真正的贵人,其实是你自己

飛樂園地 討論群 佳文共賞 真正的贵人,其实是你自己

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #1181
    fellow-sy
    版主

    真正的贵人,其实是你自己

    智慧领袖俱乐部 2018-08-16

    人只要记住一个原则
    不管是做什么事
    不管是在什么环境中
    尽可能做到利人利己
    你会发现事情一定会越来越好
    你的贵人也会越来越多

    为什么自己是贵人?

    有一个非常有名的故事:在一个风雨交加的晚上,一对老年夫妇走进一家宾馆,想要住宿一晚。

    无奈宾馆已经满员,但在前台接待的服务人员并没有对老年夫妇说宾馆已满员,请他们到其他地方住宿这样的话,而是体谅到两位老人在这样一个风雨交加的夜晚来住宿的处境和心情,满怀理解和关怀地对他们说:“非常抱歉,我们这里已经没有房间了,但是天已经很黑了,如果你们不介意的话,可以住我的房间。我晚上值班,可以待在办公室休息。”

    看到这位年轻人很真诚,这对老年夫妇也就欣然接受了。

    第二天,老先生去结账,柜台仍旧是昨晚的那位服务人员,他微笑着说:“昨天您住的房间并不是饭店的客房,所以不需要付钱,希望您与夫人昨晚睡得安稳!”老先生点头称赞:“你是每个宾馆老板梦寐以求的员工。”

    几年之后,这位服务生收到一位先生寄来的信,信中邀请他到纽约一游。到达纽约后,他曾经帮助过的那位老先生带他来到一栋大楼前,并告诉他:“这是我的旅馆,希望你来为我经营。”这就是希尔顿酒店 第一任总裁的故事!

    从这个故事中,你体会到了什么?又感悟到了什么?

    真正的人品,在小事

    很多人都希望自己的生命中能遇到这样的贵人,但却总是抱怨命运不济。因为我们不知道一个真理:这个世上真正的贵人从来不是别人,而是我们自己。

    你为人处世的态度,你的人品,你对他人的体恤和关怀,你的善良的举动,这些都是你能否遇到贵人的根本所在。如果满心满眼都是急功近利,即便有贵人也让你吓跑了。

    真正的人品往往体现在小事上,体现在和自己的利益不相关时,特别是不怕麻烦,方便他人的时刻。

    这个故事中的宾馆服务员,本可以公事公办,多一事不如少一事,但他却为了方便他人,费心周折。我相信,正是他做人的品质,让他遇到了贵人。

    还有很多人,觉得自己身处卑微,没有机会遇到贵人,碰到机遇。实际上,贵人也罢,机遇也罢,不由外界决定,而是取决于你自己。是你认为自己的命运取决于别人的思维模式,让你形单影只。

    其实,在任何时候,当你真的开始行动起来去帮助别人的时候,你就会忘记自己的痛苦。而在帮助别人的过程中,你也会发现很多的机会和自己的潜能所在。

    人只要记住一个原则,不管是做什么事,不管是在什么环境中,尽可能做到利人利己,你会发现事情一定会越来越好,你的贵人也会越来越多。

    有了钱,才能帮助别人吗

    很多人通常都会有这样一个概念,觉得一定要有多少钱、多少能力才能够帮助别人。我自己都没吃饱,我怎么能够帮到别人?我自己都没有衣服穿,我怎么还能够帮到别人?

    这样就把助人想得太局限了,认为只有自己有了钱,才能帮助别人。事实上,没有钱也一样能帮助别人。

    比如,我们是否可以在看到别人时,能够给别人一张笑脸,这就是助人。我们都喜欢和颜悦色的人 , 一个不好的脸色往往会令人感到压抑。

    在很多家庭里,我们经常听到这样一句话:你能不能回来别总摆着一张臭脸?很多孩子也常说:“我特别想用一个熨斗把我爸我妈皱着的眉头给熨平了。”

    电梯也是一个有趣的场所 , 有时候简直是个人品检验站。电梯里进进出出的人,经常看似衣冠楚楚,光鲜亮丽,但是大家一进了电梯,就会有人迫不及待地按下关门的按钮,好像生怕被电梯外的人赶上。哪怕外面的人非常着急,正在一路小跑疾步赶来,都装作视而不见。

    如果我们都能等一等,并告诉那个急着搭电梯的人:别着急,慢慢来,我按着开门键等你。这对别人来说,不也是一种善意和帮助吗?

