真正的貴人,其實是你自己

飛樂園地 討論群 佳文共賞 真正的貴人,其實是你自己

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #1181
    fellow-sy
    版主

    真正的貴人,其實是你自己

    智慧領袖俱樂部 2018-08-16

    人只要記住一個原則
    不管是做什麼事
    不管是在什麼環境中
    儘可能做到利人利己
    你會發現事情一定會越來越好
    你的貴人也會越來越多

    為什麼自己是貴人?

    有一個非常有名的故事:在一個風雨交加的晚上,一對老年夫婦走進一家賓館,想要住宿一晚。

    無奈賓館已經滿員,但在前台接待的服務人員並沒有對老年夫婦說賓館已滿員,請他們到其他地方住宿這樣的話,而是體諒到兩位老人在這樣一個風雨交加的夜晚來住宿的處境和心情,滿懷理解和關懷地對他們說:“非常抱歉,我們這裡已經沒有房間了,但是天已經很黑了,如果你們不介意的話,可以住我的房間。我晚上值班,可以待在辦公室休息。”

    看到這位年輕人很真誠,這對老年夫婦也就欣然接受了。

    第二天,老先生去結賬,櫃檯仍舊是昨晚的那位服務人員,他微笑着說:“昨天您住的房間並不是飯店的客房,所以不需要付錢,希望您與夫人昨晚睡得安穩!”老先生點頭稱讚:“你是每個賓館老闆夢寐以求的員工。”

    幾年之後,這位服務生收到一位先生寄來的信,信中邀請他到紐約一游。到達紐約後,他曾經幫助過的那位老先生帶他來到一棟大樓前,並告訴他:“這是我的旅館,希望你來為我經營。”這就是希爾頓酒店 第一任總裁的故事!

    從這個故事中,你體會到了什麼?又感悟到了什麼?

    真正的人品,在小事

    很多人都希望自己的生命中能遇到這樣的貴人,但卻總是抱怨命運不濟。因為我們不知道一個真理:這個世上真正的貴人從來不是別人,而是我們自己。

    你為人處世的態度,你的人品,你對他人的體恤和關懷,你的善良的舉動,這些都是你能否遇到貴人的根本所在。如果滿心滿眼都是急功近利,即便有貴人也讓你嚇跑了。

    真正的人品往往體現在小事上,體現在和自己的利益不相關時,特別是不怕麻煩,方便他人的時刻。

    這個故事中的賓館服務員,本可以公事公辦,多一事不如少一事,但他卻為了方便他人,費心周折。我相信,正是他做人的品質,讓他遇到了貴人。

    還有很多人,覺得自己身處卑微,沒有機會遇到貴人,碰到機遇。實際上,貴人也罷,機遇也罷,不由外界決定,而是取決於你自己。是你認為自己的命運取決於別人的思維模式,讓你形單影隻。

    其實,在任何時候,當你真的開始行動起來去幫助別人的時候,你就會忘記自己的痛苦。而在幫助別人的過程中,你也會發現很多的機會和自己的潛能所在。

    人只要記住一個原則,不管是做什麼事,不管是在什麼環境中,儘可能做到利人利己,你會發現事情一定會越來越好,你的貴人也會越來越多。

    有了錢,才能幫助別人嗎

    很多人通常都會有這樣一個概念,覺得一定要有多少錢、多少能力才能夠幫助別人。我自己都沒吃飽,我怎麼能夠幫到別人?我自己都沒有衣服穿,我怎麼還能夠幫到別人?

    這樣就把助人想得太局限了,認為只有自己有了錢,才能幫助別人。事實上,沒有錢也一樣能幫助別人。

    比如,我們是否可以在看到別人時,能夠給別人一張笑臉,這就是助人。我們都喜歡和顏悅色的人 , 一個不好的臉色往往會令人感到壓抑。

    在很多家庭里,我們經常聽到這樣一句話:你能不能回來別總擺着一張臭臉?很多孩子也常說:“我特別想用一個熨斗把我爸我媽皺着的眉頭給熨平了。”

    電梯也是一個有趣的場所 , 有時候簡直是個人品檢驗站。電梯里進進出出的人,經常看似衣冠楚楚,光鮮亮麗,但是大家一進了電梯,就會有人迫不及待地按下關門的按鈕,好像生怕被電梯外的人趕上。哪怕外面的人非常着急,正在一路小跑疾步趕來,都裝作視而不見。

    如果我們都能等一等,並告訴那個急着搭電梯的人:別著急,慢慢來,我按着開門鍵等你。這對別人來說,不也是一種善意和幫助嗎?

