出路走得通。

    事實證明,她的判斷是對的。在此後的數十年中,幾乎每一天的進步,都在驗證她當初的預判。

    認準了方向,哪怕笨點,效率低點,也沒有關係,只要堅持就會有成就。可如果方向不對,再怎麼聰明,效率再高,最終也只是南轅北轍,毫無意義。

    擺脫低效勤奮,首要把握的東西,就是四個字:順勢而為。

    3
    職場定律3
    主動進取,革自己的命

    勤奮、順勢而為,都是為了打天下,但更重要的是怎麼守天下。職場中的奮鬥,跟任何一個場域中的奮鬥一樣,成功不易,守成更難。

    許多人看到守這個字,往往就會想到一種靜態的形象,好像守成,就是保護已有的成就。但其實這是一種錯覺,因為職場如逆水行舟,不進則退,最好的守,也是唯一的守,就是不斷進取,不斷進攻。

    比如熱播劇《都挺好》中的蘇明玉,無論走到哪個位置,都始終保持剛進公司時的那份闖蕩勁。因為母親葬禮耽誤了一份合約,她愧疚不已,為了挽回損失,硬是獨自一人前往成都賠罪,可謂單刀赴會。人家不願意見她,她就坐前台旁邊的沙發上等,一等就是兩天,喝酒、吃辣、低姿態,一點也沒有高管的架子。

    雖然師父怪她魯莽,但那份進取的決心,顯然還是贏得了師父的信任,為她未來坐上更高的位置奠定了基礎。

    與她相反的形象,是哥哥蘇明哲。雖然名校畢業,但守着程序員這份職業不思進取,最終無奈失業,好長一段時間連工作也找不到。在這樣的情況下,他還是不願意改變自己。當妻子建議他放低身段時,他惱羞成怒地吼道:“我好歹也是個名校畢業生。”

    其實現在的職場中,什麼樣的成就都很難吃一輩子,在一些高科技的新興行業更是如此。如果自己所學,無法跟着時代迅速更新迭代,很容易被淘汰。

    在《進化》中,金蝶軟件創始人徐少春,就是敢於自我迭代的代表。

    金蝶創辦自1992年,產品投放到市場之後就大受歡迎,公司業績蒸蒸日上。

    但在沒有任何經營壓力的情況下,來自湖南農村的徐少春,卻在三個不同的歷史節點主動對自己的企業動了三次手術,改變戰略、提升產品、轉變觀念。每一次都是大破大立,從而保證了公司長盛不衰,至今依然是財務軟件企業中的佼佼者。

    但自我革命不是那麼容易的事,涉及公司上下方方面面的利益,沒有狠心和決心,很難做到。尤其是在沒有生存壓力的情況下,讓企業犧牲當下利益主動謀變,幾乎是一件不太可能的事。

    2014年到2015年,為了讓公司聚焦雲戰略,徐少春為做出改革的表率,他像個勇士一樣跳上公司接待前台,砸掉了電腦,鼓勵員工採用移動辦公、社交辦公、共享辦公和彈性辦公的方式。

    2016年,為了進一步讓高管層理解自己的想法,也為了讓企業凝聚目標,徐少春帶領他們到貴陽龍場拜祭王陽明。在拜祭的過程中,這位企業家內心莫名湧起一股情感,當場就給在場的42名高管給跪下了,痛哭流涕。

    高管們被他的舉動嚇到,也都被這位擅長自我折磨、自我革命的領導給整哭了,雖然有點措手不及,但已深深理解了老闆的苦心。

    徐少春說,“一個人如果不能夠跳出自己‘小我’的境界,畫地為牢、作繭自縛,就是‘不知道自己不知道’,就無法去做更大的事情。”

    許多時候,自我革命就得在春風得意之時,等到了外在的壓力逼迫你被動革命時,往往就意味着已經晚了。

    時代拋棄你,不會提前打招呼。職場中,就算身處安逸,也得警覺如兔,沒有逆水行舟的準備,就只能等着在水流中沉沒的命運。

    ✎✎✎

    美國前總統艾森豪威爾,年輕時跟家人打牌,運氣不好,抓了一手爛牌,便不停地抱怨、發脾氣。

    他的母親以非常嚴厲的口吻對他說:“人生就和這打牌一樣,發牌的是上帝。不管你的牌是好是壞,都必須拿着,必須面對。你能做的,就是讓浮躁的心情平靜下來,認真對待,把自己的牌打好,力爭達到最好的效果。”

    其實,誰也沒法控制自己到底會有怎樣的人生際遇,我們所能做的,無非也就是把手上的資源充分利用好,達到最好最大的效果。

    《進化》這本書給書單君最大一個感受,就是這些頂級的企業家,不僅是企業資源調配和利用的高手,也是人生這盤棋的成功操盤手。

    他們知道自己的短處所在,更明白自己擁有什麼樣的優勢,不抱怨不浪費時間,謀定而後動,所以個個都把自己的人生安排地井井有條。

    在職場中,我們每一個人也都是自己的老闆,經營人生也就跟經營企業一樣,兩者是相通的。這也是為什麼這些擅長資源調配的企業家,同樣可以成為我們職場發展的人生導師。

    事實上 ,假如我們都拿出經營企業的那樣氣魄和膽識,還會有什麼樣的人生經營不好呢?

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。