    助人不一定非得去做一件多么惊天动地的事情,更多的是体现在日常生活的细节之中。有时候,一句发自内心的赞赏或关怀,就可以令人心情愉快。

    买菜,是一场身心愉悦之旅

    记得有一次我们去吃饭,一个女服务员,一看就知道她当时已经非常疲惫了,所以当我们点菜时,她就特别地不耐烦,但我非常温和地跟她说:“小妹妹,能看出你这一天已经特别特别累了,你肯定是站了一天了,对吧?你干这个活跑来跑去的,好辛苦啊 !”

    她听完后,眉头一下就舒展开了,接下来的时间里,她变得非常愉悦,点菜的态度也好了很多。我的朋友们特别惊讶:“她的脸一下就由阴变晴了?”

    其实在我们的日常生活中,大事不多,小事频频,遇到大人物的时候不多,小人物天天见。人们往往喜欢关注那些大人物,却没有意识到:决定我们生活品质的,往往是那些我们每天相遇并打交道的人,特别是那些和你每天的衣食住行相关的人。

    我有时间的时候,最喜欢做的一件事就是去附近的菜场买东西。在这种场合,经常会碰到买卖双方因为秤准不准,东西贵不贵而吵架的事。

    每次买东西,总会有几毛钱的差价,许多卖主一般都会为买家抹掉零钱,也有的卖主很认真地找零钱。蔬菜水果非常容易腐烂,本身就是小本买卖。

    我觉得卖菜的人很不容易,能不能赚到钱都难说,常常对他们说:你们起那么早,东西又容易坏,干这行赚钱真不容易,没你们我们饭都没法做,零钱就不用找了,我比你们赚钱容易些。这种时候,一般都会看到他们高兴喜悦的脸。每次去菜场,他们对我也很热情,经常帮我挑又大又好的蔬菜、水果。

    很多人要去遥远的地方体验身心灵之旅,对我来说,菜场便是我经常体验身心愉悦之旅的地方。

    生命中最重要的人,其实是那些每天都与你相遇的人。我时常会想我自己做过什么助人的事情呢?其实也想不起来什么特别感动人的事情,但是就是感觉我走到哪儿朋友都特别多,什么事都会有人帮忙,并且很奇怪,总是在我最需要的时候,就会冒出合适的人来帮我。

    现代人解压的最好方式

    很多人总是把帮助别人当作是一种牺牲,认为助人是一种付出或给予。我们总说自己碰不上贵人,可为什么有的人却能碰上呢?

    道理很简单,如果我们常常带着助人就是助己这样一种态度去生活,即便我们得不到像希尔顿那样的一个机会,就助人本身的这种心态,在别人有困难你伸出援手去帮助。

    这样的态度,首先对你自己就有很大的好处,因为在你助人的过程中,你的身体里会分泌出一种有益于身体的物质。而这种物质是可以令你延年益寿的。也就是说,只要你是在助人的状态中,就会对自己有好处。

    我们现代人总是说压力很大,而减轻压力最好的一个方式,就是赶快去帮助别人,当你痛苦的时候也赶快去帮助别人,当你百无聊赖的时候更要去帮助别人。

    人们很多时候所感受到的痛苦和无聊,是因为我们考虑自己的事情太多了。而如果我们把时间和精力用在帮助别人时,我们就不会有那么多的痛苦和烦恼了,经常想着帮助别人的人是很少会感到痛苦的。

    所以看似助人是在付出、给予,但事实是你会得到更多!

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。