    助人不一定非得去做一件多麼驚天動地的事情,更多的是體現在日常生活的細節之中。有時候,一句發自內心的讚賞或關懷,就可以令人心情愉快。

    買菜,是一場身心愉悅之旅

    記得有一次我們去吃飯,一個女服務員,一看就知道她當時已經非常疲憊了,所以當我們點菜時,她就特別地不耐煩,但我非常溫和地跟她說:“小妹妹,能看出你這一天已經特別特別累了,你肯定是站了一天了,對吧?你干這個活跑來跑去的,好辛苦啊 !”

    她聽完後,眉頭一下就舒展開了,接下來的時間裡,她變得非常愉悅,點菜的態度也好了很多。我的朋友們特別驚訝:“她的臉一下就由陰變晴了?”

    其實在我們的日常生活中,大事不多,小事頻頻,遇到大人物的時候不多,小人物天天見。人們往往喜歡關注那些大人物,卻沒有意識到:決定我們生活品質的,往往是那些我們每天相遇並打交道的人,特別是那些和你每天的衣食住行相關的人。

    我有時間的時候,最喜歡做的一件事就是去附近的菜場買東西。在這種場合,經常會碰到買賣雙方因為秤準不準,東西貴不貴而吵架的事。

    每次買東西,總會有幾毛錢的差價,許多賣主一般都會為買家抹掉零錢,也有的賣主很認真地找零錢。蔬菜水果非常容易腐爛,本身就是小本買賣。

    我覺得賣菜的人很不容易,能不能賺到錢都難說,常常對他們說:你們起那麼早,東西又容易壞,干這行賺錢真不容易,沒你們我們飯都沒法做,零錢就不用找了,我比你們賺錢容易些。這種時候,一般都會看到他們高興喜悅的臉。每次去菜場,他們對我也很熱情,經常幫我挑又大又好的蔬菜、水果。

    很多人要去遙遠的地方體驗身心靈之旅,對我來說,菜場便是我經常體驗身心愉悅之旅的地方。

    生命中最重要的人,其實是那些每天都與你相遇的人。我時常會想我自己做過什麼助人的事情呢?其實也想不起來什麼特別感動人的事情,但是就是感覺我走到哪兒朋友都特別多,什麼事都會有人幫忙,並且很奇怪,總是在我最需要的時候,就會冒出合適的人來幫我。

    現代人解壓的最好方式

    很多人總是把幫助別人當作是一種犧牲,認為助人是一種付出或給予。我們總說自己碰不上貴人,可為什麼有的人卻能碰上呢?

    道理很簡單,如果我們常常帶着助人就是助己這樣一種態度去生活,即便我們得不到像希爾頓那樣的一個機會,就助人本身的這種心態,在別人有困難你伸出援手去幫助。

    這樣的態度,首先對你自己就有很大的好處,因為在你助人的過程中,你的身體里會分泌出一種有益於身體的物質。而這種物質是可以令你延年益壽的。也就是說,只要你是在助人的狀態中,就會對自己有好處。

    我們現代人總是說壓力很大,而減輕壓力最好的一個方式,就是趕快去幫助別人,當你痛苦的時候也趕快去幫助別人,當你百無聊賴的時候更要去幫助別人。

    人們很多時候所感受到的痛苦和無聊,是因為我們考慮自己的事情太多了。而如果我們把時間和精力用在幫助別人時,我們就不會有那麼多的痛苦和煩惱了,經常想着幫助別人的人是很少會感到痛苦的。

    所以看似助人是在付出、給予,但事實是你會得到更多!

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。