適合做管理的人,都有雙重人格

飛樂園地 討論群 企業管理 適合做管理的人,都有雙重人格

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #1052
    fellow-sy
    版主

    適合做管理的人,都有雙重人格:菩薩心腸,雷霆手段
    每日智慧分享 | 2019.04.03

    過去的職業生涯里,你經歷過幾任領導,你最佩服哪些,你覺得他們算不是好的管理者?如果是,他們身上有哪些特質?

    好的管理者,大都是讓你既恨又愛,你不一定喜歡他,但如果讓你選一個領導者,可能你還是會選他。

    01

    慈不帶兵,義不行賈

    兩個月前,朋友的創業公司倒閉了。

    朋友是溫文爾雅的白面君子,有着光鮮的履歷和出眾的能力。和他聊天,永遠覺得沐浴春風。溫潤如玉,充滿魅力。

    朋友細緻而體貼。

    他記得你的生日,會在那天給發送祝福和紅包;從大阪旅行回來,他會給你帶白色戀人作為禮品;對於工作不達標的下屬,他會耐心開導安慰;他也會在眾人之下為員工顧全面子,把到嘴邊的批評指責咽進肚子。

    ……

    他相信,在自由寬鬆的環境下,更有靈感更有效率。所以員工的上下班時間自己定:在完成任務的前提下,想來就來,想走就走。

    每個人都很舒服,所有人都喜歡他。

    朋友傾注了極大的心血,但在不溫不火了一年多之後,項目終於掛掉了。安慰之餘,我對他說:

    “你是個好人,但不是個好的管理者。”

    慈不帶兵,義不行賈。

    02

    我是來把事情做成的

    不是來交朋友的

    我的第一任領導,非常犀利。

    他的思路敏捷而清晰,做事務實而高效,永遠沒有廢話,永遠雷厲風行。

    和他共事,絕對不會輕鬆。他不會講段子哄你幹活,他也不會笑眯眯地安撫你的情緒。

    每周的例會,是一場例行考試,每個人都小心翼翼、如履薄冰。

    如果順利,他會扔個梗讓大家笑一笑,然後收起臉繼續挑戰你;如果不順利,他會打斷你,生生把你拍在牆上,毫不留情,但有理有據。從此,你再也不敢造次。

    他不會掩藏不爽,他對愚蠢的忍耐度很低,他說變臉就變臉。如果被他認定為“不求上進”,你就成了他眼中就是個廢物,從此不會落下好臉色。

    他有個口頭禪——“什麼意思?”如果他連問三遍,你的汗都會下來。

    有時候,你簡直覺得,他是刻薄冷酷的資本家,是不近人情的吸血鬼。

    事情的另外一面是:

    下屬犯下大錯、魂飛魄散,他會一起加班,收拾殘局;在家裡,罵得你體無完膚,出去了,他替你出頭;他會抓住機會,向大老闆進言,不斷為團隊謀取福利;他會在下屬家人過世時,額外批准兩天假期。

