39岁女子突发脑梗,抢救后偏瘫,医生叹息:没把3种异常当回事

飛樂園地 討論群 健康養生 39岁女子突发脑梗,抢救后偏瘫,医生叹息:没把3种异常当回事

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #1963
    fellow-sy
    版主

    39岁女子突发脑梗,抢救后偏瘫,医生叹息:没把3种异常当回事

    博览依人书香 前天
    39岁胡女士,准备给老家的妈妈打电话时,突然觉得自己头痛欲裂,接着就晕倒在地了。
    丈夫赶紧把胡女士送到医院就诊,医生诊断,胡女士是突发脑梗。

    经过医护人员3个小时的紧急抢救,虽然挽回了性命,却也落得偏瘫,给原本幸福的家庭带来了很大的打击。
    原来,从前两天开始,胡女士就一直头晕、头痛,还总是一副睡不醒的样子,甚至总觉得眼前一片模糊。
    而胡女士与丈夫认为是经常玩手机导致的,休息休息就好了,并没有想那么多,医生得知后,叹息:没把3种异常当回事。

    随后,医生向胡女士和其丈夫解释了这3种异常:
    第1种、频繁打哈欠
    当我们睡眠不足,身体疲劳时,免不了会打哈欠。
    但是,如果睡眠充足,还频繁的打哈欠,就可能是动脉堵塞,造成大脑缺氧的表现,要尽早就医。
    第2种、视力下降
    眼前一片黑、视力模糊,一段时间后又恢复正常。
    除了眼部疾病会出现这种疾病,脑梗来临前,也会出现这一症状;这是因为脑部缺血,影响了视网膜,导致的视力下降。

    第3种、头晕、头痛
    头晕头痛大多都是脑部血液、氧气不足引起的。
    如果一段时间中,频繁的头晕、头痛,或者持续性的头痛,一定要重视脑部供血不足,警惕脑梗。
    生活中,坚持”4少、3多”,预防脑梗
    ”4少”
    1、少酒
    酒进入人体内,最先在肝脏代谢。
    但是长期大量饮酒,会使肝脏负担过重,导致肝脏代谢脂肪、糖类的功能异常,堆积在血液,使血脂升高,加速动脉粥样硬化。

    2、少加工肉类
    加工肉类中,经常含有大量的盐分。
    其中大量的钠盐摄入体内,会使血压升高,而高血压就是我们身边的”隐形杀手”,血压长期居高不下,会导致粥样硬化的血管发生破裂、痉挛或者出血,出现血栓,使血管堵塞。
    3、少反式脂肪酸
    像奶油蛋糕、汉堡等富含反式脂肪酸的食物,要尽可能远离。
    因为反式脂肪酸几乎无法被人体消耗,若摄入超量,会使血脂升高,加速动脉粥样硬化或加速血栓形成。

    4、少糖
    高糖食物过量摄入,不仅会使血糖、血压升高,还会因为多余的糖分无法消耗,在体内囤积,诱发肥胖症和高血脂。
    哈佛大学研究结果表明:每天摄入1~2杯的高糖饮品,糖尿病的患病率会升高26%,心梗、猝死的风险会升高35%。
    ”3多”
    1、 多黄酮类化合物
    黄酮类化合物能有效预防心脑血管疾病。
    它可以增加冠脉血流量、改善毛细血管脆性,降低血脂和胆固醇在血管中的沉淀,改善血管环境,预防动脉硬化以及高血压慢性发作。
    生活中,含黄酮类化合物的食物有:大豆、洋葱等。

    2、 多抗氧化剂
    氧化过程是损伤血管的重要因素。体内有机物氧化过程中会产生自由的原子碎片(自由基),对血管的破坏作用是非常大的。
    而一旦血管有损伤,就更容易导致胆固醇沉淀。抗氧化剂,说白了就是具有抑制体内氧化过程的物质。
    除了一些抗氧化剂含量丰富的食物:油脂类(橄榄油、向日葵油、油菜籽油)、绿叶蔬菜、西红柿、柑橘类水果、坚果等,我们可以经常食用。

    还有一些富含抗氧化剂的食材,我们可以泡水喝,像各种绿茶、白茶、石斛、元芙菊等,坚持饮用,也能降低血脂、软化血管。
    其中元芙菊中不仅含有丰富的硒元素,还含有三萜类化合物和植物甾醇等营养物质,晒干后泡水喝,有助降低血胆固醇,预防动脉粥样硬化,保持血管弹性。

    3、多钾
    钾也是人体内比较重要的元素。
    缺乏钾元素,会使心血管系统、神经肌肉兴奋性和细胞渗透压受到影响,容易引发脑梗。
    因此,钾元素也要及时补充,生活中,含有钾元素的食物有马铃薯青豆、黑豆、绿豆、黄豆等。
    除此之外,这2件事也是预防脑梗的”法宝”
    第1件、运动
    坚持运动,能消耗多余脂肪,加速新陈代谢,养护血管。

    注意事项:
    1、 选择低强度、持续时间长的有氧运动,如散步、慢跑等。
    2、 运动要持之以恒,每天最好能坚持15~40分钟,使身体微微出汗。
    3、 刚开始运动,可以简单一些,慢慢增加运动量。
    第2件、多喝水
    喝水,能稀释血液粘度,减少血栓的形成。
    在喝水的时候,可以加一些有助于养护血管的茶类,使效果更佳。

    健康小贴士:关于脑梗的3个误区
    误区1、脑梗是老年人的”专属”
    年轻人毫不忌讳的熬夜、喝酒、抽烟,使脑梗越来越”年轻化”,因此,预防脑梗是没有年龄范围的。
    误区2、脑梗由高血压发展而来
    高血压、高血脂、高血糖、房颤等都和血栓的形成、动脉粥样硬化密切相关,因此,即使没有高血压,也可能因为其他因素突发脑梗。
    误区3、定期输液胜过吃药
    输液是一个短暂的过程,无法长期改善血管情况。
    对于心脏不好的人来说,输液可能还会加重心脏的负担,诱发心脏病,得不偿失。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。