    ……

    再就是,團隊高速運轉,業績噴薄增長。

    說來有點殘酷,但事實的真相是:評判一個管理者的好壞,從來不是看測驗的民意,而是看輸出的成績。

    良好的幹群關係和群眾基礎,有助於達到目的,但卻不是最終目標。

    一個好的經理人,就是要做出好數字,對老闆負責;一個好的CEO,就是要做高利潤或股價,對股東負責。

    這才是職業的素養,這才是商業的邏輯。

    就像他常說的,“我是來把事情做成的,不是來交朋友的”。

    03

    場上暴君,場下朋友

    工作魔鬼,生活好人

    格雷格·波波維奇是馬刺的主帥,是名副其實的人生贏家。

    他是NBA最成功的主教練之一,是北美職業體育史的傳奇,也是美國國家隊的主教練。執掌馬刺二十年,三獲年度最佳教練,職業生涯收穫一千場勝利,五個NBA總冠軍。

    △格雷格·查爾斯·波波維奇

    球場上的波波維奇,是出了名的暴君。

    蠻橫,獨裁,暴躁,刻薄,六親不認,追求細節,容不得沙子……

    他是最難纏的教練,他不斷地提出要求,忽略你的表現,如同你是世上最蠢的人。你犯了錯?祝你好運了。那副憤怒咆哮的嘴臉,你幾個星期都忘不掉。

    他是個大混蛋,咆哮着,“打得更臟一些”;他是個混不吝,不會對任何人留下情面,不管明星球員,還是板凳替補。

    △球場上的波波維奇

    球場下的波波維奇,眾所周知,一個超級逗逼,一個大大的好人。

    在他的治下,馬刺成了一支歡樂奇葩的球隊。逗逼故事數不勝數,球隊氛圍令人陶醉。這裡全是有天賦的人,這裡充滿了對籃球的討論,簡直是籃球人的天堂。

    △球場下的馬刺

    他和弟子,彼此信任、感情深厚。有人說波波維奇是“所能遇到的內心深處最善良的人”。

    在鄧肯的退役發布會上,這樣一位鐵血教頭聲音顫抖、幾度哽咽:“想和他告別不可能。”場面令人動容。

    他是世界上最壞的人——

    他壓榨你的身體,他撕碎你的自尊,他是兇狠貪婪的吸血鬼。

    他又是世界上最好的人——

    他關心你的家庭,即使全世界拋棄了你,他還會陪着你,希望你能做到最好。

    波波維奇是一個優秀的管理者樣本。成功的教練都需要具備這兩方面的性格,並在兩者間切換自如。

    場上暴君,場下朋友;工作魔鬼,生活好人。

    04

    狡猾如狐狸,善良如鴿子

    白崇禧教育兒子的故事挺好玩。

    兒子白先敬喜歡打架,白崇禧先問:“你欺負別人,還是別人欺負你?”

    如果是欺負別人,兒子當場要挨頓打,然後拎着耳朵到人家裡道歉;如果是被人家欺負了,他會問,“你回手了沒有?”如果沒有,這頓打挨得比前面更慘。

    懂得戰爭,但不發起戰爭。

    李嘉誠教育子孫:做人的最高境界是“仁慈的獅子”——

    仁慈是本性,但單靠仁慈,還無法成功;要有獅子的力量,才能賺錢養家,才能保護親人,才能反抗欺壓。

    “做個好人”和“做個好的管理者”,其實並不衝突。

    據說,柳傳志的情商超高,接觸過他的人都被其人格魅力折服。你以為他只是個慈祥的老頭?看看他處理孫宏斌、倪光南的恩恩怨怨,那真是雷霆萬鈞、毫不猶豫。

    世上最討厭的詞是“濫好人”。善良發展到極致,就是無原則的妥協。發生在歐洲大陸的暴恐事件,就是現代版的《農夫與蛇》。

    要做好人,但不要做濫好人。很多時候,做濫好人不是因為品德高尚,而是因為技術不夠:

    你不懂得拒絕,

    不懂壓力傳遞,

    不懂當斷則斷,

    不懂“揮淚斬馬謖”,

    不懂優雅地撕逼,

    不懂“扔掉背上的猴子”……

    狡猾如狐狸,善良如鴿子。

    05

    委屈誤解是人生的必修課

    雙重人格是領袖的鐵布衫

    對於我的第一任領導,我曾經也不理解:覺得他不近人情、太過苛刻。當我到了新的崗位,當我成為中堅力量,我開始感謝那段時間的高壓鍛造和紮實積累。

    帶團隊不是請客吃飯。嘻嘻哈哈、舒服安逸不會有執行力;溫良恭儉、皆大歡喜不會有戰鬥力。

    不要放縱紀律,不要對制度寬容,這是對員工的不負責;要幫助員工成長,提升收入,獲得更體面的生活,這是對員工最大的負責。

    胡林翼曾送給晚年的曾國藩一副壽聯:“以雷霆手段,顯菩薩心腸”。曾國藩閱後百感交集、熱淚盈眶。

    委屈誤解是人生的必修課,雙重人格是領袖的鐵布衫。

    送給每一位管理者

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。